Купить PDF-версию
08:06 | 19 марта, Вт
Махачкала
X
11:45 14.12.2018

Дома с историей

Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на стенах дома его биографию.

Когда-то это был обычный дом, такой же, как многие дома в аулах Дагестана. Теперь он пустует. Рядом с ним другие – новые, каменные. На вид крепкие, надежные, но уже не такие, как раньше. И если взглянуть ночью на гору, по святящимся огоньками и окнам можно посчитать, в скольких саклях живут люди. Впрочем, в горах уже давно не сакли строят, а возводят дома. На просторе, чтобы со всех сторон открывался вид на природу, легко можно было бы подъехать к дому на машине и загнать ее во двор. Крыши уже не плоские, глинобитные, даже не шиферные, а металлические, разноцветные. И мало где сегодня крыша одного дома служит балконом для другого — старинная горская архитектура теряет свой облик. Ну, это на мой взгляд.

Много в наших селениях домов, историю которых берегут и передают по наследству вместе с домовой книгой. Пусть эти рассказы ничем не примечательны для кого-то, но они важны для обитателей и хранителей этих жилищ. Рассказываю о домах, в которых я побывала, о людях, которые в них живут.

Леваши

Мой новый знакомый стал вспоминать, какой же из домов в Левашах самый старый. На воспоминания и поиски ушло почти два часа. В результате выяснилось, что в самом старом доме живет семья Алиевых. Каллиграфия на каменном заборе сообщает, что дом построен в 1330 году по мусульманскому летоисчислению. Значит, по Григорианскому – в начале XX века.

За оградой два дома. Новый и старый. Новый — как все, а старый – по-сельски правильный, с длинной верандой, когда-то выкрашенной в синий цвет. Над старой постройкой заметно «поработало» время, но дом по-прежнему крепко стоит. Ну и что, что в нем никто не живет, не заполняют его детский смех и молитвы стариков. Зато он с историей, зато создает настроение! Особенно умиляет пробивающаяся на крыше травка.

Усаживаюсь поудобнее на уютную тахту рядом с хозяйкой дома. Включаю диктофон, чтобы не упустить ни единой подробности из рассказов бабушки. И что? Ожидания напрасны. Историей дома до меня никто не интересовался, мифы не сочинялись, легенды не слагались, а мне так хотелось вытащить наружу что-нибудь таинственное из семейных склепов. Но здесь предпочитают решать насущные хозяйственные проблемы, нежели копаться в прошлом.

— Сносить дом не буду, с памятью так нельзя поступать — отец не простит. Реставрировать надо. Облицовку видели? Дедушка Гасан говорил, что камни из Избербаша привезли. Наша семья строила. Здесь еще прадед жил. А межкомнатные двери казаки меняли после революции, рассказывали старики, — говорит хозяин дома Магомед Гасанович.

Несколько слов о нем. Он много ездил по миру, привозил на родину заморские фрукты из Пакистана, Ирана, Иордании, Саудовской Аравии. Говорит, что в Пакистане и Иране лет десять тому назад процветали бандитизм и нищета. Самыми надежными партнерами были турки.

— Однажды меня чуть не ограбили пакистанцы, полгода потом никуда не выезжал. Но без работы скучно. Прибыль от торговли маленькая, конкуренция высокая, риски серьезные. Держу посудный магазин в селе, в огороде работаем. Скотины нет, забот с ней много, — продолжает он. А про дом больше ничего не знает, хотя, наверное, дом хранит немало тайн, как все старые строения. Второй такой здесь отыскать непросто.

Гуляя по селу, встретила дом с табличкой, принадлежащий семье Чантуевых. На табличке выгравировано: «В 1919 году на чрезвычайном собрании представителей горцев, борющихся на фронтах против деникинцев, был создан Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана. Произошло знаменитое Аялакабское сражение, ставшее переломным этапом всей Гражданской войны и иностранной интервенции, в котором  участвовали и левашинцы. В том же году Дагестанский обком РКП(б) переехал в с. Леваши, где размещался в доме Исы Чантуева. В 1920 году здесь проходил съезд горской бедноты.  Выступил Г.К.Орджоникидзе. Проездом в Гуниб летом 1928 года в этом же доме останавливался М. И. Калинин».

