Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дизайн по-махачкалински

1 2
A- A+

Радость была недолгой – так можно охарактеризовать эмоции махачкалинцев, живущих в домах №№ 57, 57-в, 59, 59-а по проспекту Гамидова. Радовались они искренне, когда узнали, что их многострадальному двору посчастливилось попасть в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Это удача. Ведь проект финансируется не бедным бюджетом Махачкалы, а Минстроем РФ. Значит, есть надежда получить красивый, современно оформленный, уютный для взрослых и детей двор. Мы узнали о живописных деталях этого проекта: плиточных тротуарах, полусотне ажурных скамеек, множестве урн, светильников, зелени, детских и спортивных площадках и автостоянке. Эта красота должна была воцариться там уже к середине декабря.

Но увы! На деле оказалось не так радужно. Заглянул я в этот двор, хотел поразиться новизне дизайна, но не тут-то было. Видя мой растерянный вид, остановился местный житель и вздохнул: «Лучше бы не трогали ничего и оставили, как было…».

Вспомнил, кстати, как на днях в Дагестан приезжал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Он, кроме прочего, ознакомился и с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», посетил дворовую территорию домов №№ 33, 33-а, 33-б по улице Ленина в Каспийске (на снимке слева). Увиденным остался доволен: современная детская площадка, ребятня, облепившая незамысловатый аттракцион, мирно беседующие мамы, скамейки, фонари. Чиновники, курирующие благоустройство этих дворовых территорий, выполнили свою работу, жители рады, а врио Главы Дагестана Владимир Васильев и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень убедились, что не зря Дагестан был включен в этот проект.

А теперь посмотрите на фото дворовой территории домов по пр. Гамидова в Махачкале (на снимке справа). Хорошо, что высокие гости сюда не завернули, а то бы сильно разочаровались увиденным. И вся местная чиновничья свита чувствовала бы неловкость. Вот и возникают в беспристрастном уме закономерные и простые вопросы: «Один федеральный проект, одни сроки, одинаковые условия. Так почему в Каспийске успели все сделать, а в Махачкале толком-то и не начали? Будут ли, хоть и с большим опозданием, закончены намеченные работы? Кто и в какой мере несет ответственность за сложившуюся ситуацию?» Хотя никто не жаждет крови чиновников, просто хочется порядка и порядочного отношения к работе и к людям.

К этому все и шло

Для газеты подобная нереализация приоритетного проекта не стала неожиданностью. В «Дагестанской правде» за №№349-350 от 07.12.2017 г. в статье «А там хоть трава не расти» мы уже поднимали эту проблему и предрекали такой исход. Прежде чем опубликовать предыдущий материал, редакция обратилась в администрацию Махачкалы, которая заняла позицию «партизан на допросе у фашистов». Но только жители, по чьему заявлению мы начали интересоваться этим приоритетным проектом, – не фашисты, а чиновники администрации – не партизаны.

Письменный запрос газеты «Дагестанская правда» по реализации данного проекта на дворовой территории домов №№ 57, 57-в, 59, 59-а по проспекту Гамидова в Махачкале до сих пор остается без ответа. Игнорирование интересов населения и права средств массовой информации (между прочим прописанного в Федеральном законе «О СМИ») на получение информации – плохая стратегия местных официальных органов.

Комментарии жителей домов и руководителя ТСЖ «Дом мебели» о проводимой работе

Джамал Гусейнов:

«Работы в нашем дворе начали с того, что в сентябре убрали все бордюры, после чего исчезли и сами рабочие. Осталась только грязь. Через полтора-два месяца были установлены новые бордюры, и опять тишина до недавнего времени. Только несколько дней назад, вероятно, после вашей публикации в газете, стали укладывать асфальт, причем не лучшим образом. Смотрю сейчас из окна на свой двор и думаю: «Лучше бы оставили, как было».

Руководитель ТСЖ «Дом мебели» Магомедрасул Загалов:

«На данный момент по периметру нашего двора уложен асфальт и установлены бордюры. Это вроде хорошо, если не обращать внимание на качество работ. Асфальт уже начал трескаться, уложен волнами. Как умудрились на наш ровный старый асфальт уложить новый с перепадами высот, непонятно. Перед домом №57 асфальт вообще укладывали в дождь. Кроме того, по проекту в нашем дворе предполагались установка метрового тротуара, выложенного плиткой, а также озеленение территории, но в этой части ничего не сделано.

Кроме того, люди, выходя из подъезда, сразу оказываются на проезжей части, причем, так как были убраны последние ступеньки лестницы, ведущей в подъезд, между ней и бордюром небольшая яма. Попади неаккуратно в нее нога – и вот тебе вывих или даже перелом. Поверив администрации, мы пожертвовали своими турниками, брусьями, чтобы реализовать федеральный проект, но остались ни с чем. Кто что хочет, то и делает в нашем дворе, а страдают простые люди, и никому нет до этого дела».

Энвер Кауров:

«Этот новый, тонкий асфальт быстро испортится. Кроме того, нашему двору нужны беседки, детские и спортивные площадки. Раньше во дворе мальчишки играли в футбол, человек по 20 приходили дети, были на глазах, но из-за ремонта на площадке там теперь стоят машины. Где сейчас эти ребята, чем занимаются?»

Хочется спросить администрацию Махачкалы: вы отвечаете за свои решения? Контролируете их исполнение? Или до следующего визита федерального министра много времени, авось успеете что-нибудь соорудить?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»