Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

До классики нужно дорасти

A- A+

Сегодня мы обсудили тему популярности чтения книг в дагестанском обществе, прежде всего в молодежной среде. Гость редакции – Мурад Алискеров, старший преподаватель Дагестанского гуманитарного института, преподаватель Гуманитарного педагогического колледжа, автор популярного в сети обзора книг.

– Мурад, вы работаете с молодежью в университете и в колледже. Если говорить в целом, интерес к чтению падает или растет у дагестанского студенчества?

– К сожалению, тренды модной литературы сейчас носят больше «попсовый» характер. Это темы личного финансового успеха типа Роберта Киосаки, Стивена Кови и т.д. Но всё же, если человек начинает читать это, то со временем такой жанр литературы становится для него приторным, он постепенно приходит к классике, которая всегда актуальна, которая вне времени, читать ее всегда интересно. Но до этого надо дорасти. Потому что читать Достоевского и Толстого не каждый захочет. Это душевные тяготы, к ним надо быть готовым. Однако популярность таких произведений среди студентов вновь растет.

За 10 лет моей преподавательской деятельности я оценил те изменения, которые происходят в среде нашей молодежи. Конечно, студентов колледжа со студентами высших учебных заведений сравнивать сложно. Потому что изначально базовый уровень, с которым они приходят, сильно отличается. Студент вуза, получая задание, работает самостоятельно. В колледже преподавателю приходится больше времени тратить на разъяснение материала. Меняется даже само качество вопросов, презентаций, инициативы, кейсов, заданий.

– В советской школе классику мы изучали буквально с первых дней учебы. Сегодня либо школа не та, либо дети уже мыслят совсем по-другому. Влияние Интернета?

– Да, вторгается Интернет. Ценности нашего общества и мирового сообщества меняются. Советская школа и советская система образования признана во всем мире. Никто не может сказать, что она была плохой. Огромное количество научных достижений во всех сферах жизни является подтверждением ее состоятельности. Но не стоит забывать поколение девяностых, детей, которые были заняты не столько учебой, сколько поиском пропитания. Сейчас же вижу, что в студентах ощущается тяга к чтению, мне приятно это осознавать.

– Нынешние выпускники школ, которые идут учиться в вузы, отличаются от тех, что были поколением раньше?

– Нынешняя молодежь равняется на добившихся чего-то в жизни: это главы корпораций, тот же Илон Маск, Стив Джобс, Бил Гейтс, Уорен Баффет и другие. Когда они говорят в своих интервью: я читаю в день по 2 часа, сам написал 2-3 книги, содержу какие-то институты… Молодежь, стремясь идти по их пути, поднимает свой интеллектуальный уровень. Потому что без образования и чтения книг это невозможно. Потребность в самообразовании, самообучении в мире постоянно растет, это такой культ, постепенно он доходит и до нас.

– Многое в судьбе человека зависит от того, в каком окружении он находится. Как вы считаете, чтение книг – это полноценное общение с тем же Пушкиным, Достоевским, Чеховым?

– Любой автор вкладывает в свои труды интересные мысли, чтобы увлечь читателя, чтобы книга стала популярной. Поэтому такое общение я приравниваю к близкому общению автора с читателем.

– Какая литература, какие книги освобождают нас, раскрепощают и развивают? Есть ли книга, которую вы готовы перечитывать раз за разом и постоянно находить в ней что-то новое?

– Это «Исповедь» о жизни Льва Толстого и книга имама Аль Газали «Письмо ученику». Я читаю их и понимаю, что, наверное, процентов на 60-70 осмысливаю. Часто бывает, что одну страницу приходится читать два-три раза – настолько всё глубоко, искренне. Это величайшие труды.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»