07:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дом посреди двора?

Строительство
A- A+

– Видите, из-за забора выглядывают красные цветы? Это амарант – редкое растение, которое я высаживал по периметру до дороги, – рассказывает житель дома Дадав Умаров. – Здесь был турник, планировали оборудовать спортивную площадку. А вот тут была песочница, где играли дети…

Мораль такова: если однажды предприимчивые ребята предложат вам благоустроить двор, не спешите радоваться – возможно, вместо цветов и детской площадки они решили возвести у вас очередную бетонную коробку. И потому история с двором по адресу: ул. Азиза Алиева, 15 «а» в Махачкале очень показательна для нашей столицы.

Началось все весной 2017 года, когда во двор по указанному адресу пришли сотрудники администрации Советского района Махачкалы и представили людей, называющих себя застройщиками. Последние заявили, что выкупили у администрации города часть двора и собираются ее благоустраивать. На этом условии жильцы дали согласие на снос своих гаражей.

Как выяснилось позднее, под благоустройством те подразумевали строительство прямо перед их домом новенькой пятиэтажной конструкции. И это при том, что почти впритык уже стоят двухэтажное здание и многоквартирный жилой дом.

«Когда мы начали разбираться, выяснилось, что администрацией города был сформирован и подготовлен для продажи земельный участок площадью 300 кв. метров под среднеэтажную жилую застройку. Нам удалось выяснить, что земельный участок сдан в аренду, поставлен на кадастровый учет, а также выданы документы для строительства 5-этажного жилого дома гражданину Омарову А. Ш.», – говорится в письме жильцов на имя Главы республики.

Уже в апреле этому месту был присвоен адрес с новым номером дома – ул. Азиза Алиева, 17 «б», а в июне застройщик получил разрешение на строительство и огородил территорию деревянными щитами.

Когда начали копать траншею для канализации, жильцы обратились за помощью к участковому, однако тот сослался на администрацию города, заверив, что все правоустанавливающие документы у застройщика имеются.

Между тем, по мнению жильцов, формирование земельного участка было осуществлено с нарушением норм федерального и муниципального законодательства, без согласования с ними и без учета сложившегося землепользования и площади участка. Люди ссылаются на то, что при определении размера земельного участка под многоквартирный жилой дом необходимо учитывать минимально допустимое расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до площадок для детей – 12 метров и до площадок для взрослых – 10 метров.

Даже если бы все было по закону, сама идея постройки многоквартирного дома на придомовой территории выглядит абсурдной. Территория планируемого строительства, как было отмечено выше, 300 кв. м, это примерно треть двора. Оставшегося свободного пространства будет явно недостаточно, если учесть количество квартир и жильцов.

В администрации Советского района отметили, что выдача разрешений на строительство, равно как и согласование генпланов, в их компетенцию не входит.

– Мы получили от администрации города материал о том, что по указанному адресу выделен участок под строительство многоквартирного дома. Я выезжал на место и рекомендовал застройщику не нарушать градостроительные нормы, коммуникации. Сторонним людям мы благоустройство этого двора не поручали. Наоборот, предложили провести собрание жильцов дома, чтобы включить их двор в план формирования благоприятной городской среды на 2018 год. Что касается гаражей, то у нас есть постановление о вывозе всех металлических гаражей с территории города. В данном дворе ни у одного из владельцев гаражей не было правоустанавливающих документов. Но мы со своей стороны в такого рода вопросах всегда занимаем сторону жильцов, – рассказал заместитель начальника Управления ЖКХ и благоустройства – начальник отдела благоустройства администрации Советского района Джаав Темиров.

По словам юриста Арслана Магомедова, представляющего интересы жильцов, его доверители написали 15 обращений в разные инстанции: 4 – в федеральные структуры, остальные – в республиканско­го и муниципального уровня. Письма всеми надзорными инстанциями были в итоге направлены в Минстрой РД. Сейчас, по его словам, это дело на контроле у городской прокуратуры. Надо сказать, что Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ республики, куда также обращались жильцы, 6 сентября было выдано предписание администрации города об отмене градостроительного плана и постановления на строительство дома. На контроль дело взял Глава республики.

Со слов начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасула Гитинова, в своей работе он неоднократно сталкивался со случаями выдачи незаконных документов.

