19:55 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дестинации бросают якорь в Дербенте

A- A+

В Дербенте 30 октября прошло совещание по определению «якорных» туристских центров (дестинаций) Дагестана со всевозможными удобствами.

В нем приняли участие заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства республики Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Рес­публики Дагестан Рабият Закавова, советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, советник руководителя Агентства стратегических инициатив, председатель Общественного совета Минкавказа России Анвар Гаджиев, глава Дербента Малик Баглиев и представители бизнеса города.
Анатолий Карибов поблагодарил руководство Минкавказа России за большую предварительную работу экспертов по анализу дальнейшего развития туризма. Он напомнил, что рабочая группа Минкавказа России совместно с руководством Минтуризма Дагестана в течение нескольких дней изучала туристские дестинации (территории со всевозможными средствами обслуживания и услугами для обеспечения нужд туристов) на территории республики.
«Важнейшие событийные мероприятия накладывают на нас соответствующие требования. За последние годы ситуация в сфере туризма значительно изменилась в лучшую сторону. Пример современной туристической дестинации – это город Дербент, где цитадель Нарын-кала является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в России находится 24 объекта ЮНЕСКО. Благодаря подготовке к празднованию 2000-летия Дербента в городе было сделано многое, в том числе открыта новая набережная, отреставрирована крепость Нарын-кала», – сказал врио Первого вице-премьера, отметив необходимость роста потока туристов в республику.
Ольга Рухуллаева напомнила, что 10 марта текущего года прошло заседание Правительства РФ, на котором было поручено разработать стратегию развития туризма в СКФО. В рамках разработки новой федеральной целевой программы развитие Северного Кавказа, и в частности Дагестана, прописано отдельно.
О стратегии развития туризма в СКФО до 2035 года сообщил в ходе презентации советник руководителя Минкавказа Станислав Аристов. Он представил якорные проекты и туристические маршруты, которые уже реализуются на территории СКФО.
«Начиная с 6 октября рабочая группа посмотрела все дестинации на территории округа. Надо сказать, что, кроме позиции органов власти, при определении якорных дестинаций важным является и мнение тур­операторов. На Каспии получили развитие горный, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный и пляжный виды туризма. Опыт объединенных стендов регионов Северо-Кавказского федерального округа на туристских выставках еще раз доказывает эффективность комплексного подхода для продвижения туристического продукта регионов округа. Якорная туристская дестинация – это главная дестинация, обладающая наиболее узнаваемыми ресурсами, наибольшим количеством и наилучшим качеством объектов туристской инфраструктуры на данной территории», – сказал Аристов.
Ольга Рухуллаева добавила, что задача Минкавказа заключается в определении в каждом регионе не менее одной туристской территории, где концентрируются места размещения, питания и отдыха туристов. Выбор якорной дестинации в Дагестане – это сигнал для инвесторов.
Анатолий Карибов добавил, что важно развивать те туристические центры, которые уже востребованы среди гостей республики.
Об основных туристических маршрутах и развитии сферы в республике сообщила Рабият Закавова.
«Дагестан обладает богатыми ресурсами. Внимание туристов привлекают наши народные художественные промыслы. В республике можно развивать несколько дестинаций. Большие перспективы имеет развитие морского и круизного туризма», – отметила она.
С презентациями о роли городов в развитии туризма в СКФО выступили глава Дербента Малик Баглиев и заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов. О возможностях аэропорта Махачкалы как воздушных ворот РД рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов.
В ходе совещания обсуждалась и роль особо охраняемых природных территорий для развития туризма в Дагестане, прозвучал ряд предложений по возможным «якорным» туристским дестинациям, которые следует развивать в первую очередь.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»