Купить PDF-версию
10:13 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:54 23.03.2017

Дербент, переживший века, примечателен не только прошлым

Переживая нелегкие времена, отчетливее осознаешь всю сложность избранного пути и то, что нас, дагестанцев, впереди ждет еще более напряженный этап, требующий отдачи, сосредоточенности на первоочередных задачах, личностной позиции, неравнодушного отношения к людям. Да, трудностей хватает. И ждать легких побед не приходится, слишком многое предстоит преодолеть. Но вместе с тем растет внутреннее чувство уверенности в том, что жизнь все же меняется к лучшему.

Оно, это чувство, все крепче и сильнее. И даже затягивая поясок еще на одну дырочку, нас уже не заставить мыслить иначе, иначе думать. Меняется и наше сознание, и мы убеждаемся в том, что многое можем изменить, потому что власть слышит и, что самое главное, реагирует на народный посыл. И это тот самый момент истины, от которого невозможно откреститься, ощущая себя свободным человеком, сбросившим оковы чинопочитания, мздоимства, чиновничьего беспредела. Что же должно стать движущей силой общественных отношений в самой ближайшей перспективе? И что необходимо преодолеть, чтобы инстинктивно, по-прежнему, не прятаться за забором собственного дома, чтобы наши души наконец обрели уверенность в том, что вместе мы – сила, способная переломить самую непростую ситуацию, сложившуюся вокруг нас.

Немало поездив по республике, вижу, что сложившиеся стереотипы раз за разом меняются. И люди, высказывая свое мнение, уже не спешат сделать вывод о безразличии власти. Они реально ощущают, что и местная власть становится более ответственной и берет на себя решение самых острых и злободневных социальных проблем. Разительно меняется и облик городов, ранее считавшихся окраиной. Многие из них обретают столичный лоск, не желая уступать центровым городам. Особое внимание уделяется историческим памятникам, которые еще только предстоит увидеть гостям горного края, туристам.

Если же обратиться к Дербенту, цитадели древнего зодчества, чье двухтысячелетие мы праздновали всем миром, то невольно ощущаешь гордость за новый образ, расстановку новых акцентов на исторические достопримечательности: реконструируемый домик Петра Первого, мощеные дербентским камнем мостовые, улицы, увитые экзотическими растениями, зелеными насаждениями в горшках. И от этого еще более зримо ощущаешь прелесть жемчужины горного края, чья история исчисляется уже тысячелетиями. Да, немало пришлось приложить сил, чтобы музей под открытым небом стал привлекателен не только для российского туриста, но и обрел статус сокровищницы мирового искусства, и сюда потянулся самый избалованный стандартами гостиничного бизнеса иностранный турист, превратив город в туристическую Мекку. Но каждому из нас понятно, что «дотягивать» город до европейских индексов дело непростое. И времени на раскачку нет. А это значит, что напряженная работа в этом направлении должна идти без остановки.

баглиев.jpg

Не сбавляя темпов, необходимо вести форсированное строительство туристических комплексов, бережно сохраняя исторические улочки, парки в их первозданности, создавая при этом современную стилизацию древнего города. Эту задачу поставил перед активом города Глава республики Рамазан Абдулатипов, для которого Дербент – не только уникальный исторический памятник, но и национальное многоголосие особого по складу характера народа, сохраняющего этническую культуру, впитавшего в себя особый сплав этносов, населяющих перекресток эпох, через который проходил Великий Шелковый путь, связавший воедино страны и города, придавший Дербенту новое звучание, своеобразие, неизъяснимую прелесть и ощущение через века его величия и опыта совместного проживания, которому не грех поучиться и нашим современникам.

