Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 19 декабря

A- A+

«Кража века»

19 декабря 1983 г. в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, – Кубок Жюля Риме, присуждаемый раз в четыре года команде-победительнице ЧМ.

В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала «Золотую богиню» ей навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей – Кубок мира ФИФА. Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны. Чтобы выйти на след преступников, потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота.

Кстати, первое «покушение» на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «Золотую богиню» удалось вернуть невредимой.

Коронация Генриха II

19 декабря 1154 г. после долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II. Новый король по материнской линии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет.

Английскую корону Генрих получил от своей матери – королевы Матильды. А его отец – Готфрид Красивый, граф Анжуйский оставил сыну в наследство огромные земельные владения на западе Франции. Генрих правил Англией 35 лет. За это время он сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые на юг шотландцами, а также учредил общенациональную судебную систему.

Генрих II считается одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии. Однако в начале 1180-х годов в семье Плантагенетов начались распри. Главным виновником стал преемник Генриха – его второй сын Ричард по прозвищу Львиное Сердце. Не сумев справиться со строптивыми сыновьями, больной Генрих со словами: «Пусть все идет, как идет. Мне уже все равно» умер в одной из своих резиденций.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»