22:06 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Держать удар на информационном поле

A- A+

Продолжается цикл семинаров в рамках реализации госпрограммы республики «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2017 год», организованных по инициативе Министерства печати и информации республики. Во второй день работы были рассмотрены вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

Спикер – директор Российского центра геополитических экспертиз Валерий Коровин напомнил, что существующие проблемные точки террористической активности непосредственным образом увязаны со СМИ, вольно или невольно являющимися трансляторами «занимательных картинок» терактов, на что и рассчитывают идеологи джихада, создающие некий привлекательный образ «правдолюбов», ясно и четко излагающих основные компоненты доктрины войны. Противовесом, по его мнению, является умение держать удар на информационном поле, применяя убедительные аргументы, демонстрируя неприкрытую природу явления – террора – молниеносно распространяющегося по всему миру.

Эксперт напомнил, что наличие политического (идеологического) проекта существенно отличает террориста от криминального преступника. В первую очередь ими движет политическая, идейная, мировоззренческая платформа, воодушевляющая террориста на исполнение теракта. И конфликтологическая теория в этой сфере является платформой разрушительной идеологии, утверждающей этос противостояния одной конфессии другой, одной этнической общины другой, одного социального уклада другому. Как же вскрыть и предупредить этнические основы мотивации к террору? – задался вопросом эксперт.

Масс-медиа должны возложить на себя просветительские функции, вскрывая семантику и предпосылки экстремистской деятельности, обращая внимание на то, что геополитический аспект является разоблачающим подлинную и циничную мотивацию тех, кто, вовлекая в террористические сети, ангажирует и использует открытых людей, ищущих смыслы. Теневые идеологи террористических организаций – прозападные финансово-олигархические круги, продолжающие использовать терроризм для решения своих внешнеполитических вопросов. И в первую очередь для разрушения целостности евразийского континента как геополитического оппонента западному блоку. И вскрытие аспекта существующей проблематики позволит обескровить деятельность этих организаций.

Важно использовать медиа, преду­преждая саму предпосылку деятельности, основанную на стремлении психоактивного субъекта, движущегося в сторону террористических группировок. В этом случае необходимо сформировать комплекс идей, смыслов в различных формах, взяв на вооружение множество методик, которыми пользуются идеологи террора. Медиа, имея возможность квалифицированно купировать основные посылы джихадистов, вести диалог, гася деструктивный, разрушительный эмоциональный посыл экстремистской идеологии, давая возможность высказаться, сохраняя ситуацию под контролем, в рамках закона, разоблачают позицию экстремистских миссионеров в условиях определенной безыдейности общества, развращенного набором развлекательных «ужасов». В подобной ситуации проповедники выглядят просветленными, несущими в себе цельные знания и истины, дающими четкие ответы на поставленные вопросы, последовательно разъясняющими преимущества идеологии псевдоислама, низводя его до определения «исламизм». Подвергнувшись отточенной аргументации, человек, чувствуя себя подавленным, убежден в том, что иного пути нет. Этот негативный образ должен размываться СМИ, осуществляя особую образовательную миссию, растолковывая основные понятия терроризма.

Движению мысли противопоставляется матрица механического восприятия и беспрекословного подчинения в противовес человеку, обладающему интеллектуальными способностями, убежден В. Коровин. И необходимо знать, что мы имеем дело с опытным, подготовленным, коварным противником, профессионально применяющим СМИ-сегмент, делающим упор на обработку сознания в виртуальном пространстве, «вылавливая» беспрекословно подчиняющихся, готовых к перемене места жительства, образа жизни людей, попавших в психологическую зависимость от запрещенной в нашей стране группировки ИГИЛ.

Источники смыслов, знаний, интерпретаций… Погруженность в остро пульсирующую тему медиа, от которых зависит стабильность в обществе, срабатывает на определенный результат, хотя, безусловно, до исходного решения существующей проблемы очень далеко. Эксперт напомнил, что наиболее благодатная почва для распространения экстремизма, террора сложилась в мононациональных республиках, где происходили процессы, непосредственным образом связанные с фактором, основывающимся на национальной теории, подкрепленной усиливающимися тенденциями определенного фундаментализма, незаметно переросшего в воинствующий исламизм, не имеющий ничего общего с традиционным исламом, создав таким образом предпосылки террористической активности в сфере межэтнических отношений.

И сегодня «виртуальный» противник пытается изменить мир радикальными формами воздействия. Межэтнические отношения – самая запущенная тема, уверен эксперт. И содержит в себе множество противоречий, определений, требуя четких и ясных формулировок в условиях глобализирующегося мира, либеральных ценностей, торгующих индивидуализмом, словно редиской на базаре.

Все чаще в сознании проецируется «механика» человека, превращаемого в манкурта, рожденного вне земли, со встроенным чипом мышления. Все это сводится к клонированию общества. В этом смысле российское государство является традиционным, и необходимо минимизировать процессы глобализации, устанавливая жесткие административные границы, рассматривая гражданина как главную социальную категорию в условиях постмодерна, проецирования киборга-человека, усовершенствованного новейшими механизмами нового века, таким образом защищая себя от навязываемых представлений, идеологических конструкций, неприемлемых для евразийского пространства.

Статьи из рубрики «Общество»