15:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Домик у родника

Экология
A- A+

Дорога на Гуниб начинается подъемом среди густых фруктовых садов и выходит на открытое место. Проехав со студентами 7 км, мы оказались у Куппинских каменных ворот, образованных обрывистыми скалами. Их боковые стены, источенные водой, кое-где были покрыты мхом и плющом. На дне ущелья, рядом с дорогой, журчал прозрачный ручеек. За селением Куппа дорога вдоль реки выбиралась по северному склону высокого гребня, прорезанного длинными балками. В глубине их кое-где видны кустарники и березняки.

Затем мы поднялись на Куппинский перевал на высоту 1364 м над уровнем моря. Отсюда открылись нам чудесные картины внутригорного Дагестана. На переднем плане высилась гора Захгала с корытообразным плато и крупными отвесными склонами, с темными пятнами зелени, а направо от нас – сосновый лес. Южные склоны горы голые и изрыты бесчисленными осыпями. Вдали виднелись северные обрывы Гунибского плато, а еще дальше, вплоть до отрогов Бокового хребта, — пики и гребни.

У самой дороги на перевале до недавнего времени журчал родник с хрустально чистой, холодной, как лед, даже летом водой. Она была как божий дар в жаркий летний день для туристов и проезжающих горцев. Нам рассказали, что этот родник нашел Магомед Ахмедгаджиев, горец из села Хартикуни Гергебильского района, обнаруживший его в трех километрах от перевала, на каменной громаде горы Такимеэр. От него, выдалбливая каменистый грунт, он проложил трубы до перевала и построил здесь домик.

Но вечного ничего нет. Прошли годы, и я узнал, что родник иссяк. Только остался как памятник горцам.

Во имя жизни

Когда я веду детей на экскурсию в лес, парк или поле, прежде всего стараюсь научить их видеть и чувствовать прекрасное в природе – голоса птиц, шорох листьев, деревьев, ценить все, что нас окружает. Общение с природой должно с раннего возраста строиться на бережном к ней отношении, и это особенно необходимо для учащихся городских школ, потому что это делает их добрее, отзывчивее, закаляет характер, вырабатывает силу воли. Сельских ребят сама жизнь с детства связывает с природой, а горожане знают о ней больше по картинам.

Говоря об охране леса от вредных насекомых, я всегда подчеркиваю большую роль птиц. Подсчитано, что одна пара пернатых приносит своим птенцам за день более 300 гусениц. Вот почему, охраняя птиц, мы тем самым охраняем лес.

В экологической программе необходимо участие широкого круга населения и в первую очередь учащихся школ. Дети должны учиться беречь дары природы, умело пользоваться ими. Сбор лекарственных трав, например, надо поставить под строгий контроль.

Помню, в детстве мы собирали тмин, пряное растение, которое является верным спутником человека на протяжении тысячелетий. Люди с эпохи неолита использовали его для лечебных целей. Трудно перечислить все блюда, где используется тмин. Он незаменим в домашней кулинарии, не говоря уже о его лекарственных свойствах. Когда-то в наших местах его было очень много, в настоящее же время остались кое-где лишь отдельные кустики. Сбор этого ценного пряного растения ведется бессистемно, его срывают, не давая созреть.

Много рассуждая об экологической чистоте, бережном отношении ко всему живому на земле и в воде, мы с преступным хладнокровием уничтожаем всё лучшее, созданное природой. Она утрачивает свою красоту и первозданность, которые уже не вернутся.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»