Дороги дороги
9:40 03.05.17
2
Рубрика: Общество
В Общественной палате РД состоялись слушания на тему «О мерах по снижению налоговой нагрузки и административных барьеров на большегрузный дальнобойный автотранспорт». В них приняли участие представители Совета безопасности РД, ГИБДД, УФНС, Министерства транспорта, энергетики и связи РД, самих грузоперевозчиков.
Председатель Комиссии ОП РД по формированию правовой среды, развитию законодательства и обеспечению общественного контроля Наби Ахадов отметил, что грузоперевозки — это миллионы водителей, которые и днем и ночью связывают города, доставляют продукты питания, материалы, технику, медикаменты и все остальное. Поэтому протест, который дальнобойщики в различных формах выражают против «Платона», отразился на многих сферах нашей жизни. «Проблемы, поднимаемые дальнобойщиками, прямо или косвенно затрагивают практически всех, так как все мы являемся потребителями перевозимых ими товаров, в себестоимости которых значительный процент приходится на транспортные издержки», — сказал член Общественной палаты.
Свою позицию озвучили дальнобойщики. По их мнению, на грузоперевозчиков возложена непосильная финансовая ноша. На строительство и ремонт дорог государство взыскивает с них одновременно три налога. Это, во-первых, акциз, заложенный в цену топлива, который они платят, как и все автовладельцы, во-вторых, транспортный налог, в-третьих, оплата каждого километра пути на своем автотранспорте по федеральным трассам в рамках системы «Платон».
Как отметили дальнобойщики, плата за «Платон» содержит все признаки налоговых платежей. Законом не установлен ни один его существенный элемент: объект и база, ставка или критерии его определения, порядок и сроки уплаты в бюджет, не соблюдены конституционные принципы справедливости и соразмерности налогообложения, нет экономического обоснования сбора, не учтена фактическая способность к уплате налога. Кроме того, Конституционный суд РФ указывает на недопустимость чрезмерного обременения перевозчиков обязательными платежами, а платежи по «Платону» стали основной финансовой нагрузкой для дальнобойщиков.
Расчеты по «Платону» показывают, что каждый владелец машины платит по 190000 рублей (средний пробег большегруза 100000 км в год, тариф 1 рубль 90 коп.). При количестве двух миллионов фур ежегодно перевозчики платят 380 млрд рублей. При этом в прошлом году в бюджете на «Платон» было заложено только 40 млрд рублей.
Что касается транспортного налога, то, по словам выступающих, после введения в 2011 году акциза на топливо водителям большегрузов было обещано отменить транспортный налог. Однако данный налог не только не отменили, но и увеличили вдвое. Так, транспортный налог в РД на сегодняшний день составляет 50 рублей за одну л.с., что является самой высокой ставкой по СКФО. Для сравнения: в соседней Чечне эта ставка зафиксирована в пределах 18-20 рублей за одну л.с.
Самым справедливым налогом, по мнению дальнобойщиков, является акциз на топливо, основанный на принципе «кто больше ездит, тот больше платит». Единственная просьба — обосновать его расчеты. По данным водителей большегрузов, на строительство и ремонт дорог государство ежегодно тратит около 500 млрд рублей, а собираемость только акциза на топливо составляет более 950 млрд рублей.
В связи с тем, что у водителей большегрузов нет технической возможности знать точный вес груза, тем более распределить груз по осям согласно нормам, по их мнению, необходимо возложить обязанность по соблюдению весогабаритного контроля на грузоотправителя и грузополучателя с возложением административной ответственности на них, тем самым освободив перевозчиков от этой ответственности.
Заместитель начальника Управления транспорта регионального Минтранса Шабан Магомедов отметил, что, работая длительное время в транспортной системе, с уверенностью может сказать, что водители — законопослушные, очень терпеливые и выносливые люди. «Акции протеста говорят о том, что их довели до отчаяния. Нам, госслужащим, надо их выслушать и донести их мнение до соответствующих структур», — сказал он.
Заместитель секретаря Совета безопасности РД Иса Магомедов отметил, что в ближайшее время намечена встреча инициативной группы с Председателем Правительства РД с приглашением всех профильных министерств. «Все параметры, которые были обозначены водителями-дальнобойщиками, постепенно снимаются, обращения дальнобойщиков рассматриваются, пошагово принимаются меры по снижению налоговой нагрузки и административных барьеров на большегрузный дальнобойный автотранспорт», — заключил Иса Магомедов.
2
9:40 03.05.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
«Люблю созидать, экспериментировать, исследовать» →
Способность видеть перспективу, анализировать события, делать правильные выводы из собственных ошибок –...
14
5 часов назад
-
Коронавирус
Вакцинация от коронавируса… Пожалуй, сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в российском...
9
5 часов назад
-
Когда девочке было три года, мама, заведующая отделом культуры, взяла ее на Всемирный фестиваль молодежи и...
7
5 часов назад
-
5
5 часов назад
-
В Дагестане немало людей, внесших большую лепту в социально-экономическое благополучие республики, в...
26
1 день назад
-
Коронавирус
Президент России Владимир Путин поручил начать с 18 января массовую вакцинацию населения страны от...
46
1 день назад