Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дом, где печатают газеты

A- A+

Кизлярская типография - старейшее предприятие полиграфии на Северном Кавказе. Основателем печатного дела в Кизляре стал Николай Проничкин. Он был хорошо знаком с типографским делом и предприимчив. В 1907 году Н.Г. Проничкин с немалыми трудностями доставил из Ростова в Кизляр оборудование (4 машины) и открыл типографию.

В одном из залов музея им. П.И. Багратиона есть уникальный экспонат — афиша 1911 года, отпечатанная в Кизлярской типографии Проничкина на шелковой материи. Поражает высокий уровень ее исполнения. И в то время были у нас мастера печатного дела, грамотные и культурные люди. Один из них — ученик и продолжатель дела Проничкина — Иван Канавин.     В 1913 году из Ростова по железной дороге до Гудермеса, а оттуда на волах И.Канавин привез оборудование в Кизляр. Помещение для типографии Канавин арендовал по улице Большой (ныне Советской). Канавин был и наборщиком, и корректором, и печатником, и директором.Позже привлек своего сына. Типография так и называлась «Канавин и сын», где выходили кизлярские газеты.

Первая газета в Кизляре выходила с  июля 1917 года на малом формате. Вышло тогда около 15 номеров.  Редактировал  ее председатель Кизлярского совдепа Георгий Меликян. Профессиональных журналистов тогда (в то время) не было. В 1918 году типография была национализирована, Канавин стал ее директором. В апреле 1918 года Военно-революционный комитет под руководством А. Хорошева организует печатание большевистской газеты «Известия совдепа рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов». Газета выходила 2 раза в неделю. Первоначальный состав редакции — Сухобоков, Пробенко, Даудов.До конца 20-х годов  прошлого века типография оставалась с тем же оборудованием, что приобрел Канавин в 1913 году. К 1930 году наметились изменения в полиграфии Кизляра. В 1928 году типография вошла в сеть других полиграфических предприятий края и с того времени стала значиться под номером 8. В 30-е годы ХХ века в городе заработала электростанция. Появились новые печатные машины: малая, большая и т.н. «американка». Возникли наборный, печатный, переплетный цеха. Работало в 30-е годы 18 и более человек, обученных печатному делу. Печатали не только «Кизлярскую правду», но даже областные газеты. В самые тяжелые 40-е годы, когда фашисты захватили большую часть Ставрополья и рвались к Кавказу, именно в Кизлярской типографии печатались «Орджоникидзевская правда», выходили брошюры с докладами Сталина, листовки с призывами  «Не сдаваться!», «Верить в победу!» и многое другое.

В годы Великой Отечественной войны начало рабочего дня было с 6 часов утра.  Спали тут же, по несколько часов в сутки. В это нелегкое время довелось работать А.Липовой, П.Лямченко, М.Морозовой, Я.Мосиенко и многим другим.
 Шрифты для заголовков, поздравления и тексты для бланочной продукции наборщицы набирали вручную. А печатали газеты печатницы высокой печати — Надежда Костина, Галина Амирова и др., причем при необходимости сразу на двух машинах. В Кизлярской типографии трудились в основном женщины.

Был и мужчина — А. Плотников — механик полиграфического оборудования. Даже старые, видавшие виды машины под его контролем работали безотказно. Механик Плотников был мастером на все руки. Ежемесячно профком типографии подводил итоги соревнования среди участков предприятия, способствовал внедрению и освоению передовых методов труда, укреплению дисциплины. А возглавляла профком несколько лет подряд Тамара Бонарь. Она линотипистка, отливала из металла газетные строчки.

Добрый след о себе оставила директор типографии А.Липова, работавшая здесь с 1940 года, с 1950 года по 1980 год — директором. Её имя занесено в Книгу Почета  города.

Г.Аверина на предприятие пришла в 1964 году, трудовую деятельность начала ученицей на строкоотливных машинах. В 1966 г. переведена в переплетный цех, затем стала учетчиком, в 1972 году — экономистом, в 1974 году — бухгалтером, с 1980 по 1990 гг. работала директором типографии. Ныне Г.Аверина — директор централизованной бухгалтерии администрации МО «город Кизляр». При ней неоднократно коллектив типографии становился победителем соцсоревнований в городе и республике. В последние годы в МУП «Типография» г. Кизляра работали 18 человек. В 2013 г. трудятся 7 чел. Директором предприятия с 2001г. работает Николай Спирин. Несколько лет назад при финансовой поддержке администрации МО «город Кизляр» предприятие приобрело офсетную машину, на которой печатаются газеты «Кизлярская правда»  и «Рассвет».В типографии работали по 30-40 лет печатники Г.Андреева, Н.Костина — заслуженный работник культуры РД, Г.Винникова — заслуженный работник культуры РД, Г.Амирова, Л.Соколова — заслуженный работник культуры РД,Т. Бонарь и другие, вошедшие своими успехами в историю предприятия и Кизляра. В 2013 году МУП «Типография» г. Кизляра исполнилось 106 лет. По-прежнему здесь над каждым выпуском газеты добросовестно трудятся печатницы офсетной печати. Небольшой, но дружный коллектив этого предприятия обеспечивает печатной продукцией большинство организаций и учреждений города и Кизлярского района.   XXI век — век современных технологий, но пока он мало коснулся 106-летней типографии, где необходимы срочное техническое перевооружение, капитальный ремонт помещений, увеличение и обучение штата. Только в комплексе решенные эти вопросы помогут возродить  и приумножить славу кизлярских полиграфистов, тем более что в Северном регионе Дагестана типография есть лишь в городе Кизляре, отметившем свое 278-летие.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»