11:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Девиз – преданность науке

A- A+

Цифра, наталкивающая на размышления о пройденном пути и о том, что предстоит сделать. Листая первые документы о деятельности в тот период Дагестанской научно-исследовательской базы Академии наук СССР, осознаю, что решение по его созданию стало возможным благодаря организационным усилиям и огромной подготовительной работе руководства республики, а также знаменитого академика Сергея Вавилова.

Появлению в Дагестане центра академической науки предшествовали два десятилетия формирования зачатков исследовательских структур, проведение  разноплановых поисковых экспедиций с участием специалистов из ведущих научных центров Центральной России. В начале 30-х годов XX века в Дагестане существовало более 80 исследовательских организаций.

Прорывом в создании условий для масштабных исследований, особенно в фундаментальных областях, стало создание полноценной научной структуры, работающей в составе Академии наук СССР. А основной задачей дагестанских ученых стало изучение природных богатств, экономики, а также истории, языков и литературы народов Дагестана в интересах развития производительных сил и культуры Дагестанской АССР. Стоит отметить, что эта задача в целом оставалась неизменной при всех последующих переменах, которые испытала академическая наука в нашей республике.

История ДНЦ РАН включает в себя значимые этапы своего развития. В 1950-х годах развитие научного центра получило новый импульс. Секторы были преобразованы в отделы, которые рассматривались в свою очередь как зачатки будущих институтов. В этот период были выработаны основные научные направления деятельности. Именно в это десятилетие дополнительно к существующим сформировались Институт геологии, Институт физики, а также отдел экономики.

60-80-е годы прошлого столетия можно охарактеризовать как золотые десятилетия. В эти годы в полный голос заявили о себе ученые­-дагестанцы, сформировавшиеся как профессионалы высочайшего уровня. Это было особое поколение трудолюбивых, целеустремленных и преданных науке, талантливых людей. Среди тех, кто пришел в науку, не было случайных людей. И не удивительно, что большая часть наиболее значимых научных достижений наших институтов во многих областях относится именно к этим годам.

В 1984 году председателем Президиума Даг. ФАН СССР был доктор физико-математических наук Камиль  Магомедов – организатор и первый директор Института проблем геотермии. В 1990 г. академическую науку в  Дагестане возглавил Гаджи Гамзатов, первый из дагестанцев удостоенный звания академика РАН. В 1998-2009 гг. председателем Президиума ДНЦ РАН являлся выдающийся физик, член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов.

Испытанием для Дагестанского научного центра, как и для всей академии наук и страны в целом, стали годы так называемой перестройки. Отдаленным эхом произошедших тогда перемен  является то, что на современном этапе институты Дагестанского научного центра РАН работают уже в качестве учреждений Федерального агентства научных организаций России. Они переживают общий для всех бывших академических структур процесс реформирования  и смены всей системы управления наукой в стране. Однако это не должно добавлять в наше празднование ноту тревоги.

Уверенно могу утверждать, что ученые ДНЦ РАН не отгорожены от общественно-политической и культурной жизни республики, не  замыкаются на решении сугубо профессиональных задач. Мы чувствуем требовательное внимание Главы республики Рамазана Абдулатипова, Правительства и Народного Собрания к работе институтов ДНЦ РАН и благодарны руководству Дагестана за поддержку нашей деятельности. Ученые понимают необходимость своего ответственного и активного участия в общем процессе позитивных и результативных преобразований, проходящих на наших глазах в республике.

    

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»