22:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Доносить? Нет, информировать

A- A+

Соцсети бурно обсуждают новость. На днях вступает в силу зарегистрированный Минюстом приказ МВД о выплатах за помощь в раскрытии преступлений и задержании тех, кто в розыске. Он уже опубликован на спецсайте, а значит, обретает официальный статус.

Так чем же вызван столь яростный шквал в том числе и обвинений правоохранительных органов, решивших перевести борьбу с террором, и не только, из практической в материальную плоскость? И речь идет не только о силовиках, нуждающихся в информации о предполагаемых терактах. Оплата предусматривается и за информацию об экономических преступлениях, сюда включена даже программа поощрения лиц за сообщения о преступлениях в сфере оборота табачных изделий.

Аналогичное решение было принято на недавно завершившейся в Мадриде первой Европейской конференции по борьбе с терроризмом. В ней приняли участие руководители полиции пятнадцати стран Евросоюза, ответственные за борьбу с терроризмом. Кроме того, представители Европола высказались за упрощение и ускорение процесса экстрадиции террористов в пределах ЕС, а также за введение «евроордера» на розыск и задержание преступников в любой из стран Евросоюза.

Ну, Евросоюз нам, предположим, не указ. Но одно то, что терроризм как одна из ключевых проблем превратился в прямую угрозу человечеству, очевидно. Очевидны и стимулирующие меры. И разработчики документа четко, лаконично изложили саму процедуру выплат, строго обозначив рамки той или иной информации, о которой прежде распространяются органы, сообщающие о розыске лиц, причастных к теракту, тому или иному экономическому преступлению.

Моральная сторона этого вопроса во многом исключает прямое доносительство на неугодных кому-либо лиц. Она должна носить обратную связь с теми, кто оказывается в первую очередь под ударом, то есть нас с вами. И поэтому в положении речь идет о выплатах не агентам, официальным информаторам, внештатным сотрудникам органов, а обычным людям. Человек может работать кем угодно, но чем активнее он контактирует с кругом самых разных людей, тем выше у него возможность предупредить преступление, теракт. Справедливости ради стоит сказать, что в нашей республике, испытавшей немало потрясений, крупных терактов, взрывов жилых домов, и сегодня сохраняется такая угроза. И если говорить об этической стороне дела, то, согласитесь, не всякий рискнет сообщить конкретную информацию, поскольку и в этом случае существует угроза для его жизни.

Уверены, что если бы нашелся человек, который сообщил бы о похищении каспийской девочки, то нас сегодня не мучила бы так эта история, как и то, что преступник безнаказанно совершил преступление. Так что, может, не стоит сгущать краски и кричать на каждом углу о том, что россиянам предлагают стать осведомителями? Ведь если разобраться, то, как говорил Козьма Прутков, надо зрить в корень. В тех же пресловутых Штатах каждый среднестатистический американец считает своим долгом поделиться с полицейским подозрительной информацией, чтобы не допустить преступления. Панацея ли это, могут спросить у нас. Нет, не панацея. Но вместе с тем надо понимать, как важна своевременная оперативная информация, которая позволит быстро вычислить преступника и обезвредить его, предотвратив тем самым новое преступление.

Согласитесь, правоохранительным органам как воздух необходима помощь населения, которое зачастую старается не замечать подозрительных лиц, в открытую выражая недоверие к правоохранителям. Скептики уверены, что возможна утечка информации по официальным каналам правоохранительных органов, и тогда сама схема решения о выплатах подвергается сомнению, то есть рядовые граждане, не доверяя органам, предпочтут остаться в стороне. Но лиха беда начало. МВД не собирается так просто вынимать из государственного кармана немалые средства, однако, гарантируя абсолютную анонимность тех, кто окажет реальную помощь, планирует выплачивать вознаграждение только за сообщения о тяжких преступлениях, или за те, где без помощи граждан не обойтись.

