Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Дикая» бесстрашная дивизия

A- A+

Ещё из школьного курса истории нам известно, что в начале XX века противоречия между европейскими странами были настолько сильными, что привели к разделению на два противоборствующих блока: Антанту и Тройственный союз. Но едва ли многие знают об участии кавказских горцев в событиях Первой мировой войны, в том числе боевой службе всадников и офицеров Второго Дагестанского конного полка в составе уникального воинского формирования русской армии – Кавказской туземной конной дивизии.

Об этой забытой, а потому на должном уровне не проработанной теме в дагестанской истории мы говорим с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Мадиной Абдуллаевой.

– В этом году весь мир отмечает 105-летие начала Первой мировой войны. Мадина Изамутдиновна, когда была сформирована Кавказская туземная конная дивизия?

– На фронтах Первой мировой войны сражались два дагестанских конных полка. Второй конный полк находился в составе уникального воинского формирования русской армии – Кавказской туземной конной дивизии, сформированной именным приказом Николая II 23 августа 1914 года.
В обиходе, в военных кругах и в среде многочисленных военных обозревателей того времени дивизия больше известна как «Дикая». Данный эпитет отражал необычайный экзотический вид всадников, не характерный для европейских армий, их боевую лихость и отсутствие традиционной армейской дисциплины.

Командиром Кавказской туземной дивизии все тем же именным приказом императора был назначен его младший брат Великий князь Михаил Александрович, что придавало данному воинскому формированию особую элитарность. К тому же в дивизию стремились попасть многие представители русской аристократии. 12 августа 1914 г. Дагестанская область, являвшаяся одной из окраин Российской империи, была объявлена Указом Правительствующего Сената на военном положении, о чем сообщалось в приказе Военного губернатора области генерал-лейтенанта С.В. Вольского за №95.

В области была объявлена мобилизация лиц православного и иудейского вероисповеданий, поскольку по законам империи мусульмане были освобождены от всеобщей воинской повинности и принимали участие в военных действиях на добровольной и профессиональной основе. Дивизия на 90% состояла из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья.

Со вступлением в мировую войну Турции на стороне Германии Кавказский военный округ в соответствии с планом мобилизации был развернут в отдельную Кавказскую армию, действовавшую на самостоятельном стратегическом направлении.

18 июля 1914 года в Дагестане в соответствии с приказом Порт-Петровского уездного воинского начальника за №198 было обнародовано Высочайшее повеление «привести армию и флот на военное положение и для сего призвать чинов запаса. Первым днем мобилизации следует считать 18 июля 1914 года». Указ о мобилизации был подписан военным министром Сухомлиновым, морским министром Григоровичем, министром внутренних дел Маклаковым.

– Собраны ли все сведения о дагестанцах — участниках боевых событий?

– Первый Дагестанский конный полк к началу военных действий находился в составе 3-й Кавказской дивизии, которая в свою очередь входила в 3-ю армию. Полные данные о составе полка и его участии во многих сражениях Первой мировой, по мнению научного сотрудника Российского государственного военно-исторического архива И. Карпеева, трудно установить ввиду плохой сохранности документов полка, хранящихся в этом архиве. Командиром 1-го Дагестанского полка был назначен полковник С. Мальсагов (ингуш по национальности), с 1915 года – генерал-майор, командир кавалерийской бригады. Неполный список офицеров-командиров сотен и штабов представлен следующими фамилиями: полковник Тарковский, подполковник Кошев, штаб-ротмистры Бутаев, Хандиев, Хабаев, прапорщик Чеэров.

– Где произошло первое сражение полка?

– Боевое крещение полк получил в Галицийской битве, находясь в составе Юго-Западного фронта, которым командовал генерал от инфантерии Н.И. Иванов. 8 августа 1914 года в результате стремительной атаки всадников Дагестанского конного полка при поддержке остальных полков дивизии противник был выбит из города Збарожа. Дальнейшие события разворачивались в направлении Львов – Николаев – Галич. К концу августа русские войска нанесли поражение австро-венгерской армии и заняли вышеуказанные города. В ряде сражений 1-й Дагестанский конный полк был в авангарде дивизии, постоянно находясь в соприкосновении с противником, тесня его части, атакуя в конном строю. За отличие в боях с противником в октябре 1914 года приказом №24 по 3-й Кавказской казачьей дивизии 60 дагестанских всадников были награждены Георгиевскими крестами четвертой степени.

В августе 1915 года они отличились в бою у деревни Волько-Голинская, удерживая превосходящие силы противника даже тогда, когда левый фланг 83-й пехотной дивизии отступил и весь удар обрушился на всадников. В телеграмме командира 31-го корпуса начальнику 3-й Кавказской казачьей дивизии говорилось: «Удерживайте дагестанцев, скажите им, что их старый кунак не допускает мысли, что они не отстоят своих позиций».

