Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Держите марку

A- A+

К истории можно прикоснуться взглядом, потрогать руками, послушать. Сегодня будем говорить о забытом и не забытом увлечении и тех людях, которые его помнят.

В советские времена кто что только не собирал. В нашем доме, например, собирались картинки редких животных и цветов. Другие собирали марки, за ценным экземпляром объявляли охоту, обменивались, продавали, покупали, а может, и крали, как картины великих маэстро. Почему бы и нет!

Мир изменился. Изменились мы и средства общения. Сообщения шлём в социальных сетях, письма – электронной почтой. Но марки до сих пор остаются предметом для коллекций. А для некоторых – и делом жизни, которое передалось по наследству.

Портреты великих людей, изображения городов и стран… – все это и многое другое – сюжеты для почтовых марок. Понятно, необходимость в них уменьшилась, но все же остаются коллекционеры, которые многое отдадут за интересный экземпляр, и никакой цифровой формат не сможет убить это хобби.

Одни из настоящих филателистов – Василий Анисимов, Тагир Абдурагимов, Казбек Казбеков.

Василий Анисимов рассказывает, что первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года. В свободных источниках сообщается, что рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Франц Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб – двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства – два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка – овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот». Эту мы вам показать не сможем, ее нет в коллекции наших филателистов. Зато их коллекция богата редкими марками военных лет. Для коллекционирования мало самих марок – филателисту требуется приобрести специальный инвентарь для них. В первую очередь это альбом-кляссер.

– Коллекционером я стал давно. Можно сказать, с детства. Коллекционирование марок было не столько модным увлечением, сколько интеллектуальным хобби. Это сегодня вся молодежь в телефонах, у нас были другие интересы, другие взгляды на вещи, – рассказывает Анисимов.

В Советском Союзе коллекционированием занимались образованные люди. И когда-то в СССР были даже кружки юных филателистов. Занятия улучшали память, расширяли кругозор, познания в географии, истории, искусстве, и дети посещали кружки с удовольствием.

Ценность марки зависит от тиража. Чем тираж ниже, тем спрос выше. Каждая марка – это история, но «ни одна из них с неба не свалилась, каждую приходилось искать, покупать, обменивать»

– Везло, если у кого-то были две одинаковые, которой у тебя нет. Еще мы все ходили в магазины для филателистов, – вспоминает Тагир Абдурагимов.

Когда его ровесники играли в машинки и гоняли во дворе мяч, он изучал марки. Теперь хранит и пополняет большую коллекцию своего отца Баммат-Али Абдурагимова.

Ценность любой марки зависит от тиража. Чем тираж ниже, тем спрос выше. Каждая марка – это история, но, как говорят коллекционеры, «ни одна из них с неба не свалилась, каждую приходилось искать, покупать, обменивать».

Каждое значимое событие в стране либо юбилей видных деятелей обозначались на марках. В собрании моих знакомых филателистов почтовая марка 1944 года в честь Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, на которой указано, что он уничтожил в боях 920 фашистов. Есть марка 1962 года, посвященная Герою Советского Союза подводнику Магомеду Гаджиеву. А в 1963 году была выпущена в обращение марка «Кубачинские изделия». Википедия подсказывает, что 20 января 1971 г. тиражом 4,5 млн штук выпустили марки, посвященные «50-летию Дагестанской АССР». 20 января 1981 года тиражом 4,4 млн шт. – марки «60 лет Дагестанской АССР».17 октября 2013 г. тиражом 10 млн экз. была выпущена в обращение десятирублевая монета, посвящённая Дагестану из серии «Российская Федерация». А в наши дни в честь юбилея – столетия со дня образования ДАССР – в Русском театре состоялась торжественная церемония специального гашения почтового конверта. Участие в церемонии принял врио Главы Дагестана Сергей Меликов. Всего выпущено 250 тысяч конвертов, посвященных столетию Дагестанской АССР. Они отправятся с письмами в разные уголки страны и за ее пределы. Для конвертов был изготовлен штемпель с логотипом юбилейной даты. Первый оттиск поставили Сергей Меликов и директор управления федеральной почтовой связи Дагестана Махач Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»