Как нам кажется, каждый дагестанец должен понимать меру ответственности за то, что происходит в республике. В этом случае показателен пример и кизлярского преступника, попытавшегося взорвать православный храм. Этого молодого человека хорошо знали в округе, подозревали его в противоправной деятельности. Он был даже взят на учет. Но оставался на свободе. Усыпив бдительность правоохранительных органов, он попытался совершить теракт. Надо понимать, что НАК, региональные АТК подпитываются той самой дорогостоящей информацией, которая и должна стать моментом истины в огромной работе с международным терроризмом, с молниеносной скоростью распространяющимся по миру.

Сегодня террористические организации — словно питательная среда для еще более масштабной атаки на государства, оказавшиеся во всполохе событий в мире. И наша страна не исключение. Ближневосточные страны, Запад, дают понять, что Россия находится в сфере их влияния, и наша стран не гарантирована от нашествия лжепророков, шахидов всевозможного толка, готовых разорвать вместе с собой весь мир.

Да можно ли рассуждать о моральной стороне «правоохранительных выплат», когда речь идет о судьбе страны, Дагестана, Кавказа, оказавшихся под прицельным огнем лжепророков, создающих привлекательный образ «борца за социальную справедливость». С успехом используя цифровой ресурс, проповедники джихада небезуспешно используют виртуальные схемы по зомбированию сознания молодежи, что приводит к искривлению их восприятия мира. Они уверовали, что только под черными знаменами можно обрести душевное равновесие, необыкновенную силу, выкорчевывая тех, кто иначе думает, иначе живет.

К сожалению, приходится признавать, что часть молодого поколения находится в плену лжепророков, выступающих в роли проповедников джихада, «чистого ислама», превратив его в инструмент политической борьбы, изо дня в день изобретая все новые технологии по обработке сознания. Таким образом идеологи террора привносят в психотип современника вирус, с которым все труднее справиться, применяют устрашающие методы борьбы с противником, будь то женщина или ребенок. Уверены, что с нами согласятся многие дагестанцы, так или иначе связанные с проблемой сохранения молодого ресурса, за который разгорелась отчаянная борьба. Нельзя сказать, что перевес сил за одной из сторон. Но необходимо четко представлять себе, что война эта, разрушительная, оппозиционная, рассчитана на долголетнюю перспективу, и выиграет в ней тот, кто окажется умнее, прозорливее, идеологически сильнее.

Так может ли изменить мир рядовой человек, решившись оказать помощь в поимке преступников, пытающихся изнутри расшатать нашу республику, пытающихся выхолостить из молодого поколения те священные для каждого из нас традиции, обычаи, устои, что помогали нам выстоять в самые трудные времена? Вопрос этот философский ровно настолько, чтобы понять – мы не можем отделываться пустыми рассуждениями на кухне. Пришло время твердых решений, гражданской позиции каждого из нас. Это не охота на ведьм, это сохранение существующего хрупкого мира, в котором жить нам и будущим поколениям.

Время покажет, за кем правда. Но надо понимать: подобная мера предосторожности — проблема не только нашей страны, но и всего мира. Если быть еще точнее, всего человечества. И когда мы это поймем, то все встанет на свои места. Решение принято и обсуждению не подлежит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    За нашу победу! 

    Во время Великой Отечественной войны связь представляла собой важнейший элемент, без которого проводить...

    9

    2 дня назад

  • В числе первых по республике 

    Продолжая тему выделения жилья детям-сиротам в муниципалитетах, я решила поинтересоваться, как обстоят дела...

    6

    2 дня назад

  • Квартиры тепло согреет сердца? 

    – Вопрос серьезный. Вопрос нравственный, в конце концов. Дети-сироты – больше не на кого им рассчитывать. Вы...

    7

    2 дня назад

  • Туризм

    В гости к нартам 

    Город мертвых, чай от монаха, захватывающие дух горы, шумные водопады, каньоны, ледники, незабываемые...

    15

    2 дня назад

  • В поисках коровы 

    Похороны согласно «дедовским традициям», проходящие в наших городах и сёлах, давно превратились в набор...

    14

    2 дня назад

  • Собака тоже человек 

    … Но бывает, что законодатели учудят, так учудят. К счастью, наши народные избранники подобными странностями...

    11

    2 дня назад