Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 25 марта

A- A+

Время взлетов и падений

25 марта 1532 г., спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли, в Риме была опубликована его «История Флоренции».

Это был объемистый трактат, над которым Макиавелли работал в 1520-1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи. В книге описывались события вплоть до 1492 г. Макиавелли остановил повествование за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано.

В 1512 году представители рода Медичи вернулись к власти, а люди, придерживающиеся демократических убеждений, вроде Макиавелли, сами подверглись опале. Макиавелли своим сочинением надеялся заслужить прощение и благосклонность Медичи и снова получить какой-нибудь государственный пост. Однако он так и не смог заставить себя написать дурно о коротком периоде народного правления…

«История Флоренции» и сегодня полна глубокого смысла, она доносит до нас напряженный драматизм эпохи Возрождения – времени великих взлетов и великих падений. Её страницы заполнены реальными действующими лицами. Человек, гражданин, народ, страна – вот главные темы его труда. Острые социальные схватки – закономерность, движущая весь исторический процесс, – такова концепция Макиавелли-историка. Это первая в истории европейской мысли книга, сочетающая в себе глубокий анализ человеческой жизни, тонкий психологизм и широкое мировоззрение, и первое исследование, посвященное истории Италии. Здесь прошлое изучается на фоне современности для использования опыта побед и поражений в Италии будущего.

У берегов Эквадора

25 марта 1997 г. охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «LaCapitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию с большим грузом награбленного у инков золота и серебра…

Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много…

Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «LaCapitana», а затем также потерпевшее крушение. Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    18

    3 часа назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    15

    6 часов назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    14

    10 часов назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    20

    10 часов назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    16

    10 часов назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    11

    10 часов назад