Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дети-сироты получат квартиры

A- A+

Одной из социальных гарантий является обеспечение жильем малоимущих граждан. Такое жилье предоставляется им на определенный срок и на очень выгодных льготных условиях. Среди прочих претендовать на него могут дети-сироты, забота о которых практически полностью является обязанностью государства.

Ранее администрацией Махачкалы сообщалось, что участие в аукционах по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут принять строительные компании и владельцы недвижимости, желающие продать свою квартиру в столице Дагестана. По данным городской мэрии, максимальная цена муниципального контракта – 1 444 047 руб­лей, стоимость 1 квадратного метра жилья – 43 759 рублей, общая площадь не менее 33 квадратов.

В итоге властями было приобретено 40 квартир в многоквартирных домах по улицам Джигитской, Азизoвa и Лиственной. В шаговой доступности, например, от дома на улице Джигитской, уже построен и функционирует детский сад, территория будет развиваться и благоустраиваться. Рядом с домом на ул. Азизова в обозримом будущем планируется строительство парка, возводится частный детский сад.

В квартиры проведено отопление, обеспечено электро- и водоснабжение. Дом на Азизова ввиду высокой этажности, согласно СНиПам, не может быть подключён к газу, это не позволяют меры безопасности. В связи с этим во всех квартирах установлены встроенные в кухонную мебель сенсорные электроплиты.

Электроплиты и газовые печи установлены и в доме на Джигитской, здесь к многоквартирному дому подведен газ, а после заселения он будет подключен специалистами газовой службы.

Напомним, что администрация Махачкалы объявляла тендер пять раз: в первый раз за весь установленный срок было приобретено 2 квартиры, остальные аукционы прошли без заявителей, и только в пятый раз заявителем выступило юридическое лицо. Квартиры были выкуплены, в каждой из них проведен ремонт, устранены все замечания, которые были у городских властей.

«Согласно закону, в квартирах, приобретенных для сирот, был проведен ремонт и установлена сантехника, но фирма, выигравшая тендер, приобрела еще мебель и бытовую технику на 100 тысяч рублей. В перечень входят кухонная мебель, стол с табуретками, двухкамерный холодильник, ЖК телевизор – 32 дюйма диаметром, диван, индукционная и газовая плиты», – рассказал начальник Управления ветхого аварийного жилья и улучшения жилищных условий Махачкалы Магомедрасул Джаватханов.

Представитель же подрядной организации сообщил, что они приобрели 38 квартир, но мебель и бытовую технику установят во всех 40 квартирах, чтобы детям-сиротам не пришлось тратиться на ее приобретение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»