22:00 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дежурный – ночной директор

A- A+

У газет и телевидения в прежние годы были такие права и рычаги воздействия на общественное мнение, какие современным СМИ и не снились. Даже в отсутствие так называемой свободы слова похвала в газете значила очень многое, и не только в канун выборов, а критика, тем более фельетон или разгромная статья нередко имели последствием исключение из КПСС или потерю работы. Во всяком случае кресла – точно.


Вот почему приезд столичного корреспондента одной стороной конфликта (если конфликт был обоюдный) воспринимался как победа, а другой, естественно, — как облом. И, чтобы смягчить его последствия, особо предприимчивые деятели заранее ехали в Москву и рыскали по редакциям, гостиницам и ресторанам. Коллеги-журналисты в таких случаях по праву чувствовали себя бойцами партии, обладателями ее острого оружия — печати.

Каким-то образом у людей сохранилась уверенность, что печатное слово защитит и поможет. Прежде чем жаловаться «в Мавзолей, Ленину», предпоследним шагом в борьбе за правду бывали заявления в столичные газеты. Все они, за исключением профсоюзных и отраслевых типа «Речной транспорт» или «Лесное хозяйство», были органами парткомов, больших или маленьких. И легко понять, что это значило в жизни нашей газеты, начиная с гарантированного тиража, превышавшего 140 тысяч экземпляров, и кончая снабжением бумагой и электричеством.

До переезда в «небоскреб» в Редукторном редакции и типография, если помните, располагались на улице Пушкина,6. Через дорогу в зарослях кустарника находилась трансформаторная будка, от которой зависело наше электропитание. Типографские машины были новые, трансформатор – старый, и, не справляясь с нагрузкой, он часто перегорал. И так как газеты печатаются по ночам, все вокруг погружалось в темноту, и реальной становилась перспектива срыва выпуска номера, что приравнивалось к ЧП с непредсказуемыми последствиями. Не иначе как идеологическая диверсия.

У редакционного дежурного, выполнявшего также обязанности «свежей головы», ловившего в последнюю минуту элементарные ошибки или глупости на полосах (типа «Навстречу XX съезду КПСС души прекрасные порывы»), на случай наступления темноты была четкая инструкция: сообщить об аварии дежурному обкома партии. И все! Дальше в дело вступали могучие силы, которые в шестой статье Конституции СССР обозначались как «руководящая и направляющая роль КПСС». Если местные аварийные службы в течение получаса не могли ликвидировать последствия ЧП, через час появлялся мощный военный грузовик с передвижной дизельной электростанцией, и все вокруг освещалось белым перекальным светом. Он горел до тех пор, пока не допечатывался весь тираж, и к утру об инциденте напоминали только помятые кусты.

За годы работы в «Дагправде» мне несколько раз приходилось участвовать в этих авралах на Пушкина, 6 и скажу, что роль «ночного директора» — это одно из светлых (в том числе электрических) воспоминаний. Город спит, а ты занят настоящей мужской работой, и утром никто не догадается и не вспомнит о произошедшем. Только засидевшиеся в «Лезгинке» выпивохи.

А на днях, проезжая вечером мимо темного здания издательского комплекса в Редукторном, я подумал, что щедро светящиеся вокруг окна и витрины магазинов и гостиниц, автомагистраль на Каспийск и стройки, где электричество есть постоянно и не требуется вмешательства аварийщиков, – это свидетельство того, как меняются времена. Раньше наша типография была светлым пятном в ночи – теперь наоборот, полинявший «небоскреб» на окраине потух и должен сам заботиться о надежном электроснабжении. Ведь армейский дизель точно не приедет.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    32

    13 часов назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    24

    13 часов назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    90

    13 часов назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    6

    13 часов назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    7

    13 часов назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    3

    13 часов назад