Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Дом для беспризорников

A- A+

15 лет назад в здании, где сегодня находится Государственное казённое учреждение РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», располагался детский сад. Здание нетиповое и непредназначенное под нужды Центра. Тогда строение с искореженными паркетными полами, без крыши, все заваленное мусором, нуждалось в капитальном ремонте. Министерство труда и соцразвития РД, в чьем ведении находится учреждение, сделало все возможное, чтобы превратить это здание в настоящий уютный дом для более чем 80 детей из неблагополучных семей.

Это отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, посетив учреждение в прошлом году во время двухдневной рабочей поездки по республике. Он дал высокую оценку деятельности сотрудников ГКУ РД СРЦН. Детский омбудсмен был приятно удивлен комфортным условиям проживания, созданным для ребят. Сказал, что не ожидал, что в Дагестане существует подобное учреждение такого уровня. Но еще более был удивлен тому, что беспризорность теперь существует и в Дагестане.

Оказываются в СРЦН разными путями. Обстановка в неблагополучных семьях иной раз становится невыносимой для ребенка, вынуждая его бежать из дома в никуда. Днем беглецы слоняются по городу, питаются, чем придется, а ночь коротают на трубах теплосети, в подвалах, компьютерных клубах, где их часто и находят сотрудники Центра. Других приводят полицейские, кого-то помещают сюда по ходатайству администраций районов и городов республики. А бывает, ребята приходят сами. Как выразился один мальчик: «Я слышал у вас здесь так кайфово, я хочу тут пожить». Часто мать оставляет ребенка у соседки, подружки, а сама уезжает на заработки, обещая присылать деньги на его содержание. А потом женщина забывает о договоре, а соседки-подружки сдают ребенка в Центр. Пополняется учреждение и за счет осиротевших детей. Безнадзорные дети часто находятся в педагогически и психологически запущенном состоянии и в той или иной степени социально дезадаптированы. Особенно много их приезжает из Кизлярского района, но в последние годы и из других районов. Почти у всех воспитанников ослаблено здоровье, имеются психоневрологические нарушения.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка подобные учреждения не имеют права изолировать ребят. Все воспитанники вольны прийти и уйти отсюда по собственному желанию. В течение полгода ребята имеют право круглосуточно находиться в Центре, пока не определится их дальнейшая судьба – возвращение в семью или устройство в интернат. За это время они проходят социальную и психологическую реабилитацию.  

В первые две недели с детьми работают специалисты из отдела первичной диагностики. В это время новенькие временно живут в приемном отделении в изоляции от остальных детей. На этом этапе медики обследуют ребят, педагоги выясняют степень педагогической запущенности, психологи беседуют, оценивая тяжесть психического состояния ребенка. Собрав нужные сведения и сделав первичное заключение, составляется индивидуальная программа на ребенка, по рекомендациям которой в дальнейшем работают специалисты из отделения реализации программ социальной реабилитации.

Попав сюда, дети вначале ведут себя агрессивно, по прошествии некоторого времени удается найти с ними общий язык. Большая заслуга в этом психологов отделения диагностики и социальной реабилитации. Занимаясь подопечными, они стараются выработать у них умение приспосабливаться к жизни, находить общий язык со сверстниками и взрослыми, пытаются сформировать правильное мировоззрение и адекватное поведение.

Во время прохождения реабилитации ребят приучают к труду. С девушками проводят занятия в швейном цехе, где они с удовольствием занимаются рукоделием, шьют и вяжут. Мальчики посещают столярный цех, работают за станками, мастерят из дерева. Эффект от этих занятий – важный момент трудотерапии, он заставляет подростков поверить в свои силы, понять, что способен что-то в своей жизни сделать сам. А размяться после уроков можно в спортзале, где достаточно разнообразный спортивный инвентарь и множество тренажеров. Не пустуют музыкально-хореографический зал и компьютерный класс. 

Основная цель деятельности Центра направлена на возвращение детей в семью. Над этим работают в отделении социально-правовой помощи. Юристы отделения выясняют, по каким причинам ребенок ушел из дома, узнают, где он жил и в каких условиях, какие отношения складывались с родителями. Чаще всего удается собрать необходимые сведения, но иногда ребята, не желая возвращаться к прежней жизни, специально путают специалистов, выдумывая всякие байки. Один новенький мальчик рассказывал небылицы о своей семье, говорил, что у него нет дома и родителей. Решили показать найденыша по ТВ. После этого появилась мать и забрала его, объяснив, что вовсе не бросала сына. Случается, родители осознают, что мало внимания уделяли своему ребенку, признают свою ошибку и приходят за детьми. Но если этого не происходит, Центр подает исковое заявление в суд на лишение или ограничение родителей в родительских правах.

В Центре не только занимаются профилактикой безнадзорности и беспризорности, обеспечивают временное проживание детям, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних «гаврошей», но и следят за тем, чтобы у детей был полноценный отдых. Большая обустроенная территория с парковой зоной, детской спортивной площадкой, беседками для отдыха создана как раз для этого. К питанию воспитанников тоже относятся со всей серьезностью. Детям обеспечено ежедневное разнообразное четырехразовое питание. Круглый год у них на столах овощи и фрукты. «Был лишь один случай, когда мальчик написал жалобу, что еда не нравится, да и тот курьезный, — вспоминает зав. отделением диагностики ГКУ РД СРЦН Аминат Абакарова. — Стали выяснять, что не устраивает парня. Оказалось, он хотел поесть вареную картошку «в шкурке» с сушеной рыбой – привык так питаться дома, и ему это казалось самой вкусной едой». Без внимательного прощающего отношения к детям, доброй шутки и умения с юмором реагировать на озлобленную реакцию подростков, было бы нелегко работать, сходятся во мнении специалисты учреждения.

Подросткам, достигшим совершеннолетия, Центр помогает определиться с выбором будущей профессии и устроиться на работу. Как правило, воспитанники Центра направляются в различные училища. А один воспитанник поступил при содействии Центра и общественной организации «Дагестан без сирот» в Правовую академию. 

«Проблем у нас нет. Мы всем обеспечены, – говорит директор Центра Тамам Хайрулаева. – Для наших воспитанников находиться здесь действительно куда лучше и спокойнее, чем дома. И мы стараемся облегчить их жизнь хотя бы на тот период, что они проводят здесь».
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»