Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дети войны

A- A+

В администрации Махачкалы прошла встреча членов общественного движения «Дети войны». Вела встречу заслуженный учитель Дагестана Александра Павловна Хорошевская. Движение существует уже достаточно давно и насчитывает 85 тысяч членов по всей России.

У людей, которым исполнилось 70-80 лет, детства как такового не было. Многие из них не ходили в школу, у них не было еды, игрушек, одежды, рано пошли работать и всю жизнь посвятили служению обществу. «Дети войны» – так называется эта категория граждан. Они испытали на себе все тяготы войны, некоторые из них прошли через лагеря смерти, другие — через сильный голод и нехватку элементарных продуктов и предметов первой необходимости.
Многие дети в страшные годы гитлеровского нашествия были заняты на самых тяжелых и ответственных участках в тылу фронта – работали у станков по 12 часов, изготавливая одежду, вытачивали запасные детали, были поварами на полевой кухне и т.д. 
Как подчеркивали участники встречи, государство обязано обеспечить этим людям счастливую старость, предоставив им дополнительные виды льгот. Однако в начале 2016 года ИА REGNUM опубликовало информацию о том, что законопроект о дополнительных социальных гарантиях «детям войны» Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении. 
Сейчас этот закон применяется исключительно на региональном уровне, и то не везде. Специальные условия для пожилых детей участников войны предусмотрены в законодательстве Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ярославской, Тульской областей и в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Подобные же льготы имеют граждане, проживающие в Челябинске, Санкт-Петербурге и Москве, на их получение могут претендовать дети ветеранов боевых действий, а также дети, приравненные к труженикам тыла, либо те, кто получил статус сирот  в результате потери одного или обоих родителей в годы войны.
В 2014 году законопроект о детях войны был предложен на рассмотрение и в Народное Собрание Республики Дагестан. 
Глава республики Рамазан Абдулатипов, поинтересовавшись, сколько в Дагестане насчитывается таких людей, поддержал инициативу по принятию законопроекта. Однако перед вынесением любого закона на голосование, требующего финансовые издержки, необходимо согласование с Правительством о возможности выделить средства из бюджета. Но кризисная ситуация внесла свои коррективы в это благое начинание, и законопроект пришлось отложить до лучших времен. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»