Большие потери понес полк во время боев на реке Струмень, о чем свидетельствует запрос штаба 3-й армии, где сообщалось о том, что 1-му Дагестанскому полку требуется 300 всадников. Сформированный 1 мая 1852 года 1-й Дагестанский полк прошел славный боевой путь, закончившийся в конце Первой мировой в составе Кавказской казачьей дивизии.

– Какими еще наградами были отмечены подвиги дагестанцев?

– Всадники полка отличились в Галич-Львовской операции (1914 год), в Горлицкой операции (1916 год), в боях за Карпаты (1916–1917 годы), а также в летнем наступлении 1917 года. Многие из участников этих боев проявили мужество и были отмечены высокими наградами.

История формирования 2-го Дагестанского конного полка неразрывно связана с созданием Кавказской туземной конной дивизии, известной в обиходе как «Дикая дивизия». Командиром 2-го Дагестанского конного полка был назначен подполковник, князь Г. Амилохвари. Боевой путь полка начался с прибытия на станцию Винница 8 октября 1914 года.

В декабре 1914 – январе 1915 гг. дивизия приняла участие в боях в Карпатах у села Береги-Горны и села Дзвинячь за рекой Сан.

Боевое крещение полк получил у деревни Ветлино 17 декабря 1914 года. Доблесть дагестанцев была отмечена командиром в полковом приказе: «Лично убедившись в доблести офицеров и лихости всадников, совершенно спокоен за будущее родного полка. Вижу, что все силы полка глубоко проникнуты старыми традициями Дагестана». Особенно упорные бои были у деревень Береги-Горны и Лаина. За бои с противником в декабре 1914-го и в январе 1915 года более 30 всадников 2-го Дагестанского конного полка были награждены Георгиевскими крестами и медалями различных степеней.

Так, Георгиевским крестом 1-й степени был награжден всадник Камиль Газиев, 3-й степени – младшие урядники Николай Умнов, Джаватхан Дада, старший урядник Бийклыч Бамматов, 4-й степени – помощник командира полка Хаджи-Мурат Арацхан, младшие урядники Петр Хоранов, Саид Магомаев, Муцалхан Казимбеков, вахмистр Абдул-Магома Магомаев и многие другие.

Получившие ранения всадники возвращались на родину, в Дагестан, где, пройдя реабилитацию, подлечившись, вновь отправлялись на фронт, в соответствии с приказами по управлению Порт-Петровского уездного воинского начальника.

– Для чего нужно было участие горцев в Первой мировой войне?

– Создание Кавказской туземной конной дивизии и участие ее полков в Первой мировой войне было продиктовано желанием царского правительства вовлечь горцев Кавказа в общероссийские общественные процессы. Эта интеграция должна была продемонстрировать неразрывную связь Кавказа и России. И это удалось, если учесть, что в недавнем прошлом общей историей было кровавое, многолетнее противостояние, именуемое Кавказской войной. Теперь же горцы сами, добровольно, вошли в состав русской армии и воевали, проявляя при этом чудеса храбрости и бесстрашия. Многие дагестанцы при этом стали полными Георгиевскими кавалерами, такие как Хаджи-Мурад Арацхан, Бийклыч Бамматов, Абдул-Манап Магома, Хадис Газиев, Шах-Булат Молла, Гайдарбек Магомаев, Батал Устаев, Шамсудин Марчилов.

Участие горцев Дагестана в Первой мировой войне способствовало дальнейшему становлению профессионального военного сословия, прошедшего через горнило вселенской бойни. Вместе с тем европейские реалии, этот совершенно новый и чуждый мир, серьезно расширили кругозор горца, способствуя его культурному обогащению и просвещению.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Бой в ауле Телетль глазами солдата 

    4 июля 1837 года русский отряд (около 3000 солдат при 4 орудиях) штурмовал аул Телетль, в котором находился имам...

    42

    12:01  11.09.20

  • Батирте: военное сообщество средневекового Дагестана 

    В VI веке в горном Дагестане вокруг современного селения Кубачи существовало самобытное государство с...

    16

    8:08  04.09.20

  • Тыл в годы войны 

    Вероломное нападение Германии и её союзников поставило народное хозяйство СССР в исключительно сложные...

    22

    8:24  31.07.20

  • Зооморфный код 

    Предки оставили для нас послание на скалах. Странные изображения ставят в тупик даже именитых ученых....

    59

    8:18  07.02.20

  • Неуёмная энергия творца 

    Живет в Санкт-Петербурге уроженец Дагестана Вадим Мирзоев, выходец из известного ахтынского рода Мирзоевых...

    76

    8:28  24.01.20

  • Отголосок из глубины веков 

    Скудна и сурова была жизнь наших далеких предков, которые вели обособленный образ жизни. Суровость гор и...

    41

    8:26  17.01.20

Статьи из рубрики «Общество»