Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 15 декабря

A- A+

Конец знаменитой трилогии

15 декабря 1875 г. в парижском «Журнале воспитания и развлечения», предназначенном для молодежной аудитории, закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна «Таинственный остров». Читательский интерес к журнальному изданию этого произведения неизменно поддерживался на протяжении двух лет, так как начало романа поступило к подписчикам еще 1 января 1874 года.

Его сюжет представлял собой модернизированную версию «Робинзона Крузо». Однако у Верна, в отличие от классической книги Даниэля Дефо, безымянный, необитаемый остров становится пристанищем не героя-одиночки, а целой группы смельчаков-американцев: инженера Сайруса Смита, журналиста Гедеона Спилета, моряка Пенкрофа, слуги Наба и подростка Герберта. Оказавшись во время Гражданской войны в США на рабовладельческом Юге, они бежали на воздушном шаре из осажденного северянами Ричмонда, рассчитывая присоединиться к борцам против рабства. Однако, застигнутые ураганом, эти люди вместе со своей собакой Топом оказываются очень далеко от своей цели. Мужественные, умелые и трудолюбивые, опекаемые также неким таинственным и могущественным помощником, они проводят на острове, названном в честь президента Линкольна, целых четыре года и создают свой мир: пашут землю, разводят скот, плавят железо, строят мельницу, гидравлический лифт и другие машины. В конце концов они находят загадочного покровителя, оказавшегося капитаном Немо, который умирает на борту своей подводной чудо-лодки «Наутилус», и отбывают на родину, встретив яхту «Дункан» под командованием капитана Роберта Гранта. Так «Таинственный остров» завершил знаменитую трилогию Жюля Верна, начатую «Детьми капитана Гранта» (1867) и продолженную книгой «20 000 лье под водой» (1869).

Двуликий спутник

15 декабря 1966 г. французский астроном Одуэн Дольфус наблюдал спутник Сатурна, который назвал Янусом. Три дня спустя Ричард Уокер наблюдал объект на той же орбите. Предполагалось, что это один спутник.

Но через 12 лет, в октябре 1978 года, астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле это два разных спутника, которые движутся по очень близким орбитам. Этот факт был подтвержден данными автоматического зонда «Вояджер-1». Поэтому Янус еще называют «двуликим» спутником. А второй спутник Сатурна получил название Эпиметей. Расстояние между орбитами спутников составляет лишь 50 км – существенно меньше их размеров. В 1997 г. астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз из Университета Майами рассчитали траекторию их движения.

Эпиметей и Янус движутся по своим орбитам независимо друг от друга до тех пор, пока внутренний спутник не начинает нагонять внешний. При этом под действием гравитационных сил Эпиметей выталкивается на более высокую орбиту, а Янус переходит на более близкую к Сатурну, то есть они меняются местами. Этот манёвр осуществляется примерно раз в четыре года. Исследователи полагают, что оба спутника составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»