Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Доверить самое дорогое

A- A+

Эпидемия сравнима с войной: захват новых территорий, жертвы, защита, укрепление. Ну, с единственной поправкой, что защита эпидемиологическая и укрепляет иммунитет. Интересное сравнение можно провести по выработанным странами мира стратегиям. И создание вакцины, а также проведение прививочной кампании в сложившихся условиях представляется чем-то большим, нежели просто медицинская процедура.

С прошлого года тянется одна из самых крупных эпидемий в истории человечества. Коронавирус, охвативший весь мир, не обошел стороной и нашу республику. За это время в Дагестане заразились почти 31 тысяча человек, а умерших от инфекции – почти 1400. Здесь надо отметить, что статданные приводятся с уточнением о подтвержденных случаях.

Если вспомнить статистику годичной давности, то хроники действительно часто сравнивались с погибшими на полях сражений. Число заразившихся за сутки достигало до 400 человек по республике. А сколько было тех, кто при недомогании все же не обращался к врачу, предпочитая лечиться амбулаторно… Надо сказать, что за время эпидемии врачам удалось определить целый ряд особенностей, которые в принципе помогли и в разработке вакцины, и по предупреждению распространения эпидемии. Например, выяснилось, что ковид особенно тяжело переносят люди с избыточным весом, а также те, кто имеет хронические заболевания, такие как диабет, астма, гипертония и т.д. А недавно пришли к такому выводу: оказывается, коронавирусом чаще заболевают женщины. Об этом говорят исследования, проведенные аудиторской сетью PwC, передает РБК.

Согласно статистике международной базы coronavirus-monitor, Россия продолжает оставаться на одном из первых мест по смертям и заболеваемости от COVID-19. Принимаемые меры и оперативность их исполнения во многом показатель стратегической готовности, если хотите – военной. Чего стоит быстрое развёртывание мобильных госпиталей на территории Дагестана, вмещающих до 700 человек. Задача была решена за считанные недели.

Что касается практик перекрывания дорог и введения пропускных режимов, то этот метод не новый. Еще в XIX веке во время распространения холеры в России вопрос о перекрытии дорог и контроле передвижения граждан перешел в руки тогдашней полиции. Так что этот опыт во многих странах и сейчас дал свои результаты.

Самый очевидный пример правильности такого подхода – это Китай. Слаженность и оперативность дали свои результаты, сыграла немаловажную роль и дисциплина китайских служб. Но ведь все понимали, что ограничительные меры имеют временный эффект, гораздо важнее создать вакцину, способную положить конец вирусу.

За ее создание взялись Россия, США, Великобритания, Израиль и ряд других стран. Но, кроме создания, апробации, важную роль играет и скорость вакцинации населения.

Создание российской вакцины «Спутник V» многих наших западных «друзей» повергло в уныние. Ведь кто владеет заветной формулой, тот имеет и доход от каждой ампулы. Кстати, сегодня отечественную вакцину применяют в 60 странах мира. По сведениям заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, для России необходимо 70 млн доз вакцины, остальное пойдет на экспорт.

Производство такого количества доз – дело действительно военно-стратегическое, и с этим наши специалисты справляются неплохо. Но вот по организации прививочной кампании мы далеко не первые, даже не в пятерке. Сегодня лидирует по вакцинации Китай, где привито свыше 3 млн человек. Неплохие результаты у Индии, США.

В России же пока привито чуть свыше 150 тысяч граждан (в Дагестане по состоянию на 27.03.2021 привито 26053 чел., процент вакцинированных – 3,3).

На слабые темпы вакцинации указал на недавнем заседании Оперативного штаба и врио Главы республики Сергей Меликов. В то же время он отметил, что за «рекордами» в этой части никто не гонится, во главе угла – благополучие жителей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»