08:55 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Держи меня за руку

Туризм
1 2 3 4
A- A+

Самые популярные российские путешественники, за приключениями которых ежедневно наблюдает несколько миллионов человек, побывали в Дагестане.

Мурад и Наталья Османн прославились благодаря инстаграм-проекту #FollowMeTo (#СледуйЗаМной), который родился из одного — единственного фото, сделанного несколько лет назад в Барселоне: девушка ведет за руку молодого человека по всему миру. Проект стал настоящим прорывом, буквально всколыхнувшим Интернет. Теперь им подражают, их снимки копируют.

С тех пор они посетили множество стран, организовали десятки выставок, выпустили иллюстрированные книги о путешествиях и авторскую передачу на Первом канале. Да, и еще поженились!

Мурад и Наталья поделились впечатлениями и рассказали, почему поездка в Дагестан была особенно важна для них.

Мурад: – Я родился в Махачкале и никогда не ездил в глубь Дагестана, не видел его неописуемую красоту. Мы посетили известное на весь мир село Кубачи, где работают лучшие на Кавказе мастера-ювелиры, они куют прекрасные кинжалы и сабли.

Местные женщины почти каждое утро поднимаются к роднику, чтобы наполнить кувшины водой. Мы нарядили Наташу в национальный костюм и попробовали проделать этот путь. Честно говоря, кувшины – тяжелые. Большой кувшин называется мучалом, маленький – куткlа.

Знаете, я давно мечтал путешествовать по всему Дагестану, догадывался, что мне очень понравится. Но не ожидал, что это окажется таким космосом! Дагестанские колориты и люди навсегда останутся в моем сердце. Я наконец-то посетил одно из наших сёл — Хулисма (второе мое село – Куркли). Наша республика действительно полна замечательными, гостеприимными и добрыми людьми. Не было ни одного места, где бы нас не зазывали в дом на чашку чая и не накрывали стол. Мы, конечно, отказывались, так как к концу поездки мне казалось, что мы ели всегда и везде, но, как вы понимаете, отказы не принимались. Я советую всем обязательно поехать в Дагестан и почувствовать его красоту. Видеоролик, снятый в Стране гор, очень важен для меня. А еще важна ваша поддержка с максимальным репостом.

Наталья: – Я рада делиться миром, который мы видим с Мурадом. Когда мы вместе куда-то едем, это всегда особенное состояние и ощущение. Кубачи — первое село, куда мы приехали снимать красивый Дагестан. Уставшие после долгой дороги, оказались на одной из улиц аула и встретили прекрасную женщину. Через 5 минут я сидела с ней на лавке и училась вязать носки, через 10 минут вынесли свадебное национальное платье и нарядили меня в него, а через 15 минут мы уже ходили по селу и пели национальные песни. А еще помню момент, когда та женщина повернулась к Мураду и сказала: «Ох, украдут невесту, завтра выдадим замуж». Никогда не забуду удивленные глаза Мурада и замечательный народ, который живет в Кубачах!

Мурад: – Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище в Дагестане – невероятная красота и виды, от которых захватывает дух. Парящие орлы, зависающие над бездной. Если верить Википедии, наш каньон на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона в Америке.

Были и в заброшенном Гамсутле. Скажу честно, когда-то давно я увидел картинку этого аула, и это место не давало мне покоя; желание увидеть его вживую было одной из главных причин для путешествия по Дагестану. В переводе с аварского оно означает «у подножья ханской крепости» или, как мне больше нравится, «непокорившееся хану». Глядя на него со стороны, понимаешь, насколько тяжело было бы его захватить, так как к нему есть только один крутой подступ.

На гору Пабаку решили ехать на лошадях. Мы 10 раз договаривались с местным пастухом о точном времени нашего прибытия и о девяти лошадях, и каждый раз получали ответ, что, конечно, они будут. Он удивился, увидев, что мы все-таки приехали. А лошадей оказалось четыре. Гора Пабаку – одна из немногих в мире, вершина которой выглядит, как пирамида. Высота горы 3997 метров, но какие-то предприимчивые ребята (мне кажется, лакцы) поставили там пару камней, чтобы высота достигла 4 км, но географы их все равно не засчитали.