Чох

В старом-престаром доме в ауле Чох, что в Гунибском районе, многие десятилетия полнейшая тишина. Стараюсь ступать по полу осторожно, дабы не провалиться на крышу соседней сакли, тоже одинокой, но заботливо накрытой брезентом.

Историю брошенного дома, которому явно не один десяток лет, рассказал мне местный житель Заур Цохолов, который взялся его отреставрировать и превратить в этнодом для туристов. У него получилось.

— Не бойтесь, не провалитесь. Конструкция надежная, несмотря на то, что дому почти 150 лет. Когда-то здесь жил зажиточный крестьянин-кулак, один из первых дагестанских купцов. Репрессировали.

Вид на Чох отсюда такой, который вырывает из сердца единственный восторженный возглас: «Ах!». В унисон великолепной панораме муэдзин зазывает на обеденную молитву. Надеюсь, в следующий приезд удастся всецело погрузиться в атмосферу старого села, хотя с этим здесь нет никаких проблем. Что ни дом, то памятник архитектуры. Когда осознаешь, что в узеньких улочках кроется многовековая история, охватывает душевный трепет. Не замечаешь, как течет время в лабиринтах Чоха. Вот отреставрирован известный дом одного из первых офицеров-дагестанцев царской армии Мамалава, образец жилой архитектуры XIX века, охраняемый государством. А вот дом наиба имама Шамиля Андалалского округа Закари Нахибашева аж 1872 года.

Многие дома, несмотря на время, все еще крепко стоят на фундаменте и, думается, сдюжат не одно поколение.

— Все дело в шуланинском камне, – уверял местный житель Ахмед Амиров, приглашая взглянуть на обновленное родовое гнездо, которое в этом году встретило свой 121-й день рождения. – Я попытался сохранить все, как было еще при моих предках, планировка дома осталась в неизменном виде: бревна на потолке, балкон с арочными проемами, каменные лестницы… Предметы интерьера стилизованы под старину, — говорит он. — За проделанную работу получил от главы села Салима Салимова благодарность за активное участие в социальном развитии и возрождении села. Такие дипломы здесь вручают каждому неравнодушному сельчанину.

— Кто отреставрирует саклю, проложит плитку, даже тот, кто элементарно поддерживает порядок на своей территории, уже достоин внимания, — подхватывает разговор глава и добавляет: — Сегодня в селе ведется активная работа по развитию туризма. Открыт гостевой двор, планируем в ближайшее время восстановить несколько домов и расширить музей, что находится в школе.

Судя по количеству памятников и мемориальных досок, установленных почти на каждом доме, чохцы хранят память о прошлом и гордятся своей историей. О ней готов поведать любой местный житель.

Балхар

Мне казалось, что я уже все знаю про дом в Балхаре и его хозяина Гаммада Маматиева, по одному внешнему виду которого ясно: это жилище непростого человека. Все дома строгие, а у него с настроением. Прямо праздник. Резная арка разукрашена, на стене мощная цепь, высеченная им из камня.

Во дворе два дома. В низеньком они живут вместе с женой Джумой, а в высоком – из двух этажей – он работает. Думала, что не придется удивляться. Но пришлось, и много, много раз. И среди минибюстов, и над рисунками в альбоме, и даже огороду. Удивило, что ни одну свою работу не продал. И не продаст. Потому что в этом самом двухэтажном доме (кажется, из восьми комнат) хозяин собирает музей. Давно собирает. Наверное, с советских времен. Слепленные из глины бюсты друзей, родственников, детей… Точеные носы, скулы, разрез глаз и даже взгляд. Все как на черно-белых фотографиях. Фотоальбом всегда неподалеку, чтобы сравнить. Сравнила и снова впечатлилась. И этот дом, и все эти статуэтки сделаны им одной рукой.

