Купить PDF-версию
18:05 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:16 28.02.2020

Диагноз: ландшафтный авитаминоз

Да, друзья мои, будем просить служителей Гиппократа дать нам на временное пользование термин из области диагностирования наших с вами хворей, а конкретно – авитаминоз.

Знаю, в преддверии весны, когда в организме истощились накопленные летом и осенью витамины и микроэлементы, антиоксиданты и антидепрессанты, вы потянулись к шиповнику и кураге. И то дело!

Но как быть с «ландшафтным авитаминозом»? Так и хочется на зелёную опушку леса, где вдоволь ромашек, одуванчиков, целого семейства зонтичных! А ежели сойти с опушки к речке, то вы окажетесь в окружении шалфея, чабреца, тысячелистника и мяты, затем вас поцарапают цветущие шиповник и барбарис.

Но это царапанье, знаете, вроде прикосновения приласкавшегося любимого кота – беззлобное, нежное и признательное! Признательное потому, что наконец-то вы набрались мужества покинуть свой диван и выбраться на вековечное лоно матушки-природы. И она это чувствует, потому и готова отдать вам всё, что у неё есть! Как мы не умеем летом ценить всё это…

И теперь, когда зима-то и не зима, до нормальной весны тоже далековато, а лета ждать и ждать, мы говорим: ландшафтный авитаминоз. Что изволите прописать от такой хвори? Никакие таблетки и инъекции, понятное дело, не помогут. Но есть средство хотя бы для симптоматического лечения: воспоминания и фотографии, сделанные прошлым летом во время туристических вылазок.

Уверяю вас, это очень помогает, приступ того «авитаминоза» ослабевает, потому что из нейронов головного мозга в кровь начинают поступать эндорфины. Что это такое? Физиологи их сравнивают с опием: когда человек испытывает приятные эмоции, уровень эндорфинов в крови увеличивается и возникает чувство блаженства, радости и счастья. Посмотрите внимательно на эти фотографии. Вот видите, не врут наши эскулапы!

Лично я до сих пор не могу забыть субальпийский косогор на хребте Къад, где у меня вышел вынужденный привал на полтора-два часа в ожидании хорошей погоды, чтобы забраться на трёхтысячник, который в это время был окутан туманом.

Разведал в бинокль примерный маршрут на вершину, прошёлся по склону, набрёл на замечательный родник, сочившийся из-под скалы, набрал воды и стал ждать.

Для этого выбрал небольшой пятачок на косогоре, открытый солнечным лучам. Вершины, в том числе и четырёхтысячники Богосского хребта, – за пеленой тумана, а тут рай! Изумрудный травостой с не успевшей ещё высохнуть утренней росой и разными цветами так и блистал, извлекая из моих бедных нейронов новую и новую порцию эндорфинов.

Там, далеко внизу, у реки, аул Акнада, на противоположном от Къад хребте – акнаданские хутора и фермы, пасущийся на альпийских лугах скот…

Бог даст, наступит лето, и я подскажу вам, как в эти места добраться. Тем более что этим летом я вновь собираюсь туда, потому что в тот день моя вершина так и не открылась, а в туман заниматься скалолазанием не советую никому.

А теперь перенесёмся с места моего вынужденного привала на хребте Къад на стоящий отсюда на 50 км по прямой Снеговой хребет. Во время мысленного на дроне перелёта через горы и ущелья вы внизу увидите стадо коров на изумительно красивом лугу, альпийские ромашки, водопад на реке Кила и ещё очень много всего интересного.

А по приземлении на Снеговом (фирновый снег летом там остаётся только на северных склонах хребта) очутитесь на перевале, ведущем на трёхтысячник Заинкорт, что у самой Чечни. Его конус я сфотографировал с перевала на фоне жёлтых цветов. К слову напомню, что, по утверждению психологов, жёлтый цвет является самым весёлым и генерирует у нас вышеупомянутые эндорфины, зелёный – жизнеутверждающий, красный – возбуждающий, фиолетовый – грустный. Плохая репутация только у синего цвета – он угнетает психику. Всё это учитывайте не только на ландшафтах, но и в домашнем интерьере.

Пожалуй, мы с вами малость подлечили приступ ландшафтного авитаминоза. Но имейте в виду: впереди лето. А за ним непременно последует скудная на краски зима. Да, вы меня правильно поняли.

Статьи из «Страна гор»