Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Доброе утро, Баку!

A- A+

Город тысячи огней – это про него: с наступлением темноты Баку загорается многоцветием. Подсвечен каждый кустик, камешек, не говоря уже о скульптурах. Кажется, ты попала в шкатулку с ослепительными драгоценностями.

Он всегда оживлен и разговорчив. И, глядя на эти новые здания, понимаешь – он стремится быть европейским, но остается восточным в своей неспешности, колоритных базарах, крепком чае, халве, а дюшпара из супа сама запрыгивает тебе в рот.

В метро старик предлагает не арахис, а волчий зуб от сглаза. Говорит, что зуб настоящий и «очень оберегательный!». Надо верить и брать. В переходе – военная песня. Живое исполнение, здесь другого и не бывает. Звучит «Смуглянка», дальше поют на английском, французском. Каждый почувствует себя как дома. Как и у нас у второго рынка, здесь предлагают измерить рост, вес, давление. Город делится на новый и старый. Идем в старую часть. Везде ковры: на полу, на столах, стульях, дверях. И покупают.

Идем в знаменитую Девичью башню. А то начнется по приезде домой: «Как? Ты не была там?». Надо сказать: «Была и еще как все видела собственными глазами». В XII веке Девичья башня была неприступной крепостью и главной частью Бакинской системы обороны. Одной из неприступных крепостей Ширваншахов, правителей территорий современного Азербайджана. В XVIII-XIX веках башня стала маяком. Из-за того, что его свет сливался с огнями ночного города, маяк был перемещен на остров Наргин. Много историй и легенд связано с башней. Рассказывают, что в доисламские времена правящий хан захотел взять в жены собственную дочь, которая была похожа на его умершую супругу. Боги дали ему благословение, и в честь невесты на вершине скалы была построена башня. Но девушка выступила против воли отца и спрыгнула с башни в море, разбившись о прибрежные скалы. С тех пор башня называется Девичьей.

Для нас Баку почти что родственник – каких-то пару часов от границы. А вот ценник на билет в башню заставляет задуматься. Вход в нее – 12 манат, то есть 500 рублей, а для своих – 82 рубля. И вспомнились мне наши музеи – и дагестанские, и знаменитый Эрмитаж, в которые вход для «ваших», как и для «наших». Что еще можно сделать в старом городе? Спуститься с башни, которая, кстати, не сильно удивила. Заглянуть в арт-салоны, заказать свой портрет и сделать самый главный снимок у киношной двери «Черт побери».

Давайте лучше о башнях. Визитная карточка нового Баку – «пламенные» башни – это три высотки с офисами крупных компаний, дорогущими квартирами и отелями с видом на Каспийское море. Когда они загораются ночью, напоминают языки пламени. И каждый приезжий просто обязан если не остановиться здесь, то хотя бы постоять рядышком, сфотографироваться. Вообще Баку дорогой город, и даже самим бакинцам не всегда по карману. Поэтому не каждый бакинец сильно радуется произошедшим в нем модным переменам. Здесь можно встретить одно из самых дорогих авто в мире и бежевые «Жигули» и даже «Москвич». А за подлинным азербайджанским колоритом надо ехать в глубь страны.

В город начали вкладывать прибыль от нефти. Мне здесь рассказывали, что бакинские миллионеры даже ванны принимают из нефти. Есть такие специальные бани с ваннами, заполненными черным жидким золотом: в них они лечат
какие-то серьезные болезни.

Здесь отремонтировали все дороги, построили множество небоскребов, парков. И в парке недалеко от дворца Ширваншахов летают попугаи. Конечно, я сильно удивилась: раньше попугаев я видела только в клетке.

О дворце ходит много разговоров. Говорят, что, когда задумали строительство, по всему городу развесили куски мяса. И построили там,  где мясо сгнило позже всего. То есть на месте с самым чистым воздухом. Дворец построен в XV веке после того, как правители Ширвана перенесли столицу из Шемахи в Баку. В дворцовый комплекс входят здание, в котором жили Ширваншахи, Диван-хане,  усыпальница придворного ученого XV века Сеида Яхья Бакуви, научные труды которого украшают библиотеки и музеи мира, «Восточный» портал, мечеть, построенная в 1411 году с уникальными архитектурными орнаментами, усыпальница семьи шаха, древняя придворная баня, подземный водный амбар.

А теперь о языках. На русском говорит каждый взрослый, он для них как родной. А вот молодежь не говорит. Русский для них сложнее английского. Поэтому изъясняемся, как можем, или берем в переводчики старшего.

Бакинская набережная – особое место. Здесь всегда многолюдно – собираются туристы. На приморском бульваре можно потеряться на весь день, слушая беседы чаек и Каспийского моря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»