Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

День в календаре. 6 ноября

A- A+

Всё для фронта, всё для победы

6 ноября 1941 г., накануне парада на Красной площади, прозвучали обращение Сталина к советскому народу и его доклад о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, вызвавшие огромный патриотический подъём в стране.

Люди слушали радиотрансляцию доклада, и их реакцией было всеобщее стремление всем, чем только можно, содействовать главной задаче – чтобы Красная Армия получала с каждым днём всё больше вооружения и бое­припасов. По стране прошли многочисленные митинги, которые завершались заявлением: «Наш народ даст всё для фронта, всё для победы над врагом».

Слушатели командного факультета Военно-командной штурманской академии Военно-Воздушных Сил Красной Армии отреагировали так: «Не запугать нас фашистским собакам! Нас не согнуть и не поставить на колени! Не впервые советскому народу приходится переживать тяжёлые дни и не впервые выходить победителем из тяжёлой борьбы. Не топтать фашистскому сапогу нашей священной земли! Победа будет за нами!».

Не Ньютон, а Эйнштейн!

6 ноября 1919 г. в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества объявили о триумфальном подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Оно было представлено английским астрономом Артуром Эддингтоном.

Осенью 1919 года английская экспедиция в момент солнечного затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Сенсационную новость перепечатали газеты всей Европы, хотя суть новой теории чаще всего излагалась в искажённом виде.

Изучив всесторонне результаты наблюдений за полным солнечным затмением, ученые установили, что отклонение световых лучей звезд у края солнечного диска соответствует эйнштейновской величине и в два раза превышает величину, «предсказанную» классической ньютоновской теорией тяготения. С этого заседания и началась поистине всемирная слава Эйнштейна.

Ему отовсюду идут приглашения, он путешествует по всему миру, читая лекции. Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике, однако члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору столь революционных теорий. В конце концов был найден дипломатичный выход: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу, но текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики».

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»