Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Девочек отправили в Сибирь…

Страна гор
A- A+

Не пугайтесь: во-первых, эти девочки, что на снимке, ничего плохого не совершали; во-вторых, а что плохого в Сибири? В-третьих, речь идет о дагестанской Сибири…

У меня в руках книга российского дипломата Багавудина Алиева (сейчас он работает в г. Джидде в Саудовской Аравии генеральным консулом) под названием «Кавказская Сибирь». Багавудин Расулович – уроженец селения Акнада Цумадинского района.

А теперь цитата из авторского предисловия к книге:

«… Впервые интерес к истории родного аула возник у меня еще в период учёбы в школе после прочтения книги легендарного дагестанского историка и краеведа Булача Гаджиева «Дагестан в истории и легендах», в которой он с присущим ему красноречием рассказывает в том числе и об ауле Акнада – «Кавказской Сибири имама Шамиля».

А теперь раскроем интригу названия книги. Дело в том, что во время первой Кавказской войны имам Шамиль своих провинившихся воинов и даже наибов в виде наказания отправлял в с. Акнада. Это замкнутое со всех сторон ущелье реки Кила. Кругом трёх- и четырехтысячники Богосского хребта, ледники и заснеженные перевалы. Убежать отсюда было крайне сложно, только одним путём, то есть как и приехал сюда, по тропинке вдоль реки Кила, но она охранялась.

Вот как Акнада выглядела в 1895 году, когда сюда приехал немецкий путешественник Готфрид Мерцбахер (снимок вверху). А этих девочек (внизу), отправленных родителями на лето в горную Акнаду из равнинной Акнады, что в Кизилюртовском районе, я сфотографировал в августе прошлого года. В «Сибири» они чувствуют себя прекрасно. Еще бы! Рядом течёт река, выше лес, где черника и брусника, на другом берегу вишня, фермы, откуда привозят парное молоко и свежий сыр…

Словом, Сибирь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»