Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дочь, за тобой люди!

A- A+

Для Асият Алиевой, широко известной в кругах политической элиты, депутатская деятельность складывалась в непростых политических реалиях, когда требовалась позиция, выверенная аргументация, требующая единственно верного решения. И эта деятельность стала для нее не только школой, освоением законотворческого процесса, а прежде всего выражением интересов людей, доверивших ей «народный» мандат, право говорить от имени своего избирателя.

За многолетнюю депутатскую практику она крепко усвоила для себя, что люди только тогда тебе доверяют, когда чувствуют тепло твоего сердца, душевный посыл, когда ты заходишь в их дома, чтобы выслушать всё, что накипело на душе. Но самым главным в жизни оставалось напутствие отца Наримана Алиева, знаменитого на всю страну виноградаря, Героя Соцтруда, генерального директора НПО «Дагагровинпром», всю жизнь отдавшего виноградарству и прославившего на весь мир свою продукцию. «Ты должна помнить, дочь, за тобой люди. И самый строгий суд – избиратели, рядом с которыми ты должна быть, и когда у них все ладится, и когда они нуждаются в твоей помощи».

Что ж, эти уроки Асият усвоила крепко-накрепко. В ее депутатской приемной порой приходится решать самые различные вопросы, начиная с трудоустройства, решения жилищных, бытовых и даже семейных проблем. Депутат нескольких созывов Народного Собрания республики, со временем она сложилась как самодостаточный политик, твердо убежденный в том, что, инициируя законотворческие инициативы, необходимо соразмерять интересы человека и государства, права и обязанности, ту самую основу, на которой строятся партнерские взаимоотношения власти и общества. Она признается, что заложенные родителями в детстве основы воспитания стали для нее путеводной звездочкой в будущей жизни. Большая дружная семья, дом полный гостей, среди которых были самые известные в республике люди – поэты, писатели, общественные, государственные деятели, коллеги отца по работе. Они запросто заглядывали к хлебосольному хозяину на огонек. Их тянуло сюда, в интересный мир особенного дома, к человеку, увлекавшемуся, помимо любимого винограда, множеством научных идей, мечтавшему о многом и многого добивавшемуся ценой упорного труда.

— Мне казалось, – признается Асият Алиева, – что отец работает круглосуточно.

А может, так и было на самом деле. Вот и дочерей он приучил к труду, доставляющему радость, и, обретая новые знания, постигать различные науки всю жизнь. Он был романтиком, но из тех романтиков, для которых личное всегда отходило на второй план. Государственник, он жил интересами своей страны, республики, считая себя причастным к тому большому общему делу, что создавало и укрепляло великую державу.

Дочь унаследовала от своего отца любовь к родной земле, что дает силы жить и трудиться во имя людей. Как и отец, она строила свою карьеру самостоятельно. Рассказывает, что когда внезапно умер ее научный руководитель, отец сказал ей: «Езжай в Москву. И самостоятельно решай свой вопрос». Тогда она не сразу поняла, что отец готовит ее к предстоящим испытаниям, сопровождающим человека в последующей жизни. Это она осознала позже, столкнувшись не только с добротой, истинной дружбой, но и с равнодушием, завистью, которых, увы, не избежать человеку в жизни.

— Что мне помогло выстоять в жизни после гибели родителей? – задается она вопросом. – Только стойкость, сила духа, которые нам привил наш отец. Да, это был великий воспитатель. Он мог часами беседовать с рабочими на участке, иногда и совета не стеснялся спрашивать. Для него важен был сам процесс научной организации труда, в результате которого появлялись новые селекционные сорта винограда. Мудрый, немногословный, выдержанный, его авторитет был несомненен как среди простых людей, так и среди представителей властных структур. Окружающие ценили его за то, что он всегда оставался самим собой – ровным, доброжелательным, тактичным. Тяжело переживал развал страны, постперестроечные процессы, кампанию по уничтожению виноградников по всей стране. Он сделал все возможное, чтобы сохранить уникальное научно-производственное объединение, тогда как аналогичные отраслевые научные школы в республике закрывались.

В ее депутатской приемной порой приходится решать самые различные вопросы, начиная с трудоустройства, решения жилищных, бытовых и даже семейных проблем

Асият – дочь, на которую отец возлагал столько надежд, была всегда рядом. Внешне хрупкая, большеглазая, с девичьей осанкой, она производила впечатление нежного романтического цветка. Но на самом деле успешная молодая женщина за короткое время защитила диссертацию, стала доктором сельскохозяйственных наук, профессором, возглавляла на протяжении ряда лет Комитет НС РД по образованию, науке и культуре, ныне возглавляет Комитет по аграрной политике.

— Для меня парламентская деятельность, – говорит Асият Наримановна, – стала органичным продолжением профессиональной, научной работы. Я была готова к сложной, кропотливой законотворческой деятельности и не считала, что можно в конце дня закрыть рабочие папки и спокойно уйти домой. Да и отец меня никогда бы не понял. Он только приветствовал работоспособность, усидчивость, потому что и сам был таким. В семье существовал строгий порядок, нам никто не создавал тепличных условий. Может быть, поэтому мы никогда не чувствовали собственной исключительности.

