Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Добрая традиция или пир во время чумы?

Коронавирус
A- A+

Новогодний корпоратив кажется неотъемлемой частью взаимоотношений в коллективе. Согласно расхожему мнению, такие мероприятия, приправленные обильным количеством алкоголя, помогают коллективу ощутить себя единым целым. Однако нынешняя непростая ситуация, когда во всем мире судорожно работают над разработкой вакцин, а вирус накатывает всё новыми волнами, впору отодвинуть ресторанные посиделки подальше и сосредоточить свое внимание на здоровье и благополучии близких.

Целесообразность такой модели поведения более чем очевидна. Именно поэтому Роспотребнадзор выступил с заявлением, что увеселительные развлечения и популярные в народе корпоративы в этом году должны быть отменены. Реакция общества, как всегда, неоднозначная. Кто-то вопреки запретам уже забронировал ресторан, кто-то же предпочел отпраздновать Новый год в кругу семьи.

— Мы официальным приказом обратились к руководителям всех подведомственных учреждений и призвали не проводить новогодние корпоративы, концерты и иные массовые мероприятия. Этот посыл, исходящий от руководства страны и нашей республики, более чем оправдан. Нельзя забывать, что вирус никуда не исчез, более того, мы все наблюдаем сегодня рост количества заболевших, — озвучивает позицию отраслевого министерства статс-секретарь, замминистра культуры РД Мурад Гаджиев.

Касательно же показов спектаклей, выставок, различных экскурсий и иных культурно-развлекательных программ, Гаджиев поясняет, что сегодня официально ведомством всё это разрешено. Театры республики приступили к подготовке своих новогодних постановок.

— На период празднеств во все учреждения культуры разосланы соответствующие предписания, согласно которым должны быть соблюдены меры безопасности. Так, в театрах наполняемость залов должна составлять не более 25% (для детских постановок – 50%), зрителей необходимо рассаживать с учетом социального дистанцирования, обязательное условие – соблюдение термометрии, наличие санитайзеров, рециркуляторов.

С госучреждениями всё более-менее понятно, а как быть с частным бизнесом? Как предприниматели восприняли призыв отказаться от проведения новогодних корпоративов, и каким видят они нынешний Новый год?

– Я и мои коллеги в этом году однозначно, как бы нам не хотелось всем вместе собраться, будем отмечать праздник каждый у себя дома, поздравлять друг друга дистанционно. Запрет на крупные собрания и корпоративы считаю более чем правильным. Многие потеряли родных, близких, и надо сделать всё зависящее от нас, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса. А для этого каждому важно соблюдать рекомендации медиков, – говорит руководитель одной из ведущих турфирм республики Шамиль Шангереев.

Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Официально, разумеется, никто об этом говорить не станет, но многие коллективы различных учреждений, организаций активно готовятся к предстоящему празднику. Наглядное тому доказательство – рестораны, кафе, в которых уже расписан буквально каждый предновогодний день, начиная с 20 декабря. Обзвонив с десяток заведений, практически во всех в ответ на вопрос: «Можно ли провести у вас новогодний корпоратив на 50 человек?» мы слышали фразы наподобие этой: «У нас уже всё наперед забито». Или же такую: «Есть лишь несколько свободных дат, поторопитесь».

Больше слов и не нужно. Для кого-то все запреты, призывы соблюдать масочный режим и другие меры безопасности – это не более чем пустой звук. Как бы подобная беспечность и пир во время чумы не аукнулась новой коронавирусной волной. Какой она будет мощности и силы? Поймем, когда оттанцуем и отрезвеем. Но, увы, для кого-то уже будет слишком поздно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»