Все эти дома, о которых я вам рассказала, не имели ничего общего с настоящими саклями. На воспоминания меня натолкнуло посещение Исторического парка «Россия – моя история». В зале, посвященном Дагестану, гид рассказывал о горской архитектуре:

— Капитальное, искусно возведенное жилище появилось в горах Дагестана ещё в каменном веке. Это первое известное науке постоянное каменное жилище на территории России. Оно было круглоплановое с очагом в центре. Эта уникальная не только для Кавказа, но и в мировой практике строительная традиция, просуществовав 3500 лет, сменилась привычной нам прямоугольной формой жилища в бронзовом веке. С изменением образа жизни меняется и вид жилья, которое имеет привычку приспосабливаться к новым условиям и требованиям, но при этом сохраняются и развиваются определённые традиции народного зодчества.

В Дагестане, особенно на территории проживания горских народов, в XIX веке были представлены самые разнообразные формы домов как по внутренней планировке, так и по внешнему облику и архитектурной композиции: от одноэтажных небольших построек, углубленных в землю, до многоэтажных домов в пять-шесть этажей, от одиноких домиков до громоздких ансамблей.

Разнообразен и принцип строения военно-оборонительных и хозяйственных сооружений. В горах строили сооружения с башнями, представляющие собой крепость. Жители равнины строили дома трёх типов: одноэтажные, полутораэтажные  и двухэтажные. Дом был преимущественно с двумя жилыми комнатами. Количество жилых комнат и хозяйственных помещений, как и этажность, зависели от материального достатка и состава семьи. На соседний двор дом всегда обращался задней глухой или торцевой стороной. Для света, если была необходимость, делали специальное отверстие квадратной формы в крыше дома.

Почти все постройки имели двор, который ограждался невысоким забором, сложенным из камня или сырцового кирпича, речной гальки или плетёного орешника. Необходимым элементом усадьбы были разнообразные деревянные ворота, часто с открытым проходом и массивными деревянными створками. А вот в предгорной части Дагестана в основном строили саманные дома.

В семидесятых годах XIX века получила распространение двухэтажная постройка. Жилые комнаты размещались обычно на втором этаже, а хозяйственные помещения для скота и для хранения запасов зерна располагалась на первом. Тогда же стали появляться дома из камня с открытыми верандами и деревянными балконами. Камень для строительства добывали в местных карьерах.

Похожие

Оседлавшие скалы

24
На страницах республиканских журналов и газет, а также в отдельных телевизионных передачах...

Батлаич

34
Село Хунзахского района Дагестана, расположено оно на северо-востоке Хунзахского плато,...

В наследство от предков

65
Буквально каждый уголок нашей республики пропитан духом старины. Но есть у них враги –...

Услышат ли голос урбанистов

142
Вопросы архитектурного облика наших городов волнуют всех нас. За последние годы мы пережили...

Кич, безвкусие и элементарная глупость

20
В 2019 году Всемирный день архитектуры выпадает на 9...

Рачабулдинские истории

635
Да, здесь некому выглянуть в окно, никто не выскочит из ворот, и растрепанный мальчуган не...

Горькая правда древнего Канасираги

2000
В поездку в одно из старейших сел Сергокалинского...

Оставленные…

261
Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми...

Вспоминая истоки

59
В редакции газеты «Лезги газет» состоялось награждение финалистов международного конкурса...

В краю маленьких солнц

128
Четыре года назад попала мне в руки книга Гюлоглана Мамедярова «История села Фий». Тогда...

Кто спасет памятник архитектуры?

645
Широкие пилоны, украшенные ковровым узором, кажутся ярко...

Архитектурная карта против строительного хаоса

61
Решить проблему незаконного...

Статьи из «Страна гор»