Чем же примечателен современный Дербент? Можно ли быть уверенным в том, что сегодня он выводит, стараясь сохранить и привнести в его архитектурный облик, созданный великими зодчими, правителями, соорудившими уникальную по стилистике дом-крепость Нарын-кала, готовый отражать нападение самого сильного врага, покушающегося на его независимость, свою, особую мелодию, звучание которой так напоминает историю, традиции народа, пережившего не одну эпоху завоевательных войн, но так и оставшегося непокоренным? И уже наследники древнего города, сохраняя опыт своих предков, воинов, летописцев, передавших своим потомкам завещание хранить Дербент как зеницу ока, соблюдают преемственность новых поколений, в которых заложен генный код народа.

Из кабинета главы муниципального образования Малика Баглиева прекрасный обзор как старого города, так и новостроек, возведенных по программе «Ветхое жилье». – Смотрите, – замечает он, – да в таких домах жить одно удовольствие. А вы говорите!

– Да, но слухов вокруг этого – тьма, – начинаю я непростой разговор. А он нервничает. – Самое убедительные факты – вот они, налицо. Это дербентцы, которые сегодня переселяются из ветхого жилья в комфортные квартиры.

Мэр горячится и говорит о том, что, когда принимал решение сесть в кресло руководителя муниципалитета, понимал, какая нелегкая задача ставится перед ним и его новой командой. Но действительность оказалась гораздо сложнее: город находился в долговой яме, доставшейся ему по наследству, и самое главное – люди уже ни во что не верили.

– Это было трудное время, – говорит он. – Мне пришлось расчищать авгиевы конюшни и обязать работать в напряженном графике чиновников различного уровня, начиная с муниципалитета, средний и малый бизнес отчислять налоги в казну, привлекать дополнительные источники финансирования, использовать имеющиеся резервы городского хозяйства.

Первое, с чего начал мэр, он решил вопрос с обманутыми дольщиками очередного долгостроя – многоквартирного жилого дома. И дербентцы убедились, что власть не обманула, не отмахнулась от них и оказалась твердым плечом, опорой, поддержав людей, попавших в руки мошенников и оставшихся без жилья. Многое пришлось пересмотреть новому мэру и в политике управления городом. Вот и оптимизация в самой администрации города далась нелегко, ведь за каждой штатной единицей были люди, их судьбы, семьи, оставшиеся без кормильца.

– Мы сумели поддержать своих коллег, – говорит Малик Джамединович, – и дали им возможность реализовать себя в новом качестве. Но все равно процесс этот оказался болезненным. Но как иначе было решать вопросы привлечения к работе в мэрии подготовленных специалистов, точно знающих, как вывести город из состояния дотационности, развивать его инфраструктуру. – Да, я понимаю, – замечает он, – что все только начинается. Но я хочу, чтобы и люди это поняли и думали о городе, как о собственном ребенке.

Сегодня мэр с гордостью заявляет о том, что Дербент вышел из прорыва и может считаться самодостаточным регионом. Да, все так. Но чтобы двигаться дальше, необходимо привлекать сюда современных менеджеров с совершенно иным, нетрадиционным подходом к привычным схемам. Ведь, несмотря на стабильность, городская мэрия по-прежнему испытывает дефицит специалистов и готова рассмотреть любую перспективную кандидатуру, которая сумеет реализовать себя в динамично развивающемся городе, многоотраслевом кластере.

– Кадровый подбор – самый трудный для любого руководителя, – рассуждает М. Баглиев. – Ведь, понимаете, сегодня мэрии необходимо выстраивать свои отношения не только внутри города, но и с инвесторами, готовыми вложить свои средства с выгодой для себя, и с деловым миром. Вот и Глава республики Рамазан Абдулатипов так говорит о будущем города: «Дербент должен привлекать не только своим прошлым, но и настоящим. Необходимо разработать специальную программу обустройства городской среды, сделать город привлекательным как для инвесторов, так и для туристов. Все необходимые ресурсы для этого есть». Да, ресурсы есть. Но важно, чтобы городской механизм работал без сбоев, четко и стабильно. – Завоевать доверие людей нелегко, – продолжает мэр, – а растерять можно в считанные минуты.

