02:18 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Для возрождения духовно-нравственных ценностей

A- A+

Как сообщала «Дагестанская правда», в четверг, 29 января, в Махачкале стартовала акция – автопробег по маршруту «Дагестан – Крым». Сегодня о своих впечатлениях рассказывает ее участник, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов.

– Сулейман Султанович, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея автопробега «Дагестан – Крым», какие цели он преследовал, кто был инициатором?

– Инициатива автопробега принадлежала муфтию РД, уважаемому шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву. Идея была поддержана Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. К мероприятию подключились Министерство по делам молодежи и наш Комитет. В результате был обозначен формат мероприятия – Межрегиональная акция-автопробег по маршруту Дагестан – Крым под лозунгом «С любовью к пророкам!». В качестве девиза автопробега были взяты слова Главы РД: «Россия почитает пророков и уважает людей».

Акция преследовала несколько целей: протест против публикаций карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а также демонстрация единства и сплоченности мусульманской общины страны, укрепление и поддержание связей и добрососедских отношений между регионами России, единение регионов СКФО и Крыма в деле возрождения духовно-нравственных ценностей. autoprobeg2.jpg

Проводить автоколонну пришли сотни дагестанцев. С напутственной речью к участникам акции обратился вице-премьер Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, который зачитал приветствие от имени Главы республики и Правительства РД и пожелал участникам акции счастливого пути. Он отметил, что этой акцией дагестанцы выражают поддержку курсу Президента страны В.Путина и руководителя нашей республики Р. Абдулатипова и совершают автопробег в том числе и в поддержку жителей Крыма, которые приняли решение вернуться в Российскую Федерацию.

– Как вас встретили в Крыму? С кем прошли встречи, какие мероприятия прошли в Симферополе?

– Прием был самый радушный. Крымчане и этнические дагестанцы встретили нас очень хорошо, накрыли столы, угостили национальными крымско-татарскими блюдами. После пятничной молитвы в Зуйской мечети, расположенной в 15 км от Симферополя, мы выехали в конечный пункт назначения.

Особо отмечу: подарки, доставка которых была организована Духовным управлением мусульман Дагестана на двух машинах КамАЗ, поступили в детские сады Симферополя.

После исполнения гимнов Дагестана и Республики Крым выступили представители принимающей стороны, а также нашей республики, спортсмены, представители различных конфессий.

Руслан Бальбек, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, тепло поприветствовал дагестанцев и поблагодарил их за помощь и поддержку. Он сообщил, что на территории Крыма строятся мечети благодаря помощи братьев из Дагестана, которые делают это, не афишируя свою благотворительность. Он попросил передать слова благодарности и признательности Главе РД Р.Абдулатипову за поддержку и оказываемое внимание Республике Крым, поскольку Дагестан одним из первых пришел в Крым и оказал помощь.

Заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев от имени Главы республики Р. Абдулатипова передал жителям Крыма слова приветствия и готовность сотрудничать во имя укрепления добрососедских отношений между двумя субъектами РФ и укрепления целостности страны.  

Имам Центральной джума-мечети Махачкалы М. Саадуев в своём выступлении отметил,  что мусульмане одинаково любят всех пророков (мир им), поскольку их образ жизни воспитывает в людях духовность, нравственность, порядочность, милосердие.

– Каковы итоги автопробега?

– Акция «Дагестан – Крым» стала еще одним объединяющим народы Северного Кавказа и Крыма фактором. Более 800 человек самых разных взглядов, профессий, убеждений отправились  в путь длиной 1400 км во имя добра и мира! В митинге на севастопольском стадионе свою поддержку нашей акции и неприятие актов неуважительного отношения к религиозным святыням высказали и представители православия. Несомненно, данная акция станет еще одним шагом к укреплению связей между дагестанскими и крымскими мусульманами и послужит сплочению мусульманской уммы страны.

Ахмед Ахмедов

Статьи из рубрики «Общество»