Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дорога домой

A- A+

Когда в Махачкале наступала зима, на моей Маячной наступала особая пора. Пора счастья, веселья. Все менялось как-то вдруг, за ночь.

– Малишка, просыпайся скорее! Все в снегу! Ва-а-ай, как теперь выходить? Как же ты в школу пойдешь?! – причитала бабушка, прижимая ладони к щекам.

В школу все-таки идти пришлось, утопая в сугробах, пробуя зиму на вкус.

Сегодня со снегом в Махачкале история такая же, как и с деревьями. Вот повторяют, «когда деревья были высокими, а дома низкими…», а сейчас говорят, «снег был во дворе нормой…». В то время всегда приходилось расчищать дорожку к дому, потому что за ночь выпадало много-много снега. И все соседи бегали друг другу с лопатами или за лопатой.

Отряд добровольцев с нашей и соседних улиц очищали заснеженную лестницу, ведущую с Маячной на улицу Шмидта, оттуда на Гаджиева (на снимке вверху) и наоборот. Взрослые и школьники плелись по ней с утра пораньше – кто учить, кто учиться или по другим делам.

Нас, детей, это сильно огорчало, потому что лестница снова становилась лестницей, а была ледовой горкой, и можно было мчаться по ней вниз аж целых полторы минуты и радостно восклицать: «Посторонись! С дороги! Я еду!». Манипуляции рулем, то есть санковой веревкой, не всегда срабатывали. Но кого это тогда останавливало? Разве что соседей с лопатами и учителя труда. Для мальчиков внезапно урок труда проходил на улице. Но никто не жаловался, прохожие только восхищались школьниками, расчищавшими путь.

Как восхищались жители стилизо­ванными орнамен­тами, ковровыми узорами, горными аулами, из которых вылетали белые журавли Расула Гамзатова!

А прабабушка рассказывала, что она еще застала те времена, когда не было там ни одной ступеньки и по горке взбирались как скалолазы, а зимой приземлялись на мягкую точку. Ну это еще ничего. А представляете, ни магазинов на улице, ни машины во дворе, тащись загруженный с рынка, как осел, и все время вверх в гору. Та еще физкультура! Я застала времена, когда ступени были совершенно покосившимися и не было еще перил. Все же спокойнее, чем совсем без них. И сегодня, как и вчера, люди, прежде чем наступить на первую ступень, ищут взглядом ее и отдыхают на пролетах.

Несколько лет назад группа молодых дизайнеров и художников «оживили» лестницы. Как восхищались жители стилизованными орнаментами, ковровыми узорами, горными аулами, из которых вылетали белые журавли Расула Гамзатова! Остановившись здесь на минутку, можно было освежить в памяти строки известного стихотворения народного поэта. Это было то, что называют эстетическим удовольствием, и подъем на вершину был легким знакомством с Дагестаном. Сегодня уже едва разобрать задумку, все почти стерлось. Народ ждет новых инициатив.

… Мысленно поднимаясь вверх, останавливаюсь, чтобы поесть белый тутовник… Кругом май, и мы идем нарядные, чинно шагая с сиренью в руках и с бантами в волосах на парад Победы, вместе с нами идут наши ветераны… В самом конце на скамейке присела мать, дети играют с кошкой… Вот встретились уже бывшие одноклассники, обнимаются и договариваются собрать всех. Не встречались лет пятнадцать… Мальчики и девочки после школы скользят вниз по перилам, отчего краска на них давно стёрлась. А я думала, что так делали только мы. Как хорошо, что не только мы помогаем бабушкам и дедушкам донести сумки наверх…

Недавно нашла в социальных сетях музея истории города Махачкалы запись:

«… Говорят, что построил ее человек по фамилии Арбулиев, у него на этом спуске стоял дом. А еще она связана с именем Владимира Леонтьева. Он был геолог, художник и поэт, и знали его в городе по поэтическому псевдониму – старик Ивнинг. В 20-х годах он, студент столичного художественного училища, написал работу, которая, по его мнению, должна была установить мировую гармонию. На картине была лестница – старые, растрескавшиеся ступени, залитые солнцем. И на ступенях – тени от листьев. Работу хвалили, но мировой гармонии не случилось. Тогда он бросил живопись и отправился странствовать. В 40-х годах его случайно занесло в Махачкалу и, гуляя по городу, вдруг узнал ее – лестницу со своей картины. На этом его странствия закончились: он остался здесь до конца жизни…».

Много чего в городе изменилось и изменится еще не раз, но лестница, думается, будет там всегда. Она часть истории города, старого города, как дорогое, важное воспоминание для многих поколений. Это дорога домой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»