02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Доброволец Великой Отечественной

Победители
A- A+

Шарапутдин Гаджиевич Гаджиев (на снимке), уроженец села Отемиш Каякентского района, занимает особое место в числе односельчан – защитников Отечества.

До войны Шарапутдин, как и его сверстники, бегал по улицам села, ходил в школу-семилетку. Учился хорошо, свидетельство тому – похвальный лист, полученный после окончания школы. Он решил связать свою судьбу с родным колхозом имени Сталина. Устроился учётчиком полевой бригады. К своим обязанностям относился добросовестно, отличался аккуратностью и исполнительностью.

В 1942 году его мобилизовали на трудовой фронт и назначили старшим группы из одиннадцати человек. Они сопровождали эвакуируемый крупный и мелкий рогатый скот из Ставропольского края в Дагестан. Перегоняли стада и отары до 20 тысяч голов и сдавали в приёмный пункт у Гребенского моста. Бывало, разбойники пытались захватить и угнать скот. Завязывалась перестрелка. Группа сопровождения открывала по нападавшим огонь на поражение.

Несмотря на все трудности, возглавляемая Шарапутдином охрана без потерь доставляла вверенный ей скот. У Гребенского моста он распределялся по колхозам Дагестана для выхаживания и сохранения. Часть скота попадала и в родное селение Шарапутдина.

Когда вся страна поднялась на защиту Родины от фашистского порабощения, Шарапутдин Гаджиевич не пожелал мириться с ролью табунщика. Он рвался на фронт. Неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на передовую и каждый раз получал отказ. Наконец в марте 1943 года просьбу удовлетворили, и он был отправлен на фронт вместе с группой сверстников-односельчан, куда входили Бота Исабеков, Акай Алипбеков, Казихан Хасаев и Шарап Абдусаламов. Сначала их определили в полковую школу, затем в пехотное училище.

С военной учёбой Шарапутдин Гаджиев справился, но его душа рвалась на поля сражений, где решалась судьба Родины. Однажды ночью его разбудила какая-то непреодолимая сила. Рано утром, сдав винтовку Казихану Хасаеву, чтобы тот передал ее ротному командиру, Шарапутдин бежал и примкнул к подразделению, направлявшемуся на фронт: тайно присоединился к одной из рот.

В Беслане формировался эшелон. В вагоне на одном из участков пути с ним произошёл казус. Места у него не было, пайка на пищевое довольствие тоже. По сути он был «зайцем» в эшелоне. Некоторые солдаты отнеслись к нему недоброжелательно, грозились даже скинуть с поезда.

Начальник сопровождения, капитан, и лейтенант забрали его к себе в купе и долго выясняли судьбу «зайца». Затем решили, что скоро в бой, он уж решит, кто есть кто. А ночью уже были на передовой. Наутро после жестокого боя, который открыл счёт погибшим товарищам, Шарапутдин Гаджиев сдружился с однополчанами, стал для них своим. Товарищи его называли Сашей.

Так Шарапутдин принял первое боевое крещение. Ещё долго шагал он по дорогам войны в составе 2-го Украинского фронта и 24-й гвардейской дивизии, неоднократно попадал в самое пекло сражений. Получал ранения, но назло всем смертям выживал и вновь занимал свое место на линии фронта, где сквозь прорезь мушки можно было чётко увидеть лицо ненавистного врага.

В сентябре 1944 г. Гаджиев получил тяжёлое ранение в ногу, другая пуля попала в живот. Так замкнулась цепь его боевых дорог. Горько переживал коммунист Ш. Гаджиев невозможность из-за ранения воевать дальше, но пришлось смириться.

Находясь в Бакинском госпитале, Шарапутдин Гаджиев получил возможность обрести профессию бухгалтера-счетовода. Вернувшись к мирной жизни, он вкладывает свои опыт, знания и силу в партийную работу. По рекомендации районного комитета партии его направляют заведующим отделом учёта наркомата по заготовкам. Он прослушал полный курс программы республиканской партийной школы, а после окончания учёбы долго работал в аппарате Каякентского райкома партии. Одно время ему пришлось руководить управлением сельского хозяйства района.

У Шарапутдина Гаджиевича было остро развито чувство интуиции в кадровых вопросах, он знал, что от правильной расстановки специалистов зависит не только судьба хозяйственной деятельности колхозов и совхозов, но и достаток в каждой семье тружеников села.

Впоследствии Шарапутдин Гаджиев связал свою жизнь с землей-кормилицей в родном селе, когда райком КПСС рекомендовал его секретарём парткома винсовхоза. Без отрыва от производства он окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, несколько лет руководил винодельческим совхозом «Чкаловский» объединения «Дагвино» в селении Каранайаул.

После выхода на пенсию один из активных участников Великой Отечественной войны, грудь которого украшали десятки боевых орденов и медалей, жил в Избербаше. Среди своих наград он особенно чтил орден Отечественной войны, возможно, потому, что алый муар на нём напоминал герою-ветерану пролитую на полях сражений им самим и его однополчанами кровь. Ценил также боевые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Шарапутдин Гаджиевич всегда находился в гуще общественной жизни своего города, долгие годы руководил городским Советом ветеранов войны и труда, снискал большую любовь и искреннее уважение тех, кто его знал, оставил в сердцах многих людей добрую и светлую память о себе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»