Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Диалог с коллегами

A- A+

По приглашению Хасавюртовской объединенной газеты «Дружба» прошла встреча главного редактора «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой с коллегами.

В беседе за круглым столом также принимали участие председатель райсовета ветеранов войны и труда Заур Алхаматов, члены Общественной палаты города, в их числе адвокат, Народный герой Дагестана Зайбодин Омаров, представители местного телевидения. Встреча, выражаясь официальным языком, прошла в деловой и дружеской атмосфере, свидетельствующей о неразрывной связи столичных и муниципальных средств массовой информации.

Но до начала конструктивных дебатов Бурлият Мовсаровна ознакомилась с ходом ремонтных работ трассы Хасавюрт – Бабаюрт на участке в пределах городской черты и результатом осталась довольна. Её интерес к этому объекту неслучаен. В прошлом году, будучи министром печати и информации РД, она провела в Хасавюрте вместе с главой города Зайнудином Окмазовым приём граждан и, возмутившись крайне неудовлетворительным состоянием вышеупомянутого участка дороги, пообещала, что инициирует работы по его расширению и благоустройству. В тот же день с градоначальником она, проинспектировав ход строительства школы №9 в поселке «Аэродром», заявила, что будет содействовать его ускорению. Сегодняшние реалии Бурлият Мовсаровну обрадовали: школа действует, дорога благоустраивается!

Кстати, коллега (теперь уже в статусе главного редактора главной газеты Дагестана) заверила, что печатным словом будет способствовать решению еще одной острой городской проблемы — устройству железнодорожного переезда вблизи бывшей неф­тебазы, что поможет устранить автомобильные пробки в этом районе, повысит эффективность работы автотранспорта и обезопасит водителей и пешеходов от ДТП.

— Для меня, – сказала Бурлият Мовсаровна, – честь, достоинство и благополучие родного Хасавюрта превыше всего, и я постараюсь устным и печатным словом помогать и журналистам, и городской Общественной палате, и местной власти в совершенствовании экономического, социального и культурного развития города.

В этом ключе шёл разговор и на профессиональные темы. Бурлият Мовсаровна поделилась опытом налаживания контактов населения с властью в свете задач, поставленных Президентом РФ В. В. Путиным на заседании Совета по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления, взаимодействия с федеральными средствами массовой информации в сфере противодействия публикациям, сеющим недоверие, неприязнь к кавказцам, в том числе к дагестанцам, организации повышения профессионального мастерства журналистов и обеспечения их социальной защищенности.

Высказала Б. Токболатова и свои суждения по поводу отражения в СМИ мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 100-летия Великой Октябрьской революции и неоднозначной оценкой её роли в истории государства российского и всего человечества. Озвучила она свой прогноз на будущее муниципальной прессы, посоветовала, как увеличить тиражи газет и внебюджетные доходы, как добиваться действенности публикаций и т.д.

Кратко и чётко пояснила гостья, почему она из министерского кресла перебазировалась в газету. Все объясняется просто. Быть чиновником – не её призвание, а в качестве министра она внесла ряд изменений в структуру дагестанских СМИ. Осуществив это, вернулась в газету – родную стихию, ставшую главным смыслом её жизни.

Вот так же кратко, не задумываясь, отвечала Бурлият Мовсаровна и на вопросы от Пруста:

— Что для Вас журналистика?

— Моя жизнь. И осознанием этого я обязана библиотекарю от Бога Людмиле Григорьевне Еськовой.

— Ваш самый чёрный день в жизни?

— Когда не стало мамы. В 2014 году.

— А самый светлый?

— 25 июля, 14 лет назад, когда появился первый внук.

— Что больше всего Вы цените в мужчинах?

— Достоинство. Обладая этим качеством, человек не может быть не уважаемым всеми.

— … В женщинах?

— Чувство вкуса во всем: в работе, одежде, любви, поступках.

— Что или кто вдохновляет Вас на творчество?

— Действительность. Желание утвердить в ней справедливость.

— Чего Вы не можете прощать?

— Я отходчивая. Прощаю даже предателей. Пожалуй, не смогу простить жестокости к детям.

— Вы верующая?

— Да. Религия – душа человека. Без души жить нельзя.

— О чём хотели бы попросить Всевышнего перед своей кончиной?

— Милости к родственникам и ко всем живущим на Земле.

И беседа за круглым столом, и ответы на вопросы от Пруста позволили по достоинству оценить организаторский, профессиональный талант и человеческие качества Бурлият Мовсаровны, о которой в республиканской прессе говорилось как об «удивительном мастере слова, сочетающем в себе способности журналиста, политика, писателя и одаренного филолога».

Сотрудники «Дружбы» поблагодарили Бурлият Токболатову за визит. Главный редактор газеты, председатель городской Общественной палаты Магомедрасул Шайхмагомедов вручил ей букет цветов, а аксакал журналистики Владимир Ярмоленко подарил свою медаль «Элита отечественной прессы», считая, что она более достойна этой награды.

Газета «Дружба», г. Хасавюрт

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»