Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 27 августа

A- A+

Национализация кинодела

27 августа 1919 г. был издан Декрет Совнаркома о национализации кинодела. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский.

В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года было установлено, что 27 августа является Днем советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино. После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события – у владельцев частных компаний были другие приоритеты.

В одном только 1918 г. частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. В ходе Гражданской войны по мере нарастания голода и разрухи множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на Запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали «взять кинематограф в свои руки». Кинематографисты, поддерживавшие власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные киноагитки.

Отважный Чичестер

27 августа 1966 г. английский путешественник Френсис Чичестер в одиночку отправился в кругосветное плавание на яхте. Историческое кругосветное плавание, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту.

Небольшая яхта «Джипси Мот IV» («Цыган Мотылек») длиной 16,5 м и шириной 3,2 м отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов XIX века, держа курс на Австралию. Спустя месяц после старта бывший летчик, рекордсмен сверхдальних перелетов Чичестер отметил свое 65-летие. На 108-й день плавания он прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку на кругосветной дистанции. В молодости в 1930 году Чичестер уже побывал в Австралии, прилетев сюда из Англии на гидроплане «Джипси Мот I». Сидней встретил его тогда бурными аплодисментами. Той теплой встречи англичанин не забывал никогда. И вот он снова в Австралии… После полуторамесячной остановки он продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия – Плимуте в конце мая 1967 года (вернулся туда через 9 месяцев и один день, пройдя 28500 морских миль). Соотечественники приветствовали его как национального героя. Спустя месяц с небольшим ее величество Елизавета II даровала мореходу дворянство.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»