09:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Детство, которое не забыть

A- A+

По традиции, накануне Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получают из Кремля поздравительные письма. Такое пришло и Розе Ражбадиновой (на снимке). В нем говорится:

«Уважаемая Роза Далгатовна!
От души поздравляю Вас с 68-й годовщиной Великой Победы. Ваше поколение, пройдя через суровые испытания, выстояло и победило, защитило свободу и независимость Отчизны, спасло мир от нацизма. Мы гордимся Вашим подвигом. Ваши вера в Победу, правое дело, любовь к Родине всегда будут для нас образцом нравственности и патриотизма, духовной крепости, а День Победы – святым и объединяющим праздником. Желаю вам здоровья, успехов и всего наилучшего.
Президент РФ В. Путин».

«За каждым из нас, школьников, был закреплен раненый боец. Я ухаживала за солдатом из Украины по фамилии Бойко. У него не было одной руки. Как-то он попросил меня написать под диктовку письмо своим родным. Из листка сложила «треугольник» — военный конверт без марки и отправила его. В графе для обратного адреса написала свой, домашний. Спустя месяц ребята со двора постучались к нам в дом и сказали, что меня разыскивают. Вскоре в дверях появилась худощавая женщина с длинной русой косой — жена солдата. В Дагестан, где она оказалась впервые, ехала через всю страну. В благодарность за известие она в лукошке привезла мне живого гуся. Узнав от главврача госпиталя об этой новости, на школьной линейке мне была объявлена благодарность. В течение месяца, пока солдат находился на излечении, его жена жила в нашей семье, а когда пришло время прощаться, мы снарядили их в дорогу, дали все необходимое. На дворе шел 1943-й год», — рассказывает Роза Далгатовна о своем военном детстве.  

Роза Ражбадинова, в девичестве Темирбекова, 1931 г.р. из с. Ишкарты Буйнакского района, училась в школе №5 г. Буйнакска. Когда началась Великая Отечественная война, она, как и большинство школьников того времени, помогала тем, кто рыл окопы. Несмотря на начавшиеся военные действия, учебу в школе ребята продолжали; Роза училась в 3-ю смену. Занятия шли при светомаскировке. Им преподавались только устные предметы. Роза помогала ухаживать за ранеными в госпиталях, развернутых в школах. Вместе с подругами ходили по домам, собирая для нужд госпиталя перевязочный материал, посуду. Брали работу на дом: стирали, гладили бинты, сами готовили моющее средство: выгребали из печи золу, настаивали на ней воду, после чего она становилась щелочной, – в нем и кипятили бинты. «Этой нашей работе врачи были очень благодарны», — продолжает Роза Далгатовна. Ветеран вспоминает и то, как они, школьники, ходили в лес за ягодами, из которых потом для солдат варили компот; частенько из дома Роза несла еду для голодающих учителей. А иногда с ребятами в классе они собирали деньги, на которые покупали на рынке махорку для солдат. Иногда школьницы, чтобы поднять настроение солдат, переживших ампутацию, ослепших, устраивали в палатах концерты, пели военные песни, танцевали.

Роза Далгатовна вспоминает, как их семья, а также Магомаевы, Саидовы собрали деньги на строительство танка. За поддержку фронта и выделение денег на строительство танка они получили благодарность за личной подписью Верховного Главнокомандующего страны И.В.Сталина. Этот исторический документ семья хранит и по сей день. Принимать активное участие в общественной жизни у Темирбековых, что называется, в крови: эта семья пользовалась авторитетом в городе. Отец, Далгат Темирбеков, был коммунистом. Свою деятельность начинал с первых дней советской власти, активно помогал фронту, работая управляющим заготскотом нагорного Дагестана, отправлял фронту мясопродукты, консервы. 

В Великую Отечественную войну в семье Ражбадиновых на фронте воевали все мужчины – отец и трое братьев. Камиль Ражбадинов, муж Розы, ушел служить в армию добровольцем, раньше положенного. Начинал службу пограничником, на Памире. Позже, когда началась Великая Отечественная война, его отправили под Сталинград; в первые же дни войны он был ранен. Эшелон с ранеными, в котором был и К. Ражбадинов, по дороге в Ташкент был обстрелян, многие погибли, Камиль чудом уцелел. После выздоровления он вернулся на фронт. В 1947 году прошел службу в рядах Красной Армии. Шарапутин Ражбадинов, брат Камиля, воевал в Крыму, был танкистом. Был тяжело ранен в голову. Вражескую пулю носил долго, только 20 лет спустя ее извлекли. Все братья были награждены орденами и медалями.

«В День Победы, — вспоминает Роза Далгатовна, — люди повсеместно ликовали. Мы продолжали оказывать помощь в  госпитале, навещали солдат». Закончив школу, Роза поступила в педагогическое училище, затем заведовала детским дошкольным учреждением. Роза Далгатовна воспитала 4-х детей и 12 внуков, которым они с мужем привили чувство ответственности и любовь к Родине. У ветерана есть медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ», юбилейные медали в ознаменование Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Роза Далгатовна объединяет вокруг себя детей, к ней тянется молодое поколение, для которых она — мудрый друг, добрый наставник и вдохновитель. Свободное время посвящает любимому занятию – вышиванию крестиком, в результате ее кропотливого труда на свет рождаются красочные, завораживающие картины – копии работ известных художников, которые она дарит детям, внукам, правнукам.

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    42

    2 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    33

    2 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    133

    2 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    9

    2 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    7

    2 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    2 дня назад