Гармоничные отношения, уклад жизни сформировали Асият как личность. Родители исподволь вкладывали в детей не только житейский опыт, но и любовь к окружающему миру, воспитывали в дочерях любознательность, целеустремленность, чувство ответственности перед собой и людьми, что определенным образом сформировало психологию, образ жизни будущего политика, научного деятеля, внесшего значительный вклад в научные достижения, развитие виноградарской отрасли.

— Отец всегда остается для меня эталоном, великой книгой жизни, которую нужно читать, собирая его мысли в драгоценную рукотворную шкатулку по крупицам, – говорит Асият Наримановна.

В юности она была полна честолюбивых планов и, получив высшее образование, продолжила научные изыскания в аспирантуре, параллельно работала микробиологом в НИИ ВНПО «Дагагровинпром». Для нее было важно укрепить теоретическую базу на производстве и «пощупать» своими руками, как происходит процесс переработки винограда до конечного цикла. Нового сотрудника можно было увидеть в научных лабораториях, производственных цехах. Ей всё было интересно. Она много общалась с людьми, внимательно выслушивала их предложения по совершенствованию работы подразделений объединения.

Всегда считала, что не помешают дополнительные знания. И чем лучше она будет вникать в работу, тем легче будет ориентироваться в научной деятельности. Отец только приветствовал желание дочери освоить все тонкости производства, помогал ей. Он видел в ней настоящего ученого, профессионала, задатки будущего политика.

И сегодня Асият Наримановна уверена в том, что именно в семье создается основа будущего человека. Здесь он получает первые уроки, воспринимая внешний мир через призму семейных ценностей. Всё это обуславливает характер, мировоззрение, оказывает влияние на дальнейшую жизнь. И государство, уверена она, должно стать опорой семьи для формирования гражданской позиции личности, ее поведения в социуме. Именно в начале 90-х, когда произошел развал страны, общество ощутило духовный вакуум, разгул преступности, политического экстремизма. Тогда было утеряно главное – чувство единства, величия страны. Отсюда, из недавнего прошлого, тянутся корни экстремизма, деятельность запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ, направленной на отчуждение от традиционных ценностей государства, республики.

В те годы у Асият Наримановны назрело желание на законодательном уровне влиять на общественно-политические процессы, социальную политику. Это было твердое желание. Но по настоящему молодой политик ощутила сложность законотворческого процесса, участвуя в разработке законопроектов. Она скрупулезно изучала законотворческий механизм, парламентский опыт мирового сообщества на современном этапе развития. И обнаружила здесь столько интересного, что у нее появилось желание продолжить работу в этом направлении с точки зрения современных научных тенденций. Ее не могут не волновать и социальные вопросы, самые сложные. Люди хотят жить хотя бы в относительном достатке сегодня, а не через 20-50 лет. Крыша над головой, работа – это первооснова. И если они лишены этого, то без сожаления покидают родину в надежде на лучшую жизнь. Бывает, что уходят в леса. И поэтому необходимо на государственном уровне создавать условия для полноценного развития молодежи, ее участия в культурной, научной деятельности, реализации проектных инициатив, развитии общественных молодежных движений. Как политик с большим опытом работы, член партии «Единая Россия», она видит основополагающую роль национального лидера В. Путина на пути укрепления единого государства, которое ставит во главу угла интересы народа, простого человека.

Рассуждения Асият Наримановны наполнены точными формулировками, практическими рекомендациями. Она не торопится делать скоропалительных выводов, предпочитая проанализировать каждую конкретную ситуацию и остановиться на единственно приемлемом варианте. И мыслит философскими категориями, привнося даже в самые простые вещи глубину, личную точку зрения. Политик, авторитетный ученый, автор более пятидесяти научных трудов, монографий, лауреат Госпремии РД, заслуженный работник сельского хозяйства, обладатель престижных грантов, она концентрируется на решении проблем, которые стоят перед ней, и решает их в комплексе. В свое время являлась одним из разработчиков института Молодежного парламента при НС РД. И уверена, что у нас удивительно талантливая молодежь, которой многое по плечу.

– Всё должно быть направлено на благо людей, – считает Асият Алиева, – и в этом русле необходимо строить законодательную базу российского, регионального парламентов. А личная ответственность и есть главный вклад в создание социально ориентированного государства.

Твердость характера, само­обладание, умение найти рациональное зерно в многообразии мнений и точек зрения говорит о том, что эта сильная личность обладает потенциалом, который, уверены, обязательно будет реализован.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Ох уж эти слухи!.. 

    Журналистика перестала быть журналистикой в тот момент, когда люди, приходящие в эту профессию, главным...

    59

    2 часа назад

  • Коронавирус

    Вакцинация – путь к спасению 

    К сожалению, приходится констатировать, что в целом по России коронавирус не сдает позиции. Об этом говорят...

    15

    7 часов назад

  • «Феникс» помогает жить другим 

    Сегодня среди молодежи почетно быть волонтером. Это дает ощущение причастности к живому и полезному делу,...

    15

    10 часов назад

  • Коронавирус

    Оправдан ли скепсис? 

    Если в первую волну мы отсиживались по домам и до нас не очень гулким эхом доносилось, что где-то кто-то...

    11

    10 часов назад

  • То была школа жизни 

    Мне не довелось примерить на себе пионерский галстук, быть членом большой и дружной комсомольской семьи – я...

    9

    10 часов назад

  • Авангард советской молодежи 

    Комсомол – это органическая часть истории советского народа, Советского государства. Будучи передовым...

    9

    10 часов назад