Купить PDF-версию
15:32 | 19 октября, Вс
X
00:07 29.07.2016

Диалог – путь к созиданию

В преддверии Международного межрелигиозного молодежного форума на площадке еженедельника «Молодежь Дагестана» состоялась пресс-конференция.

Директор форума Петр Павлов подчеркнул, что его инициаторами выступили Правительство республики, муфтият, Совет иудейских общин, Махачкалинская епархия при поддержке Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей России.

Форум уже сформировался как  открытая диалоговая площадка, где конфессии  вырабатывают общие механизмы, рекомендации для противодействия экстремистским течениям, проникающим в сознание молодого поколения. На пресс-конференции подчеркивалось, что форум – не богословская площадка, а общественный институт, где в дискуссиях рождаются новые идеи, проекты, способствующие установлению гражданского мира, согласия не только внутри уммы,  но и  общественных институтов. Сегодня сохраняется  немало противоречий, различных  точек зрения на то, как должны сосуществовать властные, общественные, религиозные институты. Важно понять, как найти золотую середину, благодаря которой  все эти составляющие позволят развиваться дагестанскому обществу.

Напомним, первый Международный межрелигиозный молодежный форум прошел в 2014 году. В нем приняли участие более ста молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Через год на берегу Каспийского моря состоялся второй форум, приуроченный к 2000-летию Дербента, который принял более 200 участников. В этом году форум расширил свою географию и по договоренности с главами регионов и духовных управлений мусульман пройдет в три смены в трех субъектах –  в Дагестане (29 июля-4 августа), Чеченской Республике (16-20 августа), Республике Ингушетия (23-26 августа).

По словам организаторов, форум ориентирован на укрепление межнацио­нального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, воспитание доброжелательного  восприятия этнического и культурного многообразия Северного Кавказа и в целом России. В программе запланированы дискуссионные площадки, нацеленные на личностное развитие участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными, общественными деятелями. Участниками всех смен форума станут около 400 молодых людей  от 18 до 30 лет из СКФО,  Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Ставропольского краев, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Южной Осетии-Алании, Сирии. Участниками первой смены в Дагестане станут 150 молодых людей, исповедующих иудаизм, христианство, ислам. Информационную поддержку проекта обеспечивают федеральные и региональные светские и религиозные СМИ.

По итогам всех смен планируются съемки фильма, посвященного теме межнационального и межрелигиозного диалога. К участию в съемках  приглашаются участники форума, государственные и религиозные деятели, специалисты в области межрелигиозного диалога из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

57
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

68
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....