Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дом Дружбы, или Cоциальная ответственность бизнеса

A- A+

Долгие годы наши города развивались стихийно и хаотично. Как ни парадоксально, но строительный бум, неузнаваемо изменивший облик наших городов, во многом обязан именно этому пагубному явлению. Сегодня реалии другие. Нет, конечно же, попытки дальнейшего уплотнения городского пространства в Дагестане еще наблюдаются, однако непреклонность руководства республики навести порядок в градостроительстве поползновения эти обнуляет.

Наконец, города Дагестана обрели свои генеральные планы, утверждены территориальные планы развития муниципалитетов. В практику вошли меры административного воздействия по сносу незаконных строений, и, наконец, всерьез занялись благоустройством и созданием комфортной среды для проживания граждан. В этом плане федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – просто находка для дагестанских поселений и городов.

Комплекс будет построен в сквере у Джума-мечети. Закладка первого камня намечена к празднованию 160-летия нашей столицы. Возведение его будет содействовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений между Дагестаном и Турцией

Только Махачкала в этом году выделит на реализацию пунктов этой программы 336 млн рублей. Планируется отремонтировать более 60 улиц и дворов, обустроить историческую часть Махачкалы — улицу Буйнакского. Часть этих средств будет направлена на приведение в порядок мест массового отдыха. Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 5 лет, но первые его результаты уже налицо. Мы все видим, как преображается проспект Имама Шамиля. Загляните во двор дома №45«а». Здесь возведена новая детская площадка, отведены парковочные места для автомобилей, установлены новые скамейки и урны, территория двора заасфальтирована. 

Как при желании можно быстро, качественно, креативно преобразить нашу с вами городскую среду, показало строительство за рекордно короткие сроки этнокультурной туристической площадки – аллеи «Город мастеров». Махачкалинцы ее уже облюбовали: здесь отдыхает молодежь, коротают с внуками вечера пожилые, радуются возможности пробежать по красочным плитам дети. Больше бы таких скверов и парков нашей столице!

Увы, но в рутине забот и личных дел мы забыли, что есть также общественные интересы. Посмотрите, сколько иномарок у подъездов наших домов, и оцените состояние лестничных площадок. Обшарпанные стены, стертые ступени, разбитые перила — характерная картина подъездов жилых многоэтажек. Судя по бронированным входным дверям в квартиры, средства у людей есть, но, как говорится, даже вскладчину обустроить свой подъезд не могут. Разобщены мы и дальше своего носа видеть ничего не желаем. Не потому ли так убого выглядят наши улицы и скверы?

Изменить подобное отношение к общественному намерен предприниматель Умахан Кагиргаджиев. Он координатор проекта строительства мемориального комплекса Дома Дружбы Дагестана и Турции и готов вложить в него свои личные средства, умение и силы. Как известно, сама идея возведения Дома Дружбы принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Услышав о планах создания мемориального комплекса в сквере возле Центральной джума-мечети столицы, идею одобрила и поддержала также дагестанская диаспора в Турции. Создана инициативная группа, выкуплена часть земельного участка, на котором планируется строительство, дорабатывается проект комплекса. 

Умахана Кагиргаджиева привлекли как опытного специалиста в области парковой архитектуры. Однако предпринимателю настолько понравился проект, что он решил вложить в него также и личные средства. Как рассказывает Умахан, в процессе работы над проектом всплыло немало подводных камней, препятствующих строительству комплекса. В частности, оказалось, что на территории сквера некогда были проданы участки, в том числе и под строительство многоэтажного дома. Несмотря на все усилия обладателей этих участков, городские власти, сделки эти аннулировали, дом там строить не будут. Предприниматель говорит, что удалось привлечь к работе одного из лучших архитекторов России профессора Московского архитектурного института Тимура Башкаева и проектировщика гоночного стадиона для «Формулы-1» в Турции Исмета Кесоглу. Так что объект обещает быть на мировом уровне. Назвать его «Россия — Турция — Дагестан» посоветовал Рамазан Абдулатипов, он уже одобрил предварительный эскиз комплекса.

Со слов Умахана, будет очень красивый Дом Дружбы. Его планируется построить из металла, дерева, стекла и бетона. Радиус его будет 10 метров, а высота не менее 20. Задумка также предполагает реконструкцию всего сквера возле Центральной джума-мечети. Планируется стилизовать выходящие в сквер торговые точки соседствующих с ним домов, вывести из этой зоны автостоянки, озеленить и облагородить весь сквер вплоть до здания отделения районного МВД. Закладка первого камня в фундамент Дома Дружбы намечена к празднованию 160-летия нашей столицы. 

Благоустройство Махачкалы продолжается. Кто следующий из предпринимателей включится в это благородное и нужное дело?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»