Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 14 января

A- A+

Античный шедевр

14 января 1506 г. в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптура «Лаокоон и его сыновья».

По времени создания она относится примерно к I веку до нашей эры. По свидетельству Плиния, «Лаокоон» находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов – Агесандра, Полидора и Афинодора. Сюжет скульптуры почерпнут из сказаний о Троянской войне и очень впечатляюще изложен в «Энеиде» римского поэта Вергилия.

Первоначально существовало мнение, что скульптура иллюстрирует текст Вергилия, но, по-видимому, она ему предшествует: «Энеида» была написана позже. Скульптура изображает отчаянные, напрасные усилия высвободиться из тисков чудовищ, которые плотными кольцами обвили тела трех жертв, сдавливая их и кусая. Бесполезность борьбы и неотвратимость гибели очевидны.

Великий немецкий просветитель Лессинг в середине ХVIII века посвятил «Лаокоону» специальное исследование. Он обратил внимание на то, что скульпторы, даже передавая сильнейшую боль, сумели подчинить статую требованиям красоты. Лаокоон изображен не кричащим, а лишь стонущим.

Сам выбор сюжета и трактовка его глубоко пессимистичны. Греческое искусство и раньше изображало гибель героев, но то была гибель в борьбе. Здесь же перед нами жестокая казнь неповинных людей. Все преступление Лаокоона в том, что, выполняя свой долг, он предостерегал троянцев. Тем более ни в чем не виноваты его дети.

К традиционному представлению греков о власти рока теперь присоединяется и мысль о беспомощности человека. На исходе эллинистической эпохи от идеала свободного, почти богоравного человека мало что остается – нет больше веры в разумность миропорядка.

В настоящее время истинным античным шедевром можно полюбоваться в Ватиканском музее.

Императорская библиотека

14 января 1814 г. в Петербурге открылась для общего посещения Императорская публичная библиотека. В праздничном открытии участвовали более двухсот человек, в их числе Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.

Идея создания такой библиотеки давно витала в воздухе, и ХVIII век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более.

Не решало проблему и появление в первой половине ХVIII века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина за полтора года до своей кончины одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.

В первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди: купцы, учёные, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства… И в настоящее время библиотека пользуется большой популярностью. Сегодня она называется Российская национальная (публичная) библиотека.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»