Необходимо вести форсированное строительство туристических комплексов, бережно сохраняя исторические улочки, парки в их первозданности, создавая при этом современную стилизацию древнего города

И поэтому для него самого важен конечный результат, отталкиваясь от которого он сможет брать на себя еще более амбициозные задачи. Мэр признается, за что бы он ни взялся, продолжает сталкиваться с застоявшимися проблемами, косностью, инерцией мышления. И это несмотря на то, что, казалось бы, многое удалось преодолеть. Сегодня дербентцы вовремя получают зарплату, погашена задолженность за коммунальные услуги, энергоснабжение и газификацию всех муниципальных образований. А самое главное – начато и завершено строительство домов по первому и второму этапам программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». – При этом, – отмечает мэр, – темпы строительства домов, качество возводимых объектов отмечены и приведены в качестве положительного примера Минстроем РФ. А такая похвала дорогого стоит.

Один из важных приоритетных проектов развития РД «Обеление» экономики» М. Баглиев оценивает как эффективный. И вот почему. По состоянию на первое января нынешнего года в местный бюджет ГО «город Дербент» по всем видам налоговых и неналоговых доходов поступило 356,7 млн рублей. Так что сбор их увеличился на 98,2 млн рублей, или на 38 процентов. А это убедительный результат.

– Можно сказать, – комментирует глава мэрии, – что программа-марш-бросок предполагает адресную работу с физическими лицами, организациями, имеющими крупную задолженность по налогам и доходам от аренды муниципального имущества. А еще программа предусматривает регистрацию лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, уклоняющихся от регистрации государственного права собственности на законченные строительные объекты, выявление незарегистрированных собственников земельных участков и их вовлечение в налогооблагаемый оборот.

– Ну, почти полицейская программа, – пытаюсь шутить я.

– А как иначе, – строго отвечает мэр, – только так можно навести порядок и заставить людей жить по цивилизованным законам рынка.

– Да в вас прямо-таки закваска опера, – вновь шучу я.

– Да, я дважды полковник различных надзирающих ведомств и прошел такую школу, что и не снилась многим моим коллегам.

– А что, мечтали служить в органах?

– Никогда. Окончил юрфак ДГУ, первый выпуск, мечтал об адвокатской деятельности. Но последовала рекомендация в органы, и пошло-поехало. А работать вполсилы я никогда не умел. И когда работал в органах, и когда пришел руководителем в Счетную палату республики, сразу заявил своим коллегам,что работать спустя рукава не позволю. К примеру, когда зачитывал ежегодный отчет о деятельности Счетной палаты в Народном Собрании РД, то депутаты в кулуарах говорили мне, что это скорее материалы для уголовного дела. В общем много всякого было и когда я был назначен министром природоохраны, и когда пришел руководить социальным министерством. И каждый раз мне приходилось выводить очередное отраслевое ведомство из состояния полного развала, доводя его индексы до положительных, успешных показателей.

Затронули мы и такую важную тему, как туризм. Вот ведь мечтали, что в Дербент хлынет поток туристов. А на поверку оказалось, что город пока не готов к VIP-приему, а рассчитан все же на внутренний туризм. Ведь так и нет до сих пор в городе элементарной канализации. И туристическая инфраструктура проседает. Глава просит не делать скоропалительных выводов и говорит о том, что это вопрос ближайшей перспективы. Он рассказывает, что уже выполнены ремонтно-восстановительные работы на аварийных участках водовода «Самур-Дербент», проведены работы по ликвидации многочисленных утечек на водопроводных сетях, на постоянной основе проводится работа по упорядочению забора и учета воды попутными потребителями водоводов «Самур-Дербент» и «Кайтаг-Дербент». Пресечены самовольные врезки в водоводы, завершено строительство насосной станции «Кырхляр». В результате увеличен объем поступления питьевой воды в город по водоводам, что позволило обеспечить продолжительность водоподачи по часовому графику до трех раз в сутки. Значительно улучшено состояние водоснабжения по микрорайонам, в том числе в магальной части города. А в некоторых районах вода подается бесперебойно.

