Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дом вверх дном. И остальное – кругом

A- A+

«Редукторный поселок не предлагать!» Именно такая приписка имеет место быть во многих объявлениях об обмене квартир в Махачкале. Почему же Редукторный поселок, он же Приморский микрорайон, оказался в маргиналах?

Тому причин множество. Отдаленность от центра столицы республики, само собой, — причина объективная, и с ней ничего не поделаешь. Разве что улучшить транспортное сообщение поселка с городом. Справедливости ради скажем, городские власти с этой проблемой в целом справились: сюда можно доехать на маршрутках, автобусах, троллейбусах, можно воспользоваться транзитным, направляющимся в Каспийск общественным транспортом. Факт, несомненно, заслуживающий позитивной оценки.

Но в остальном… В остальном проблемы с каждым годом высвечиваются все рельефнее. Те же озеро и парк «Ак-Гёль», о которых «Дагестанская правда» пишет настолько регулярно, что впору завести специальную рубрику.

На днях по РГВК показали сюжет о том, что в озере изменился цвет воды и дохлую рыбу стало выбрасывать на берег. На место происшествия оперативно прибыл руководитель Минприроды республики Набиюла Карачаев и дал соответствующие указания.

Тут припоминается, что министр неоднократно давал обещание навести в этом гидробиоме порядок, но с годами почему-то все получается наоборот: уровень воды в озере катастрофически снижается, теперь вот непонятный падеж озерных обитателей. В парке же приступообразно каждый год начинают мостить берег плиткой, потом странным образом созидательный всплеск захлебывается. Пару лет назад тут в очередной раз начали класть красивую и, надо полагать, дорогую плитку. А потом бросили. Теперь эти помпезные дорожки разваливаются. Когда будет очередной приступ энтузиазма, как у дворового слесаря Полесова из «12 стульев», неизвестно. О железобетонном остове недостроенного развлекательного центра в виде фрегата мы писали неоднократно, поэтому не будем еще раз теребить эту несчастную стройку. Надеемся получить от городских властей принципиальный ответ по этому поводу и по другим проблемам, поднятым в этом материале, в том числе и о территории, отведенной под церковь, которая уже пятый год огорожена забором, но там нет ни церкви, ни зоны отдыха – примите решение!

Зато посетители парка «Ак-Гёль» вдоволь могут насладиться разрекламированным по всей Махачкале аттракционом «Дом вверх дном». Но и сюда тоже очередей что-то не наблюдаем. Наверное, потому, что в парке и во всем поселке многое «вверх дном».

Проблема суперплотной застройки Редукторного поселка будоражит умы многих. Как это так получилось: из окна одного дома можно дотянуться рукой до окна соседнего дома? Отсюда и неизбежные в будущем, когда дома будут заселены, сбои в работе коммуникаций. С водой пока вроде нормально, хотя прежнего ее напора нет. Но с канализацией ситуация только усложняется.

В прошлом году мы писали, что возле гостиницы «Приморская» заселили огромную высотку, канализация не выдержала и начала захлестывать подходы к гостинице и ее двор. О нашей публикации стало известно большому республиканскому начальнику. Вызвали городского начальника меньших масштабов и дали указание срочно разобраться – гостиница-то правительственная! Но все закончилось лишь «косметическим» ремонтом: канализация по-прежнему рвется на свободу. Проблема эта общегородская, и она может решиться радикально только с вводом в эксплуатацию Каспийских очистных сооружений, о которых наша газета пишет уже третий десяток лет! А толку-то? Если бы это зависело от журналистов «Дагестанской правды»…

В изгоях Редукторный посёлок оказался ещё и потому, что, несмотря на принимаемые меры, с антисанитарией здесь не покончено. Один лишь пример. «Дагестанская правда» в прошлом году напечатала заметку читателя, назвавшего самым грязным местом в городе мусороконтейнерный участок рядом со здешней большой пятничной мечетью. Тут практически ничего не изменилось, бульдозером лишь накрыли мусор, контейнерная площадка по-прежнему загажена, а сами железные баки изношены до предела. Что, нельзя рядом с мечетью (!) забетонировать площадку, установить новые, как по всему городу, контейнеры? Конечно, можно! Но кто и когда это сделает?

… Есть в нашей газете на странице «Весёлый годекан» рубрика «Форс-мажор», повествующая о Редукторном посёлке Махачкалы в мажорных, юмористических и позитивных тонах. Это, наверное, потому, что мы, журналисты, – народ оптимистического склада. Есть в материалах той рубрики персонаж – орнитолог Баламирза Шпиндель.

— Профессор, — на днях спрашиваем у него, — что-то у нас в Редукторном голубей стало меньше, вот уже третий год кукушки перестали весной прилетать в небольшой парк перед вышеупомянутой гостиницей. А воронья стало ох как много – они оттеснили куда-то в сторону восточного берега Каспия других пернатых, от их карканья оглохнешь.

— А что же вы хотите, уважаемый? Вороны – индикатор санитарного состояния любого ареала. Лучше скажите этим летающим непоседам спасибо, они наводят хоть какой-то порядок, поедая кое-что в мусоре. Обратите внимание, совершенно бесплатно…

Трудно оспорить диагноз орнитолога.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»