Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 28 июля

A- A+

Освобождение Бреста

28 июля 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, Брест был освобожден от фашистов. Однако освобождение населенных пунктов Брестской области началось раньше, в ходе Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года).

С 5 по 28 июля части 70-й, 28-й, 61-й, 65-й, 16-й воздушной армий, конно-механизированной группы, Днепровской флотилии освободили районные центры Брестчины. Главный удар наносили войска левого крыла 1-го Белорусского фронта на ковельско-люблинском направлении. К 20 июля были освобождены более 400 населенных пунктов, в том числе районные центры Волынской области.

20 июля части 70-й, 47-й, 69-й и 8-й гвардейских армий вышли к реке Западный Буг, форсировали ее и вступили на территорию Польши. И 22 июля 7-й гвардейский кавалерийский корпус освободил первый польский город – Хелм. Еще через два дня войска 2-й танковой армии овладели Люблином. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование – Люблинские. В результате операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Советские войска продвинулись до 260 километров и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском направлении и полного освобождения Польши. В 1971 году в Бресте появился мемориальный комплекс: гигантские скульп­туры «Мужество» и «Жажда», пантеон Cлавы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости. Сегодня мемориал открыт для всех. Можно его посетить и увидеть всё своими глазами или пройти с виртуальной экскурсией: Брестская крепость.

Памятник Маяковскому

28 июля 1958 года на площади Маяковского в Москве (сегодня это Триумфальная площадь) был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова.

Он работал над памятником шесть лет. Ростовая скульптура поэта выполнена из бронзы и установлена на гранитный постамент, где выбиты авторские строки:

И я,
Как весну человечества,
Рожденную
В трудах и бою,
Пою
Мое Отечество, республику мою.

После окончания официальной части торжеств, включавшей «литературный концерт» с участием известных советских поэтов и чтение стихов Маяковского, «в неофициальном порядке» праздник продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанный поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали традиционными. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только поэтические выступления. Молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки – не только литературные, но и политические.

Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»