Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Для меня он был другом и учителем

A- A+

Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…

Для меня он был другом и учителем. Не знаю, много ли это, но мы дружили 30 лет. Для меня – много. Половина моей жизни. Я скорблю, это удар! Именно благодаря ему моя семья выжила в трудные 90-е, когда Санаев взял меня в тогда очень успешную газету «Новое дело», где он работал заместителем редактора, а по сути -креативным руководителем, шеф-редактором, основной движущей силой, способствовавшей грандиозной популярности газеты. Затем он был и её главным редактором.

Многие годы своей профессиональной деятельности – и до работы в «Новом деле», и после (вплоть до отхода от всех дел по болезни) – журналист от Бога Олег Анатольевич посвятил газете «Дагестанская правда», где также был заместителем редактора. Надо ли говорить, что и здесь он очень сильно способствовал процветанию главного республиканского издания. Мимо его зоркого профессионального глаза журналиста не проходила ни одна статья, он был автором большинства заголовков редакционных материалов. А все журналисты знают, что половина успеха любого материала зависит именно от заголовка.

А кто помнит про знаменитого морского путешественника из Махачкалы, в одиночку (причем дважды!) на миниатюрных самодельных яхтах обогнувшего земной шар? Да, про Евгения Гвоздева весь мир узнал тоже благодаря Санаеву. Ведь это он отслеживал путь отважного яхтсмена по всем морям и океанам, поддерживал телеграфную связь с ним во всех портах мира, следил за перипетиями его судьбы и рассказывал о его приключениях в СМИ. Евгений Гвоздев погиб во время совершения своего третьего кругосветного плавания – тело было найдено на берегах Италии. Олег Санаев тоже тогда умер в первый раз – вместе со своим другом.

Гениальным журналистом можно быть и без специального образования. Олег Анатольевич по основной специальности, полученной в 60-х годах в Грозненском институте, был горным инженером. Но широте и глубине его филологического и лингвистического образования, знанию русского языка и литературы завидовали и выпускники журфака МГУ.

Я не могу написать здесь, да и вообще писать о чем-либо лучше, чем это бы сделал сам Олег Анатольевич. И не должен. Это невозможно. Он был лучшим журналистом из тех, кого я знаю. Санаева не стало в канун профессионального праздника журналистов – Дня российской печати…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Прощайте, Олег Анатольевич!.. 

    Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...

    100

    8:26  15.01.21

  • Такой был наш Азнаур 

    Коллега… К нему обращались так не только его коллеги по цеху, но и те, кто хоть раз попав в орбиту его...

    25

    8:10  17.09.20

Статьи из рубрики «Общество»