23:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Достойный путь в науке

A- A+

После тяжелой и продолжительной болезни 28 февраля 2019 года ушел из жизни наш друг и коллега, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор Сулейман Ханович Ахмедов. С.X. Ахмедов – автор более 300 научных работ по русской и дагестанской литературам, учебников и хрестоматий для школ, колледжей и вузов республики, составитель и ответственный редактор нескольких сборников научных статей. Он внес большой вклад в развитие дагестанского литературоведения и заложил основы изучения художественной прозы в Дагестане.

Занимаясь разработкой общедагестанских проблем, большую часть своего исследовательского таланта, С.Х. Ахмедов проявил в области лакской литературы. Областью особенно скрупулезного и профессионально тонкого изыскания С.Х. Ахмедова оставалась проза. В то же время объектом исследования для него были и поэтические произведения.

В годы работы в Институте истории, языка и литературы Ахмедов С.Х. сосредоточивает основное внимание на изучении дагестанской советской литературы и достигает в этом больших успехов. С самого начала своего творческого пути исследователь выделялся широким охватом проблем общей филологии. В целом 70-е годы прошлого столетия явились для С.Х. Ахмедова периодом неустанных поисков, находок и плодотворного труда. Только за это десятилетие им было написано шесть книг. Подход к проблемам литературы с позиций высоких художественных требований, рассмотрение этих проблем в контексте всесоюзной литературы определили их глубокую содержательность и теоретическую обоснованность. В последующие годы вышли монографии «Жизнь и творчество Ахмедхана Абу-Бакара, (1975) «Образ Ленина в дагестанской литературе» (1980), «Социально-нравственные ориентиры дагестанской прозы» (1990), раздел «Проза» в книге «Дагестанская литература: закономерности развития 1965-1985» (1990), «Художественная проза народов Дагестана» (1996).

Одним из главных научных достижений С.Х. Ахмедова является фундаментальный труд «История лакской литературы» (2001-2006). Это двухтомное исследование, вышедшее на лакском языке, а затем и на русском, явилось крупным событием в духовной жизни лакского народа. По сути «История…» стала первым опытом исследования лакской литературы, вбирающим в себя весь путь развития литературы от фольклора до наших дней, в котором обобщен огромный опыт, накопленный советским литературоведением. Вместе с тем работа над ней дала импульс для интенсивной разработки целого ряда кардинальных вопросов, что в итоге способствовало созданию принципиально новой «Истории лакской литературы» в 3-х томах на русском языке.

В области научных интересов С.Х. Ахмедова была также текстология – филологическая дисциплина, требующая большого терпения и трудолюбия. Выверенные полные собрания текстов, их подстрочные переводы на русский язык, комментарии, обобщающие литературные портреты писателей явились серьезной базой для развертывания литературоведческих работ по их творчеству. Большая и кропотливая текстологическая работа позволила С.Х. Ахмедову наиболее полно представить в «Истории лакской литературы» материалы по творчеству Гаруна Саидова, Муэтдина Чаринова, Абуталиба Гафурова.

Период в развитии литературы, охватывающий более полутора десятков лет (с конца 60-х до середины 80-х), условно называемый «семидесятые», представляет собой относительно целостный историко-литературный период. В эти годы лакская литература поднялась на новый качественный уровень – в ней стали обретать зрелость те художественные тенденции, которые только пускали робкие ростки в годы «оттепели». При всем многообразии литературных явлений тех лет, активном поиске новейших путей была некая общая базовая основа, которая питала это разномыслие и поиски. Углубляющийся с каждым годом тотальный духовный кризис определил одно общее качество художественного сознания семидесятых – драматизм, осознание того, что дальше так нельзя жить.

В конце ХХ века в жизни страны произошли важные события: прекратил свое существование Советский Союз, была отменена цензура. 1990-е годы войдут в «Историю лакской литературы» как особый период смены эстетических, идеологических, нравственных парадигм. С. Х. Ахмедов чутко уловил все новые тенденции времени. В обзорной главе «Современная литература (1991-2006)» нашла отражение большая работа исследователя в собирании и систематизации материала. Вместе с тем обращение к современной литературе всегда содержит в себе некоторую опасность: ведь критик пытается анализировать произведения, от создания которых его отделяют не века, годы и десятилетия, а всего лишь месяцы, эта литература существует в режиме «здесь» и «сейчас». Большой заслугой С.Х. Ахмедова является решение этой нелегкой задачи систематизировать быстротекущий литературный процесс последнего десятилетия ХХ века и перехода в новое столетие и вывести читателя за рамки восприятия современной литературы как хаоса и неопределенности.

В «Истории…» С.Х. Ахмедов стремился соединить теоретический подход с максимально подробным анализом художественного текста, без которого самые интересные обобщения повисают в воздухе. Заметны также усилия исследователя по возможности расширить панораму литературного процесса. «История…» является не только учебником, в котором отражены процессы, происходящие в лакской литературе, она, что не менее важно, остается источником информации о развитии театрального искусства лакцев, журналистики и газетно-издательского дела.

Вместе с тем «История лакской литературы» не может претендовать на исчерпывающую полноту как с точки зрения излагаемого фактического материала, так и в смысле освещения затронутых проблем. С.Х. Ахмедов прекрасно отдает себе отчет в том, сколь трудна поставленная им перед собой задача. Выход в свет «Истории лакской литературы» облегчит последующим исследователям решение целого ряда проблем, поможет им ориентироваться, осваивая ее поистине неисчерпаемые богатства, и будет содействовать удовлетворению всевозрастающего интереса широких кругов читателей к истории лакской культуры.

Научная и общественная деятельность ученого была заслуженно оценена многими памятными медалями и почетными грамотами. Он удостоен Государственной премии Республики Дагестан (2009), почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (2001).

Сегодня невозможно говорить об определении кардинальных научных направлений и проблем дагестанской литературы, о перспективах ее дальнейшего развития, не связывая это с деятельностью С. Х. Ахмедова. Профессионализм, широта познаний и взглядов С.Х. Ахмедова, требовательного ценителя творений мастеров слова всегда соответствовали высокому уровню исследуемых им произведений, а также общему уровню развития литературы. Человек, прошедший плодотворный путь знатока многоликой современной литературы и ее истории, человек, имеющий непосредственное отношение к достижениям национальной культуры, завоевавший любовь учеников, обладатель требовательного вкуса, широкого кругозора – это доктор филологических наук, профессор Сулейман Ханович Ахмедов. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    6

    8 часов назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    23

    12 часов назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    5

    13 часов назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    4

    14 часов назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    6

    14 часов назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    28

    14 часов назад