– К поездке заранее готовитесь или обговариваете детали на месте?

Мурад: – Мы связываемся с местными инстаграмерами, через них проверяем места, ищем в интернете фотографии. И потом я тащу на себе пять чемоданов и двадцать платьев, которые ох как необходимы для двухдневной поездки (смеются.) Когда мы работаем с туристическими офисами, они помогают планировать маршрут, дают хорошего гида, который сможет объясниться на любом языке.

Наталья: – Всё зависит от того, куда мы едем. Маршруты мы продумываем вместе — садимся и обсуждаем, смотрим ролики. На мне лежит вся ответственность за то, как мы будем выглядеть в кадре, словом, я отвечаю за наши образы.

– Наблюдая в Инстаграме за вашими поездками по свету, создается впечатление, что вся ваша жизнь – красивая сказка. А что скрыто за кадром? Вспомните самую экстремальную поездку.

Мурад: – Я в Сочи совершил прыжок с самого высокого подвесного моста в мире. Не знаю, как решился на это. Мы собирались прыгать с друзьями, а в итоге остался только я. Передо мной были две девочки, они дико боялись, но перебороли себя. Был и мальчик четырнадцатилетний. После них было уже как-то неудобно отступать, хотя я до последнего не верил, что смогу.

– Наталья, на фотографиях ваш образ продуман до мелочей. Как вам это удается в чужой стране? Страшно представить, что все эти наряды вы перевозите из страны в страну.

– Когда мы делали наши первые фотографии, я не переодевалась. Со временем стала серьезнее подходить к выбору нарядов. Мне не нравилось, когда люди узнавали на мне вещи дорогих брендов. Большинство моих платьев сделаны в России. Мы берем с собой много одежды, аксессуаров и украшений. Для меня фэшн — это не только модные бренды и громкие имена. Он напрямую связан с путешествиями. Когда я приезжаю в какую-нибудь страну, то первым делом стараюсь познакомиться с местными дизайнерами. В Дагестане я тоже открыла для себя парочку из них. Очень много талантливых молодых людей, о которых я бы хотела рассказать. Они как никто передают историю культуры своей страны. Я очень люблю сочетать этнику и модные тренды сезона.

Сложнее всего найти место для переодевания. Например, в Иордании пришлось переодеваться в единственном кафе в Петре. Меня пустили на кухню, когда я надевала платье, оно порвалось. Условия ужасные, люди ели прямо с пола, предлагали мне… А я в этом платье. Очень странная картина.

— Было такое, что ваши ожидания во время поездки не оправдались?

Мурад: – Не могу назвать такую страну, потому что везде, где бывали, мы находили для себя то, ради чего стоило приехать. Это не обязательно удачно сделанный кадр. Новые впечатления, вдохновение, интересные знакомства и многое другое уже стоят того, чтобы купить билет и полететь в другую страну. Часто было наоборот: мы не ожидали многого от страны, но она неожиданно открывалась для нас в ярких красках.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Туризм»

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    124

    10:11  19.10.18

  • Туризм

    Маршрут на выходные – Казань 

    Наш самолет напоминает коллекционную игрушку: маленький, с откидным трапом, рассчитанный всего на 50 человек....

    73

    9:26  28.09.18

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    302

    9:24  28.09.18

  • Туризм

    Аура Сулакского каньона 

    Завершился летний туристический сезон. Гости из разных регионов России и из-за рубежа побывали в Стране...

    84

    9:50  20.09.18

  • Туризм

    Сумахова столица 

    Зеленый, сочный, ароматный, красочный, как сумах. Такой он, Табасаранский район. Если вы еще не побывали здесь,...

    68

    9:12  20.09.18

  • Туризм

    Гамарджоба, Тбилиси! 

    Для нас, махачкалинцев, тбилисская езда – сущая ерунда! Нас нисколько не пугают наезжающие автомобили,...

    118

    9:03  14.09.18