Купить PDF-версию
19:03 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
04:58 15.05.2013

Дороги мужества Алима Джамалова

Этот материал был опубликован в нашей газете 5 августа 1998 г. В эти победные праздничные дни мы решили повторить публикацию. Ее автор – (ныне покойный) главный редактор газеты «Дагестанская правда» Николай Комиссаров.

В кабинете Омара Муртазалиевича Муртазалиева — председателя Комитета Правительства РД по делам ветеранов войн — всегда находились посетители. Понятно почему: трудно живется его подопечным, бывшим фронтовикам. Бывают у председателя и приятные минуты: вручить бывшему воину награду, поздравить с важным событием в жизни, уведомить об удовлетворении жалобы, подарить «Книгу Памяти» родственникам погибшего в Великую Отечественную войну солдата. Трогательно, что «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Держу в руках подаренную первую книгу. Обращаю внимание на фотографию солдата, помещенную встык с титульным листом. Мужественное лицо прорезали морщинки, глаза задумчивы. В руке букет сирени. Ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны» первой и второй степеней, ряд медалей, гвардейский значок на гимнастерке. Кто он? Перелистываю книгу, ищу фамилию. Нет ее.

Обращаюсь к Омару Муртазалиевичу:

— Под фотографией солдата нет подписи? Такой выразительный снимок,  будто художник нарисовал.

— Перед сдачей первого тома в набор, — рассказал Омар Муртазалиевич, — стали отбирать фотоснимки для иллюстраций. Их оказалось довольно много. Я отобрал вот эту, что в книге. Очень уж она отвечала теме: грусть в лице и оптимизм, букет цветов и награды.

Сдали том в типографию. А когда кинулись выяснять, кто изображен на фотографии, фамилии не нашли. Получился собирательный образ неизвестного солдата. Но у этой истории есть продолжение. Примерно через год после выхода первого тома узнали мы имя и фамилию изображенного на фотографии героя войны.

Однажды зашла в кабинет старенькая женщина небольшого росточка, очень подвижная. Достала из сумочки «Книгу Памяти», развернула и положила мне на стол, объяснила, что на фотографии изображен ее муж Алим Джамалович Джамалов (на снимке). «Он умер тринадцать лет назад, в 1985 году, — сказала она, смахнула скатившуюся слезу и продолжила. — Меня зовут Вера Васильевна. Мы с мужем вырастили и воспитали четверых детей».

Омар Муртазалиевич передал мне копию семейной фотографии, на обороте которой написан адрес Веры Васильевны Джамаловой.

— Сходите к ней. Она вам многое расскажет о муже, Алиме Джамаловиче.

Вера Васильевна рассказала, что Алим Джамалович любил красоту, порядок, был человеком собранным, по хозяйству все делал сам. И этот дом строили своими руками. Тринадцать лет как не стало мужа, а все напоминает о нем. А еще осталось много фотографий. Он был фотолюбителем.

Вера Васильевна принесла целую кипу снимков. На них запечатлены дети, внуки, родные и близкие, фронтовых совсем мало. Рассматриваю пожелтевшую от времени фотографию стройного, молодого Алима Джамаловича в военной форме, миловидной девушки в белом платье и широкополой шляпе.

— Не узнаете? — улыбается Вера Васильевна. — Это я перед свадьбой.

— Где же он отыскал такую красавицу?

— Свела, разметала и снова свела нас война, — говорит Вера Васильевна. — Моя семья жила в станице Нестеровская Сунженского района. Старшая сестра Мария училась в Орджоникидзе в сельхозинституте. Там же на рабфаке сельхозинститута учился и Алим. Они были знакомы. Однажды я приехала навестить сестру. В общежитие зашел Алим. Он, шутя, подхватил меня, закружил, что-то говорил веселое и «передал» меня сестре.

Началась война. Алим к тому времени закончил Харьковское военное училище связи и сразу был направлен в действующую армию. Сестру после окончания института распределили во Владивосток.

В 1943 году вдруг приходит письмо с фронта от Алима. Он просил дать адрес сестры. Я стеснялась писать почти незнакомому человеку. Тогда мать и говорит: «Напиши, доченька, ответ. Солдатам трудно на фронте. Весточка из дома для них самое дорогое. Твои четыре брата воюют, им тоже несладко. Каждый день смерти в глаза смотрят. Напиши».

То было мое первое письмо в жизни. Написала четыре строчки. Потом пришло от Алима второе письмо. На этот раз хватило у меня духу на 8 строчек. Пришел третий, четвертый, десятый, двадцатый фронтовой треугольник…
Алим писал, как они бьют врага, освобождают города и села, форсируют реки, о ранениях ни слова. В коротких строках звучала твердая уверенность в победе.

Кончилась война. Алим будучи офицером продолжал служить в Германии, в г.Хемниц. 25 мая 1945 года ему дали отпуск. Ехал в родной Дагестан поездом, через станцию Слепцовскую. Разговорился с попутчиком, тоже фронтовиком Гребенюковым. Тот сказал, что он из нашей станицы, знает меня, семьи наши живут по-соседски.

Сошли они на станции вместе. Утром пришел Алим с Гребенюковым к нам домой. Подтянутый, стройный лейтенант, вся грудь в орденах. Представился и объявил моим родителям и сестрам: «Я приехал жениться на Вере». Я ответила, что не знаю его. «Ничего, недельку побуду здесь, подожду».

И вправду, через неделю справили свадьбу. Я только-только закончила пединститут, и мы поехали к родителям Алима в селение Хойхи Кулинского района. Встретили меня настороженно, но отпуск у Алима кончался, и мы поехали с ним в Германию, в г.Хемниц, где Алим Джамалович служил начальником связи полка. Через год демобилизовался по семейным обстоятельствам. Работал и учился. Часто болел: давала о себе знать война.

