Держись, ГМС «Сулак-Высокогорная»!

От советской эпохи у нас остались не только воспоминания о социальной справедливости, но и материально осязаемые объекты, возведённые руками энтузиастов, поставивших себе целью построить коммунизм – светлое будущее человечества.
Увы, коммунизм построить не удалось, но социализм добился реальных и до сих пор осязаемых достижений. Тут я не буду их все перечислять, но о двух непременно скажу. Потому что они оставили в моей памяти неизгладимый след.
Первое – Братская ГЭС. Девятиклассником мне довелось на экспрессе «Москва-Лена» проехать по гребню её плотины. Второе – гидрометеостанция «Сулак-Высокогорная», построенная в 1930 году прошлого века на гребне Богосского хребта. Братская ГЭС поражала воображение своей грандиозностью. Мой отец с ещё двумя дагестанцами братьями Анварпашой и Мухтарпашой возводили эту действительно братскую плотину. Гидрометеостанция на высоте 3 тыс. метров поражала детское воображение не меньше: дизель-мотор и ветряные двигатели для выработки энергии, которой питали мощную радиостанцию, запуск шаров-зондов, добывание в стальных баллонах водорода для их заполнения, гляциологические работы по замеру ледников, метеоприборы, замечательная библиотека… Для пацана-пятиклассника — потрясающий уголок цивилизации!
И вот эта уникальная метеостанция сейчас влачит жалкое существование. Лет семь тому назад туда вертолётом было доставлено новое автоматическое оборудование, но оно до сих пор не задействовано. У государства нет денег, чтобы купить солнечные батареи для питания самой высокорасположенной в Европе ГМС. Те два ветряных двигателя, которые вырабатывали энергию, давно заржавели, имеющийся движок-мотор сейчас также не работает.
Не потому, что наш дагестанский Гидрометеоцентр не хочет помочь «Сулак-Высокогорной». Просто на это нет денег. Потому-то эта публикация адресована федеральному Гидромету. Напоминаем Москве историю создания уникальной станции.
Мне в этом смысле повезло. Богосский хребет высится перед моим родным селением Тинди Цумадинского района. Кстати, тиндинские женщины сейчас вспоминают, как они еще в 50-е годы на спинах доставляли на «Сулак-Высокогорную» 60-килограммовые стальные баллоны, в которых метеорологи путем смешивания химикатов получали водород для запуска шаров-зондов.
Мой дядя Расул Гусейнов в те годы работал там радистом и во время летних каникул частенько брал меня с собой на станцию. Эти впечатления остались на всю жизнь: огромные ледники на груди самой высокой вершины Внутреннего Дагестана Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), неожиданные лавины, которые, казалось, вот-вот накроют станцию. Пасущиеся на склонах напротив грациозные туры и косули, уникальное моренное озеро среди ледников с изумительной бирюзовой окраской воды, альпийские луга. И среди этого потрясающе дикого ландшафта — оазис цивилизации: мощный радиопередатчик, отстукивающий рукой дяди Расула морзянку в Баку (теперь в Ростов), запуск шаров-зондов. И библиотека! Впервые здесь я узнал о знаменитых норвежских путешественниках Р.Амундсене и Ф.Нансене.
Но не просто строилась станция. Ее организация была поручена заместителю директора Главной геофизической обсерватории (ГГО) В.Львову. Приобретение приборов, закупка оборудования и одежды, подбор обслуживающего персонала для станции — все это потребовало значительных усилий. В Махачкалу экспедиция прибыла 4 июня 1930 года. Для выяснения всех местных условий выехали в Ботлих, где и набрали строителей.
Не все гладко было в биографии ГМС. Позволю себе процитировать журнал «Климат и погода».
«Организованная в 1930 году высокогорная метеорологическая станция в Дагестане «Сулак» в июле 1931 года подверглась разграблению, причем заведующий станцией Андрюков и наблюдатель Карташев были зверски убиты. Разгром станции и убийство персонала станции произошли 20 июля. Подстрекателем к разгрому станции явилось местное духовенство: шейх-имам из селения Тинди и муллы (двое) из аула Акнада. Но начатое дело нужно было продолжить и с непоколебимой волей служить социалистическому строительству. Преодолевая все трудности, высокогорная станция «Сулак» будет продолжать работу».
И продолжила!
Станцию с такой биографией, очень нужную и сегодня — ведь она единственная в своем роде в Российской Федерации, – горе-реформаторы хотели закрыть! Спасибо бывшему начальнику Дагестанского гидрометеоцентра Петру Поставику, нынешнему Абдулу Дадашеву за то, что отстояли уникальную научную лабораторию.
Контингент метеостанции сейчас сильно поубавился, и не по его вине. Раньше на «кухне погоды» работали 12 человек, теперь же всего пятеро, считая начальника «Сулак-Высокогорной» Магомеда Магомедова и его сотрудников. Негромкая у них слава. В лицо их знают только в Тинди. Но труд их, нелегкий и полный риска, достоин самой высокой похвалы. Только Аддала со своих 4151 метра знает степень его благородства и самоотверженности.
А теперь послушаем нынешнего начальника «Сулак-Высокогорной» Магомеда Магомедова.
— Нас шесть человек, которые дежурят по очереди, и каждый из нас получает по 14-15 тыс. рублей. Хочу спросить: есть ли в мире другая метеостанция, куда пешком нужно пройти 21 км на высоту три тысячи метров над уровнем моря? Зима у нас длится не три месяца, а все шесть, и добираться сюда по глубокому снегу нужно по гребню, где натянут канат. Лавиноопасность – постоянная. Воду для питья нужно брать за пятьсот метров из ущелья. Раньше мы получали её из снега, но после того как однажды выпал зеленоватый осадок, не рискуем: опасаемся кислотных дождей.
Еду готовим сами, штат повара, как и штат гляциолога, сократили. На питание нам по-прежнему дают только 3250 рублей на месяц. Если раньше мешок муки стоил 500-600 рублей, теперь — тысячу рублей! Я здесь уже сорок лет, имею Почётную грамоту Гидромета РФ, именные часы от Владимира Путина – во время событий 1999 года был командиром взвода ополченцев. Мы работаем на страну!
Магомед Шейхмагомедович перечислил ещё множество нерешённых проблем, но их решить без помощи Центра невозможно. Он потомственный метеоролог, сейчас в этом Богом забытом уголке на одном энтузиазме работают его сыновья и родственники. В тяжелых условиях и при такой мизерной зарплате рисковать жизнью и здоровьем другие не хотят.
… Вспоминаю вновь далёкие 50-е годы прошлого века. Кругом громады скал и ледников. На этом фоне морзянка, голос диктора Левитана из радиоприёмника. Вот рванул в небо шар-зонд, метеорологи через теодолит отслеживают его полёт. А потом вкуснейший обед из нескольких блюд. Ценила советская власть своих трудяг!
Статьи из «Общество»
Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
