Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Детское счастье

A- A+

Все-таки Мага в их компании – «понаехавший» из Махачкалы. Это видно по его неумелым действиям, да и вид у него совсем какой-то бледненький. Арсен забирается в соседний огород ловко, со знанием дела, за последними в этом году персиками. Лезть надо было через крышу, а на ней – старый шифер. Конечно, он треснул и, конечно, прибежала хозяйка и дала Арсену на орехи. Слегка так, чтобы в следующий раз по крышам не лазил. Это я в ауле наблюдаю за тем, как дети проводят лето.

У покосившихся ворот стоял ослик. Только что притащил на себе сено и будто под­устал. Лабазан нашарил в кармане карамельку, мятую-перемятую с потертым фантиком, и протянул ослу. Тот моментально захрумкал. Лабазан обнял его за шею, прижался своей красной щечкой к ослиной морде. Ушастый всё же косился.

– Видишь, меня здесь каждый ослик знает! Короче, я этот… Ну, как говорят, когда все тебя знают? Местный авторитет! – вспомнил он.

Авторитетов в Карате было много. Все признанные, все о них знают и о них рассказывают. Вообще здесь не принято говорить или даже упоминать о личных успехах – могут обвинить в понтах, но рассказы о достижениях односельчан приветствуются.

В горах детей можно встретить и за серьезным занятием – они помогают родителям по хозяйству. По дороге в с. Бежта мальчишка скакал на коне, а хурджины – уже пустые. А в них, возможно, были хлеб, сыр, мясо сушеное. И вез он обед на хуторок отцу или деду, который с начала лета переехал туда за скотиной присматривать.

Вы не поверите, но сельские библиотекари говорят, что дети даже в разгар лета за книгами приходят. Позже я в этом убедилась, когда пришла в гости к учительнице Илапаризе Магомедгаджиевой. Ее внучки Загра и Париза прочитали мне такую сказку.

«Жила-была на свете старуха, и было у неё три сына. Двое старших считались умными, а младший, оборвыш Чилбик, – глупым. Хотя в ауле все обижали Чилбика, братья за него никогда не заступались. Однажды мальчики пошли в лес за хворостом и заблудились…». Понятное дело, Чилбик, которого считали глупым, спас всех.

– Хорошая сказка, – говорю, – я даже знаю похожие: русские, французские…

Когда солнце уже село, на прогулку вышли гунибские девочки. Вышли, как полагается, с модными сумочками. Мы встретились у родника и поговорили о разном, но в основном о девичьем. У девчонок хоть в Махачкале, хоть в Гунибе одни разговоры…

А в селе Старотеречное (Кизлярский район) были уже серьезные рассуждения за мороженым о категориях счастья. Люблю детей за умение говорить всё, как есть.

Пятилетняя Замира: «У меня тоже есть счастье. Знаете, оно живет внутри меня, за талисманом. Это он мне его приносит. Бабуля Патимат так говорит. Еще я маму люблю.  И я счастлива, когда она готовит торт, а я его кушаю, мне никто не мешает. У брата Ибрашки тоже есть счастье, оно живет в новой машинке. У всех оно есть. Только в разных местах прячется. Надо его найти и носить с собой, как я браслет».

Ася:

«Когда мне дарят подарки, счастье сразу приходит. К вредным людям оно не приходит и кто младших брата или сестру не любит.  Оно розового цвета. Мне так кажется. Очень счастлива я бываю, когда у меня день рождения, потому что я бываю самая красивая и все, все, все любят только меня одну. Мы хотя и деремся с Эльдаром, я все равно рада, что он у меня есть. Еще мама, папа, бабушка, дедушка, десять двоюродных сестер, четыре двоюродных брата, пять дядей и три тети. Дедушка говорит: они – богатство».

Это сейчас понимаешь, что самое прекрасное время – детство, и чем неопрятнее был внешний вид, тем веселее прошел день. А для маленькой меня поездка в село была и изгнанием, и выживанием в совершенно диких, невыносимых условиях. Сегодня я сижу на берегу горной речки и страшно завидую мальчикам, скатывающимся вниз по реке на спасательных кругах. Они это проделывают каждый день. Вот он барахтается, летит прямо в объектив камеры, а когда проносится мимо, кричу уже я: «Мальчик! Мальчик! Вернись сейчас же!» и бросаюсь за ним в реку. Только спасать пришлось ему меня: «А ты сюда больше не лезь. Здесь камни острые…», – сказал он.

Дети доигрывают последние летние деньки перед школой, пока родители собирают их к 1 сентября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»