08:00 | 24 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Достояние республики

A- A+

В августе 2006 года Дагестан потрясла трагедия: в собственном доме в ходе обстрела засевших в нем нескольких боевиков заживо сгорел режиссер Кумыкского театра Зубаил Хиясов. Непосредственно по следам события МВД объявило, что он якобы был связан с бандподпольем.

Общественность республики во многом не согласилась с утверждением МВД, ждала более четкой информации, объективного расследования и оценок случившегося… И МВД, учтя общественный резонанс события, позже признало ошибочность своих предположений о прямой причастности Зубаила Хиясова к бандподполью. Но замечательного режиссера это не вернуло к жизни.

Что касается его якобы связи с бандподпольем, то это чистой воды миф! Да, Хиясов был верующим мусульманином, как и все дагестанцы, но подозревать в том, что он втайне поддерживал связи с людьми, совершавшими теракты, – просто безумие! Это вам скажет любой, кто хоть однажды общался с ним, не говоря уже о тех, кто знал его глубоко и давно. Трагизм его положения состоял в том, что он, возможно, упустил момент, когда его взрослые дочери пошли по неправильному пути. Об этом уже было много сказано и написано. Уверен, что история еще расставит все по своим местам…

«Уход Зубаила Хиясова, – написал в своем воспоминании о нем народный писатель РД Камал Абуков, – невосполнимая утрата для родных и близких, для земляков и театрального искусства Дагестана и для нас, его друзей. Он навсегда останется в нашей памяти как человек чести и достоинства, как неповторимая личность…»

«Зубаил очень любил жизнь, был добрым, светлым человеком, – говорит его односельчанин, известный драматург и поэт Атав Атаев. – Его смерть, преждевременная, омраченная подозрениями в связях с бандподпольем, – это огромная трагедия для Дагестана, глубокая душевная травма для художественной интеллигенции и народа».

Культурная общественность республики единодушна во мнении, что З. Хиясов был признанным «народным» человеком и народным творцом для кумыков и одним из крупнейших деятелей культуры для Дагестана. Вот что сказал о нем известный в республике театральный деятель, заместитель директора Аварского театра Хабиб Гаджиев: «Актеры нашего театра с удовольствием работали с Зубаилом. Он был профессионалом высочайшего уровня. Меня всегда поражала его музыкальность… Постановки музыкальных спектаклей ему давались особенно хорошо. Очень жаль, что жизнь такого большого человека, такого яркого театрального деятеля закончилась так трагически. Это большая утрата для Дагестана…»

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»