Что немаловажно, решен вопрос со строительством напорного коллектора станции «Мамедбековская», защитных гидротехнических сооружений, реконструкции и строительства канализационных сетей. Но поскольку в целом это все же не решает проблемы очистки стоков в городе, планируется параллельно строительство южных очистных сооружений общим объемом очищенных вод до 40 тыс. куб. м в сутки. Хотя и в этом дербентцы выражают сомнение. Но ведь если вспомнить различные закулисные публикации, то многие не верили в то, что, например, возможно навести в городе порядок, превратив его в большой уютный гостевой дом. И сегодня Дербент – современный индустриальный, культурный центр. А какая набережная строится на берегу Каспия, одно загляденье!

– Жителям нашего города надо только набраться терпения и самим проявлять инициативу, а не рассматривать в бинокль то, что делает городская администрация, критикуя ее вдоль и поперек, – замечает мэр. Спрашиваю, трудно ли находить общий язык с горожанами. Он отвечает без обиняков, прямо: – Не трудно, если вижу, что пришел человек не деньги выпрашивать (и такое бывает), а с конкретным деловым предложением. Что же касается туризма, то здесь сделано немало нового. На основе концепции развития туризма разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие туризма на территории ГО «город Дербент» на 2016-2018 годы». Сданы в эксплуатацию ряд объектов туристической инфраструктуры. И на сегодняшний день уже действуют 25 гостиниц и мини-отелей, две турбазы, разработаны десять экскурсионных маршрутов различной направленности и предлагаются новые, уникальные. Открыты туристические агентства, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Достигнута договоренность с ведущим российским оператором «Корал Тревел» об открытии дополнительного офиса на территории Дербента.

Кроме того, на новом сайте города планируется создание современного туристического портала, содержащего всевозможные сведения о туризме с визуализацией объектов туризма на интерактивной карте. В результате турпоток уже увеличился до ста тысяч человек. – Да все только начинается, – повторяет М. Баглиев. И продолжает увлеченно рассказывать, что в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективное госуправление» создана современная управленческая модель, учитывающая распределение полномочий и зон ответственности. – Работа строится на принципе проектного управления, – говорит М. Баглиев, – при этом за каждым курирующим заместителем отдельным распоряжением закреплены приоритетные проекты развития республики по направлениям. Завершена разработка нового качественного сайта администрации, в котором планируется расположить в том числе инвестиционный и туристические порталы, интерактивную карту, обеспечив качественную обратную связь с населением. На сайте предполагается реализовать и проект «Добротворец» по примеру Москвы и Московской области «Активный гражданин», «Добродел».

А еще разработан брендбук города, представленный в виде логотипов, каждый из которых изображает одну из достопримечательностей. И это лишь малая часть огромной работы, которой занимается администрация. А еще я задаю другой, болезненный для республики вопрос о том, уезжает ли молодежь в Сирию. Он отвечает как бывший правоохранитель. Но ведь, как известно, бывших правоохранителей не бывает: – База вербовщиков, пособников радикального ислама, ликвидирована, и общая ситуация в городе заметно улучшилась. Активизировалась адресно-профилактическая работа. А недавно прошло общегородское мероприятие антитеррористической направленности под лозунгом «2000-летний Дербент говорит террору «нет». Для участия в акции были привлечены представители Правительства республики, Духовного управления и АТК, трех конфессий города, лидеры ветеранских и молодежных организаций. Мэр уверен, что подвиг Героя России Магомеда Нурбагандова должен стать примером дагестанской молодежи. И трудно с ним не согласиться. М. Нурбагандов – символ мужества и стойкости не только для молодежи, но и для каждого дагестанца.

Долгая беседа завершилась традиционным вопросом: как отдыхает мэр. –Отдых? – удивляется он. – Это не про меня. Я вот только езжу в Махачкалу, чтобы жена привела в порядок мой гардероб и упаковала чистые рубашки. В общем живу, как солдат, который должен нести службу на посту. Такой характер…

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

13
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

4
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

9
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

6
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

8
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

32
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...