Добрый след не стирают года
10:09 13.07.16
7
Рубрика: Общество
В эти дни, будь он жив, отметил бы свое 100-летие Степан Яковлевич Паламарчук (на снимке).
Есть у нашей памяти свойство стирать плохое и высвечивать хорошее. Вот и я с годами все чаще перебираю дорогие сердцу воспоминания о людях, оставивших добрый след в моей жизни.
По направлению и с благословения Степана Яковлевича я стал директором откормочного совхоза «Степной» Кизлярского района. Все восемь лет, что был в этой должности, я чувствовал не только его твердую руку, но и заботу. Скажу больше — заботу отеческую. И вообще он горой стоял за руководителей хозяйств Кизлярского района. Дома, на месте, он, конечно, был требовательным и порой бескомпромиссным, но от «внешних угроз» нас надежно оберегал.
За двадцать лет работы в Кизлярском районе я не помню случая, чтобы по отношению к специалистам со стороны райкома партии проявилась бы какая-то несправедливость или необоснованная резкость. Это исключалось! Но в этом не было ни малейшего покровительства своим, нежелания выносить сор из избы.
Исполнения дела, конечно, он требовал, и еще как! Дважды одно и то же не повторял! А потому и экономика района росла, давала треть общереспубликанских объемов риса, зерна, мяса, молока. И одним из условий этого роста было то, что люди имели возможность спокойно работать. Желающих покомандовать тогда тоже хватало, но, насколько я знаю, С. Я. Паламарчук высоко ценил мнение М.-С. И. Умаханова и
М.Ш. Абуева, а остальные знали, что разговаривать с ним с позиции силы бесперспективно, и неуместных указаний ему не давали.
Именно в таких условиях, с благословения и под защитой первого секретаря райкома, у нас в совхозе стали внедряться ростки коллективного подряда. Помню, в сентябре 1977 года Степан Яковлевич привез в наш совхоз первого секретаря обкома партии М.-С. И. Умаханова и показал ему нашу кукурузу, стоявшую могучей стеной на площади в 300 гектаров. Магомед-Салам Ильясович зашел, как сегодня помню, в этот кукурузный лес без сорняка и травиночки, подозвал секретарей соседних районов — Тарумовского и Ногайского –
и сказал: «Вы мне доказывали, что кукуруза в этой зоне не растет. А это что?». Уже через несколько дней вышел Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный механизатор Дагестана» звеньевому кукурузоводческого звена.
Именно это звено из шести человек во главе с А. А. Заворотынским взялось за освоение той самой новой формы работы и оплаты труда на селе — коллективного подряда. Его принцип был прост и понятен: механизаторы получали в свое распоряжение четвертую часть сверхпланового урожая. И этого скромного стимула оказалось достаточно, чтобы люди работали добросовестно и самоотверженно.
Механизаторы стали богатыми, получили осенью деньги, достаточные для покупки машины! Конечно, так оно и должно быть: хорошо потрудился – хорошо заработал. Но одно дело – принцип социализма, другое –
когда человек имеет больше денег, чем у тебя. Обидно же и завидно!
В общем, у коллективного подряда было много врагов. И прикрыли бы это дело, если бы не позиция райкома и его первого секретаря. Паламарчук понимал, что этот метод стимулировал инициативу и заинтересованность работников, служил рычагом для подъема сельхозпроизводства.
В откормочном совхозе «Степной» проблема кормов была снята, люди зажили нормально — во многих дворах появились машины, не говоря уже о мотоциклах, телевизорах или коврах. Это же были годы товарного дефицита, но не в совхозе «Степной». А свадьбы какие играли!
Да и руководить хозяйством стало куда проще, не нужны были ни жесткие приказы, ни многословные призывы, ни нудные собрания. Специалисты сами знали, когда и что делать — когда пахать, когда поливать, когда охранять или собирать. Но все это было возможно в то время только при мощнейшей поддержке первого лица района Степана Яковлевича Паламарчука, которого всякий раз я вспоминаю с необыкновенной теплотой.
После выхода на пенсию Степан Яковлевич переехал в Махачкалу. Работал директором опытного хозяйства. Жил он в 9-этажном доме на пересечении улицы Чернышевского и проспекта имама Шамиля. Если бы этот дом был поменьше, то сейчас его не было бы видно за кронами мощных деревьев, поднявшихся там. Это настоящий небольшой парк. А ведь его посадил и вырастил С. Я. Паламарчук.
Как много сделал этот настоящий труженик и гражданин для своей Родины и народа! А до райкомовской жизни у него были десятки лет напряженной, порой изнурительной работы. И это после тяжелого ранения под Берлином в 1945 году.
Его ратные подвиги отмечены орденом Суворова третьей степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. А позже он удостоился ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. Степан Яковлевич около 30 лет был депутатом Верховного Совета ДАССР и много лет членом его Президиума.
Вместе с ним поднимали экономику Кизлярского района его верные соратники-фронтовики Яков Вовк, Виктор Левченко, Григорий Коновалов, Николай Калинин, Иван Досов, Абушаид Инигов. Их уже нет с нами, но память о них, как и о Степане Яковлевиче, не гаснет.
7
10:09 13.07.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Для Дагестана наступление нового года обернулось трагическими происшествиями: убийства в Тарках,...
11
3 часа назад
-
Коронавирус
Наступивший год мы встречаем с верой в то, что эпидемия коронавируса все же отступит, а созданная вакцина...
4
3 часа назад
-
Уникальные процедуры в помощь здоровью →
Вот уже почти год во всем мире борются с распространением коронавирусной инфекции, которая пагубно...
7
4 часа назад
-
Страна гор
Есть, наверное, некая закономерность в том, что на определенном этапе карьеры человек творческий...
6
4 часа назад
-
5
4 часа назад
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
41
4 дня назад