15:19 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Дербент: переломная веха

A- A+

В последние месяцы и дни мы все жили с мыслью о Дербенте. Подсознательно чувствовалось: это не просто юбилей древнейшего города России и Востока – за праздничными мероприятиями должно последовать нечто более значительное, более важное для дагестанцев и для России.

И это, на мой взгляд, случилось. Уверен, что слова министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова: «Дербент должен стать духовным центром России», не были протокольными, что это была какая-то «домашняя заготовка» госчиновника. Но она не стала и просто дежурной фразой: это скорее всего было наитие, идея, родившаяся в той мощной оптимистической атмосфере, которой и было наэлектризовано празднование 2000-летия Дербента. И в самом деле именно здесь древнейшее в России конфессиональное и материальное триединство: мечеть, синагога и церковь.

Осмелюсь предположить, что юбилей Дербента станет еще и психологически переломной вехой в сознании дагестанцев, импульсом, который включит позитивный алгоритм общественного поведения, теплившийся в закоулках нашего сознания, но которому не хватало энергетики, стартового заряда. И этот заряд вышел из режима ожидания, охватил древний город созидательным, патриотическим духом, воплотившимся в искренние, от всего сердца выступления наших гостей, друзей, великолепную концертную программу и под конец взорвался фейерверком над цитаделью Нарын-кала.

Давно не было на душе такого оптимистического настроя! Ты чувствовал, что ты дагестанец, единый и сильный в многоликой семье Страны гор. И апофеозом этого чувства стал великолепный фильм о Дербенте в легендах, исполнителями в котором выступили представители основных народностей Дагестана на родных языках.

Теперь становится понятным, почему юбилею Дербента столь серьезное внимание уделяли Президент России Владимир Путин, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Гаджимурадович, конечно же, волновался, как все пройдет? Но прошло все на самом высоком уровне! О мелочах говорить не будем – такие масштабные мероприятия без них не обходятся. И его слова, что за эти две тысячи лет только российский Президент Путин решил отметить юбилей Дербента, прозвучали отнюдь не как комплимент, но как признательность всех дагестанцев, дербентцев, почувствовавших обновление родного города, руководителю страны за то огромное внимание, которое он оказал подготовке этого великолепного праздника.

Теперь уже совершенно по-другому относишься к нравственным оценкам нашего руководителя Рамазана Абдулатипова культуры и бескультурья, а также к постоянному рефрену в его выступлениях – очиститься и обновиться, вспомнить культуру поведения наших предков, привить ее своим детям и внукам.

За последние пару десятков лет, увы, матрицей в сознании многих дагестанцев стал культ денег, материального, но не духовного благополучия. Эту матрицу нужно вырвать с корнем – там, где довлеет жажда наживы любой ценой, ях-намусу места не остается. Это путь к моральной, а затем и физической деградации.

Но теперь у нас есть обновленный, физически и духовно, 2000-летний Дербент! Накануне юбилея газеты тиражировали заголовок «Все дороги ведут в Дербент». Эти дороги 19 сентября сделали в Нарын-кале разворот и отныне будут проходить по всем городам и аулам Страны гор, проникать в душу каждого дагестанца – духовный центр России (Дербент, несомненно, станет им!) непременно будет генерировать в умах дагестанцев, в душах всех россиян позитивные и созидательные импульсы.

…Все еще звучат в ушах ритмы дагестанских танцев, великолепное сопрано певицы из Осетии Вероники Джиоевой, тончайшие скрипичные нюансы талантливой исполнительницы из Татарстана Азалии Галиахметовой и, конечно же, мощный голос маэстро Тагира Курачева и многих одаренных исполнителей Дагестана и других регионов, включая соседние государства.

Праздничный концерт, посвященный 2000-летию Дербента, теперь регулярно должен появляться в дагестанском и всероссийском эфирах. Для нас он, как клятва быть верными дербентскому завету, помнить очищающий, обновляющий и одухотворяющий заряд настоящей культуры.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»