– Рамазан Абдулатипов поручил разобраться с этой ситуацией. Мы отменили выданный ранее градостроительный план и подготовили проект постановления об отмене предыдущего постановления на строительство. Надо отметить, что у застройщика были все необходимые документы на земельный участок. А вот каким путем он их получил, – большой вопрос. Сегодня в Махачкале около двух тысяч подобных земельных участков, которые поставлены на кадастровый учет еще при прежней администрации, и решать вопрос с каждым из их владельцев непросто.

Я лично предупреждал застройщика о том, что это разрешение рано или поздно отменят, однако он все же добился его выдачи. Застройщик утверждал, что собирается благоустроить двор, что жители его поддерживают. Но когда он начал действовать, стали поступать жалобы, – рассказал главный архитектор города.

Он также добавил, что, поскольку это придомовая территория, строить на ней – значит, уплотнять застройку. В то же время, по его словам, сегодня очень редки публичные слушания по разработке проектов планировки территории, после которых должно даваться разрешение на строительство. «Но мы постепенно идем к этому», – подчеркнул Гитинов.

Наш разговор с ним состоялся 19 сентября. Однако уже в конце месяца в руки жильцов попал документ из Управления архитектуры и градостроительства администрации города Махачкалы, адресованный Минстрою РД, в котором говорится, что разрешение на строительство дома во дворе по адресу ул. Азиза Алиева, 15 «а» признано законным. И это несмотря на то, что фактически игнорируются градостроительные и архитектурные требования.

А ведь жильцы и в суды обращались. Как говорит юрист Арслан­ Магомедов, суд дважды не принимал их иск к рассмотрению.

– Исковое заявление мы подали в Советский районный суд судье Джалалу Джалалову. Первый раз он оставил иск без движения, мотивировав это тем, что мы не предоставили постановление о разрешении на строительство. Я объяснил ему, что у нас его нет, оно есть у застройщика и у администрации. Второй иск судья также оставил без рассмотрения, пояснив, что это не гражданское исковое заявление, а административное. 25 августа новое (на этот раз административное) исковое заявление попало к судье Михрабу Адзиеву. Он тоже оставил его без рассмотрения, объяснив, что дело на самом деле является гражданским, а не административным. Таким образом, из-за решения судьи Джалалова мы потеряли два месяца, – рассказал юрист.

У жильцов же тем временем складывается ощущение, что архнадзор и администрация города мониторят дворы не для того, чтобы их благоустроить, а чтобы найти «островки» для нового строительства. Хотя еще в 2011 году, будучи премьер-министром, Владимир Путин осудил практику точечной застройки. Но вместо того, чтобы строить новые районы, у нас вне действующих норм застраивают уже имеющиеся, считают жильцы.

– Когда смотришь на другие дворы Махачкалы, хочется взять детей и пойти гулять туда. У нас во дворе и так не хватает дворовой территории. Но мы не просим расширять, пусть хотя бы оставят то, что есть. Мы хотим, чтобы наш двор благоустроили, не нарушая при этом градостроительных норм, даже сами готовы вложить часть денег в это, – говорит один из жильцов дома Ислам Исмаилов и признается, что повлиять на ситуацию им удалось потому, что жильцы его дома дружны, действуют согласованно и по закону.

Точка в этой истории, однако, не поставлена. Жильцы дома надеются на положительное решение вопроса и готовы сделать для этого все возможное. Люди понимают: если они уважают себя и хотят достойно жить, то нужно бороться за свои права.

«Дагправда» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Строительство

    Безответственный градострой 

    Способы отъема денег у населения, как называл мошенничество незабвенный герой Ильфа и Петрова Остап Бендер,...

    154

    2:53  27.06.18

  • Снести-то решили… 

    В последнее время махачкалинцев будоражат слухи о сносе некоторых недавно построенных многоэтажных жилых...

    71

    9:45  26.04.18

  • Строительство

    Ломать – не строить 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    80

    9:39  25.04.18

  • Внимание: отписка! 

    В нашей газете 16 февраля 2018 года было опубликовано письмо жильцов дома №57«в» по ул. Лаптиева в Махачкале. В...

    39

    9:36  12.04.18

  • Строительство

    Строили, строили и наконец… 

    А в итоге – снос. Вот уж воистину «бородатая» проблема. С такой вот «бородой» и никакой тулуп не нужен – хоть...

    73

    9:48  11.04.18

  • Беспредел остановлен 

    «SOS: остановите строительный беспредел» – так назывался материал, опубликованный в «Дагправде» 12 января...

    56

    9:44  22.03.18

Статьи из рубрики «Строительство»