01:55 | 16 января, Ср

Махачкала

Долой унылые рожи!

A- A+

Не сомневаемся, что читатели и почитатели «Веселого годекана» крепко полюбили трех дагестанских аксакалов, вынесенных в заставку полосы. И мы, авторы «ВГ», вместе с вами говорим искреннее и громкое «баркалла!» автору этой и многих других миниатюр скульптору Исламу Шовкринскому.

Вы только поглядите на этих персонажей, и унылое настроение сразу сменится форс-мажорным! Крайний слева что-то рассказывает, крайний справа от души хохочет, но который в середине… Видимо, это очень большой скептик, но, думается, в душе он тоже смеется.

Но сегодня мы решили сменить эту миниатюру – троицу – на другую работу Ислама Шовкринского, состоящую теперь уже из двух персонажей. Поглядите на них, и в вашем сердце проснется что-то доброе, веселое и оптимистичное. И долой унылые рожи!

Нам миниатюра нравится еще и тем, что она перекликается с персонажами знаменитого подвала Пантелеича. Они пришли в гости к Президенту Всемирной Лиги сантехников, и не с пустыми руками: вот он, шампур с шашлыком, вот и он, кувшин с кулинской бузой.

Да уж, талант! Желаем художнику продолжить эту замечательную изобразительную линейку и дальше, не щадя ни глины, ни своих рук. Мы знаем, что Бог создал человека из глины и вложил в него душу. А дальше пошел род человеческий, в котором нашлось место для талантливых и даже гениальных скульпторов, художников, композиторов, писателей, артистов. Словом, для творческого люда самых разных направлений.

Но вернемся к нашим дагестанским аксакалам, которые умеют не просто посидеть на годекане, но и умно смешить, иронизировать и подкалывать своих аульчан.

В одном ауле (неважно – в каком) имел место любопытный эпизод. В этот день на годекане, надо сказать, сидели представители всех трех поколений. Такое, конечно, не редкость, но в данном случае это совпадение сыграло на тему. А тема какая?

Случилось пройти через годекан молодой девушке, приехавшей в село на каникулы. И одета она, само собой, была по-городскому. Помните, в одно время женщины сходили с ума от мини-юбок? Девушка, стало быть, продефилировала через годекан, а седобородый аксакал возмущенно говорит:

– Аставфируллах, авставфируллах!

Сидевший рядом с ним аульчанин средних лет восхищенно восклицает:

– Машаллах, машаллах!

И завершает эти пафосные эмоции молодой крепкий джигит:

– Иншаллах, иншаллах…

Чего только не бывает на годекане! Интересно, как бы воспроизвел этот потрясающий эпизод в глине скульптор Ислам Шовкринский? Нет, мы обязательно опубликуем в «Веселом годекане»!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Здравствуй, Дедуля Мороз! 

    На свете очень много вещей, которые доставляют нам огромную радость, душевное удовлетворение и равновесие, а...

    5

    9:06  28.12.18

  • ЧП в акватории Каспия 

    - В акватории в районе Редукторного посёлка неопознанное судно!

    17

    12:04  07.12.18

  • Восхождение на Мозерншпице 

    Мозерншпице гордо возвышается в Бернском кантоне Швейцарии часах в шести езды от Берна, и примечательна гора...

    5

    9:06  02.11.18

  • Логика кирпича 

    _ С некоторых пор я стал замечать, что делегаты симпозиума начинают терять профессиональную квалификацию....

    7

    9:28  26.10.18

  • Дочь Альбиона (Почти по А. П. Чехову) 

    К подвалу Пантелеича подкатила прекрасная коляска с каучуковыми шинами, толстым кучером и бархатным...

    10

    16:29  19.10.18

  • Люди в штатском 

    В подвале Пантелеича царило минорное настроение. На повестке симпозиума стоял актуальнейший вопрос: поиск...

    12

    9:06  05.10.18

Статьи из рубрики «Общество»