Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 22 апреля

A- A+

Строительство Бастилии

22 апреля 1370 г. по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» – укрепление – постепенно стало восприниматься и как название.

Бастилия представляла собою массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Ее окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Всё это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века.

Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в XVII веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.

Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных. В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи.

Только Вольтер содержался здесь два раза – его подозревали в сочинении стихов, высмеивавших короля.

Достоинством в 1 и 2 цента

22 апреля 1864 г. в США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.

По распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза на монете достоинством два цента впервые появился девиз: «In God We Trust» – «На Бога уповаем». Впоследствии этот девиз перекочевал и на долларовые банкноты.

Одновременно с этим выпуском впервые была запрещена частная чеканка монет. Под давлением «никелевого лобби» в 1865-1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов. Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.

Монеты номиналом 2 цента чеканились до 1873 года. За всё время было отчеканено более 45 миллионов экземпляров таких монет. Монеты же номиналом в 1 цент чеканятся в США и по сей день. Правда, дизайн одноцентовой монеты за более чем 100-летнюю историю несколько раз менялся. Сейчас на одной стороне монеты изображен 16-й президент США Авраам Линкольн, а на реверсе – щит, символизирующий сохранение США единым и объединённым государством. Чеканилась монета громадными тиражами – за время ее существования было выпущено более 400 миллиардов экземпляров. Кстати, с 1982 года одноцентовые монеты чеканятся не из бронзы, а из цинка, покрытого медью (суммарный состав 97,5% цинка и 2,5% меди).

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»