Мне, к сожалению, не довелось встретиться с Алимом Джамаловичем Джамаловым при жизни. Писать о герое войны по сохранившимся документам — дело нелегкое, но их преимущество — в святой достоверности событий и фактов. Протокольная же сухость не умаляет, наоборот, подчеркивает величие доблести и отваги. Вот лишь отдельные золотые крупицы его боевой славы.

Передо мной журнал «Юность» за май 1985 года. В нем помещены статья «Правда на нашем вооружении» и групповая фотография советских воинов-победителей у Рейхстага, сделанная 5 мая 1945 года. В первом ряду старший лейтенант Алим Джамалов. Всем своим видом он вроде бы говорит: «Смотрите, дорогие дагестанцы, дошел ваш земляк до самого логова врага, выполнил наказ». Автор статьи Ц.Солодарь, словно комментируя снимок, пишет: «На вопрос, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом, ответ таков: все. Все советские воины, грудью своей проложившие дорогу к победе и поднявшие высоко на земле ее знамя».

А.Д.Джамалов был приглашен в Волгоград 7 мая 1977 года на встречу участников Сталинградской битвы. На фотографии защитников города на Волге у мемориала Мамаева кургана мы видим и А.Д.Джамалова. На мемориале золотыми буквами высечены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас. Но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью-Родиной».

Вот строки из письма Алима Джамалова в редакцию газеты «Красная Звезда». Оно озаглавлено «Случай на реке Ингулец».

«Было это в 1944 году. Наша 8-я гвардейская армия под командованием маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича, разгромив немцев в районе реки Ингулец, продвинулась на запад местами до 80-100 километров. ВПУ (временное управление войсками) командующего Чуйкова не успело идти вслед из-за болотистой местности. Вдруг сообщение: в тылу наших войск действуют немцы численностью до полка и движутся к нам.

Гитлеровцы хотели незамеченными выйти к своим по единственной дороге — через Ингулец. Фрицы отобрали у жителей ближайших сел крупный рогатый скот, погнали их вперед, а за ними стариков, женщин, детей. Под таким прикрытием двигался полк фрицев. В.И.Чуйков разгадал их тактику. Но противостоять у нас не было сил. Сам командующий В.И.Чуйков, несколько обслуживающих оперативных офицеров и мы, связисты, вот и все…

Но В.И.Чуйков не растерялся. Он распорядился не стрелять до особого его приказа, беречь боеприпасы. Одновременно приказал начальнику связи гвардии полковнику Бурлакову связаться с какой-нибудь частью взаимодействия наших войск, а тот поручил мне. Я тогда работал начальником радиоузла 91-го отдельного полка связи.

Обстановка осложнилась. Фашисты приближались все ближе и ближе к НП командующего, оборонительным позициям. Радиосвязь мы все-таки установили. Нас услышали и пообещали помощь. И, действительно, в самый нужный момент на взгорье показались два наших танка, которые с ходу открыли огонь по фрицам. Перепуганные, они стали бросать на землю автоматы, подняли руки…».

… Из производственной характеристики Минсельхоза РД, где А.Д.Джамалов работал начальником центральной радиостанции: «С первого дня Великой Отечественной войны А.Д.Джамалов находился в действующих фронтах в качестве офицера-связиста. Ему пришлось защищать нашу Родину на Юго-Западном, Донском, Первом Белорусском и других фронтах. Занимал должности командира радиовзвода, начальника радиоузла 62-8 гв. армии маршала Советского Союза В.И.Чуйкова.

За ратные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками он награжден: за обеспечение устойчивой радиосвязью командования Сталинградской обороны — орденом Красной Звезды; за выполнение такого же задания во время переправы через Днепр — орденом «Отечественной войны» II степени.

Во время генерального наступления наших войск при форсировании Вислы был заброшен в тыл противника с радиостанцией. Несмотря на ранение и контузию, корректировал огонь нашей артиллерии, за что был награжден орденом «Отечественной войны» I степени. За обеспечение такой же задачи во время боев при взятии Берлина награжден орденом Красного Знамени. Кроме того, А.Д.Джамалов награжден 17-ю медалями Советского Союза.

Только перечисление благодарностей, почетных грамот за ратные и трудовые подвиги, других знаков отличия, поздравлений заняло бы половину статьи.

Сразу после демобилизации А.Д. Джамалов работал заведующим парткабинетом, заведующим военным отделом Кулинского райкома партии, зам. директора машинно-дорожной станции №II «Росмашдортреста», в управлении рыбной промышленности республики — директором школы плавсостава. С 1969 года до ухода на пенсию был начальником центральной радиостанции Минсельхоза Дагестана. За это время заочно закончил высшую партийную школу, Даггосуниверситет.

А.Д.Джамалов был неоднократно ранен, контужен, тело изрешечено осколками. Сколько жил, столько их извлекали хирурги. Сын вспоминает: «Бывало, «проснется» осколок, заноет, отец зовет меня делать массаж, а если разболится под лопаткой, он ложился на живот и заставлял меня, маленького еще, прыгать, топтаться по его спине».

Вера Васильевна вспоминает, что о своих болячках он никому кроме как ей не говорил. — Лежит, бывало, на койке и начинает рассказывать о кошмарах битвы в Сталинграде, преодолении полноводных рек под шквальным огнем врага. Мучили его кошмары и во сне.

Алим Джамалович в последние годы часто встречался с молодежью в школах, рассказывал обо всем этом, чтобы ребята знали, что такое фашизм, что такое война, помнили и чтили фронтовиков.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

7
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

36
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

8
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

94
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

9
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

37
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

26
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

99
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...